Уже давно не секрет, что российское село на грани вымирания. Проезжая по регионам нашей огромной многонациональной страны можно наблюдать страшную картину вымерших деревень, а их немало и счёт им уже давно перевалил за десятки тысяч. Взять даже близкие к Москве Владимирскую и Тверскую области, где деревень-призраков не счесть, а если рассматривать удалённые от столицы регионы, то ситуация ещё страшнее. Как будто апокалипсис случился, а имя этому – воровской капитализм, переводя на общенародные рельсы в языковом порядке – «путинизм».
Ещё в 90-е наши сёла кормили всю страну и полмира, но «крутые как яйца» новоявленные господа из числа сегодняшних «едросов» вытягивали из деревень все соки. Крестьяне, работавшие в совхозах и колхозах без зарплаты, выживали личным подворьем, а точнее, как могли. Многие ещё в девяностых уехали из деревни за лучшей жизнью в города, где в своём большинстве погибли по тем или иным причинам, либо нашли свою нишу в городском конгломерате. Колхозы и совхозы начали разваливаться как соломенные домики в ветреную погоду.
А тем временем появились воротилы, создавшие агрохолдинги, АО и ООО, сельское производство крупного и среднего монополистического направления. Если мелкие фирмочки вскоре вымерли, под давлением крупных, то гиганты стали ещё крупнее и агрессивнее. Для таких холдингов главное прибыль и захват рынков сбыта, а не качество продукции.
Свой штат холдинги набирают из местного населения, при обязательном фильтрационном условии, не содержать КРС, свиней, птицы на личном подворье, если агрохолдинг мясного направления. Условия труда в таких хозяйствах практически всегда рабские, не каждый выдержит 12-часовую рабочую смену, которая иногда увеличивается на плюс 2-3 часа. В связи с этим холдинги испытывают кадровый дефицит, так как население села сейчас, во многих случаях, любители заглянуть в рюмку, а те, кто не пьют горькую, тоже не враги своему здоровью, так как все силы приходится вкладывать в работу, а на дом и семью сил уже и нет.
Молодёжь, как правило, тянется в город, «в селе же жить не фонтан», надо трудиться и очень много. Те же, кто трудится на благо холдингов, практически в рабстве, много сверхурочных часов переработки и всё это часто за мизерную зарплату, с которой ещё и вычитают за нарушения (различные штрафы). На многих предприятиях отсутствуют профсоюзы, так как организация частная. Да и какой частник потерпит у себя во владении профсоюз.
Чаще всего работодатели используют помимо штатных сотрудников аутсорсинг – наёмников, готовых к труду по звонку, что позволяет заменить любого сотрудника из штата. Начинаются споры, кривотолки и споры по зарплате. Это используется для повышения нормативов производства, не делаешь норматив, соответственно и получишь меньше, либо тебя заменят на эффективного работника.
Производство в агрохолдингах к «экологически чистым» отнести невозможно. Зачастую без использования химии, антибиотиков, премиксов животноводство в современном мире невозможно, но с приходом генной инженерии была открыта новая страница. Уже давно реальность мясо не из мяса, молоко не из молока. А уж в выращивании овощей и зерновых культур генная модификация вошла уже давно. Гибриды, как известно, устойчивы к болезням, дают хороший урожай, прирост в мясном направлении идёт за счёт модифицированных добавок. Это всё пополняет прилавки городских гипермаркетов и чаще всего выдаётся за зарубежную продукцию, ведь продать её можно дороже.
При большом урожае, чтоб удержать высокие цены, продукцию просто уничтожают как санкционную, это сейчас модно – давить трактором огурцы, яблоки, жечь курятину, свинину и закапывать. Так же скрываются следы того, чем это всё напичкано. За выращивание сейчас на личном подворье скота, да и овощей, если выращиваете на продажу, устраивают настоящие репрессии. Продаёшь, значит ты конкурент монополиям, не платишь налоги и тебя репрессируют по законам РФ.
Есть в деревнях ещё и мелкие различные производства. В них работают практически большинство селян с перерывами, как говорится «работники до зарплаты», а точнее подработка. Так же есть сезонные работы по уходу за растениями и сбору урожая. Это также у частников и фермерских хозяйств. Всё это без оформления трудовых договоров, пришёл, заработал, получил, как в кино: «украл, выпил…».
Перспективы сельского хозяйства в России
Сегодня выжить на селе крайне сложно. Работа если есть, то не высокооплачиваемая и нелёгкая. Многие селяне зарабатывают только на алкоголь, а просветлеть они и не пробуют. Пенсионеры на селе – это тоже категория выживающих. Многие живут своим небольшим хозяйством, даже подрабатывают, чтоб побаловать внуков.
Что же нужно предпринять, чтоб изменить ситуацию на селе? Выход только один, немедленный поворот на социалистический путь развития государства. Возрождение коллективного хозяйства, создание сильнейших хозяйств для производства сельхозпродукции и поставки её без посредников в магазины, чтоб исключить рост цен. Проведение оздоровительных процессов на селе для спасения селян от беспробудного пьянства. Возможно ли возродить село при власти буржуазии, особенно компрадоров? Вряд ли. Только полное отстранение от власти компрадорской буржуазии даст шанс на возрождение села.
В.А. Матыков, с. Новая Чигла Воронежской области