101 год назад 30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР утвердил Декларацию об образовании Союза ССР, по которой РСФСР объединялась с Украинской, Белорусской, Закавказской советскими социалистическими республиками. Экономической основой осуществления, укрепления и развития СССР являлась планомерно организованная общественная собственность на средства производства. Располагаясь на территории площадью 22,4 миллиона квадратных километров Советский Союз был крупнейшим государством мира. Он занимал почти шестую часть суши.
Протяжённость территории Советского Союза составляла более 10 тыс. км с востока на запад (через 11 часовых поясов) и почти 7,2 тыс. км с севера на юг. Советский Союз имел самую протяжённую в мире границу (более 60 000 км). Декрет о земле, принятый на 2 Всероссийском съезде Советов, передал помещичью собственность без выкупа крестьянству. Крестьянство получило 150 млн. десятин земли в пользование. Оно было освобождено от арендной платы помещикам в сумме 500 млн. рублей золотом. Все недра, леса, воды переходили в собственность народа. В ноябре 1917 г. был национализирован Центральный банк. Декретом ВЦИК национализировали все частные акционерные банки и банковские конторы на основе их объединения с государственным банком в Народный банк РСФСР. К концу 1919 г. банковское дело стало государственной монополией.
Декрет о национализации морского и речного транспорта, принятый 23 января 1918 г., делал собственностью государства более 900 морских судов. В государственную собственность были переведены железные дороги. Национализация промышленности проводилась постепенно, начиная с предприятий тяжёлой промышленности.
На 31 августа 1918 г. было национализировано более 3 тыс. крупных фабрик и заводов. В 850 НИИ разрабатывались новые образцы танков, артиллерийских орудий, миномётов, стрелкового оружия. А.П. Александровым была создана уникальная защита кораблей ВМФ от магнитных волн. Декретом СНК от 22 апреля 1918 г. была осуществлена национализация внешней торговли. Открывались технические и сельскохозяйственные вузы. В 1929 г. была учреждена Всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук, которую возглавил Н.И. Вавилов. Отделения сельскохозяйственных наук создавались в союзных республиках и регионах РСФСР.
96 лет назад 3 декабря 1927 года И.В. Сталин поставил задачу перейти к научному планированию. «Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы–директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направления нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны». Отсталая аграрная страна стала индустриальной за 4 года и 3 месяца первой пятилетки (1928-1932 гг.). Доля рабочих и служащих к 1939 г. составляла 50,2%, колхозного крестьянства и кооперированных кустарей – 47,2%. 2,6% составляли некооперированные кустари. Эксплуататорские классы были ликвидированы.
Царское правительство не сумело закрепить за Россией великое открытие – Антарктиду, открытую русскими мореплавателями в 1820 г. В 1939 г. это сделал И.В. Сталин, разославший иностранным державам ноту, объявлявшую Антарктиду советской территорией. После войны он снова подкрепил право СССР единолично владеть ледовым материком.
В 1924 г. Советскому Союзу удалось отстоять остров Врангеля, над которым США уже подняли свой флаг. В 1926 г. СССР присоединил Землю Франца-Иосифа, добился арендных прав на Шпицберген. В 30-40-х годах происходило освобождение Эстонии, Латвии, Литвы Курил, Южного Сахалина, Порт-Артура, воссоединение с Западной Украиной, Западной Белоруссией, возврат Бессарабии, включение в состав России Карелии, Ленинградской, Мурманской областей, приём в советскую семью Тувинской республики, образование Калининградской области. Сталин стремился восстановить в легитимных исторических границах Азербайджан, Армению, Грузию.
Индустриализация создала материально-техническую базу советской экономики, которая во второй половине 30-х годов вывела СССР на второе место в мире по большинству видов промышленной продукции. Воздвигнуты гигантские промышленные предприятия: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске, завод Уралмаш, Уралвагонзавод, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, автомобильные заводы ГАЗ, ЗиС. До 1940 г. было построено более 9 тысяч предприятий, сформирован единый народно-хозяйственный комплекс, создана мощная оборонная промышленность, построено большое количество предприятий дублёров за Уралом. Экономику полностью сориентировали на внутренние ресурсы.
По статистике ООН Россия была на первом месте в мире по протяжённости электрифицированных железных дорог. За военные годы и четвёртую пятилетку было восстановлено и построено 17 тысяч крупных промышленных предприятий. За 20 лет (1951-1970 годы) в СССР было построено 12800 крупных современных промышленных предприятий. 29 января 1941 г. на встрече с коллективом учебника политэкономии И. Сталин сказал: «Первая задача состоит в том, чтобы обеспечить самостоятельность народного хозяйства страны от капиталистического окружения, чтобы хозяйство не превратилось в придаток капиталистических стран».
В СССР после Великой Отечественной войны создали Спецкомитет при Совете министров СССР, который возглавил Лаврентий Берия. Наша страна в результате в кратчайшие сроки обрела атомный оружейно-энергетический комплекс, ракетно-космическую индустрию, реактивную авиацию, радиолокацию, современную систему ПВО. Довоенный объём всей экономики был достигнут за 4 года с 1945 по 1949 год. Среднегодовые темпы роста промышленного производства в СССР составили около 15%.
Народная власть создала новую социалистическую экономику, новую систему хозяйствования, новую собственность и производственные отношения, В 1950 г. было произведено в 21 раз больше промышленной продукции, чем в 1917 г. Созданы инновационные производства турбин, кузнечно-прессового, прокатного оборудования, тракторов, зерноуборочных комбайнов, экскаваторов. С началом строительства космодрома Байконур началась подготовка к освоению космического пространства. В 60-х годах СССР – первый в мире по космическим технологиям. Благодаря колоссальным послевоенным успехам промышленности Советский Союз стал поставщиком на внешний рынок машинно-технической продукции.
Решение о создании первой в мире атомной электростанции было принято правительством СССР 16 мая 1949 г. Этот документ подписан Сталиным. Первая в мире атомная электростанция построена в Обнинске в 1954 г. На сибирских реках построены самые мощные в мире гидроэлектростанции – Братская (1961 г.), Красноярская (1967 г.). Успешно была испытана водородная бомба, спущен на воду атомный ледокол «Ленин», освоены целинные земли. К 1953 г. в 6,5 раз вырос золотой запас. После войны жизнь населения страны улучшилась. В 1946 г. на 20% повысилась заработная плата рабочих и инженерно-технических работников Урала, Сибири и Дальнего Востока. Наиболее обеспеченная часть населения – работники оборонной промышленности, НИИ, проектных организаций, преподаватели вузов, работники артелей. Решения о снижении розничных цен ежегодно принимались с 1947 по 1954 годы в среднем на 20% в год. (Постановление Совмина №4004 от 14 декабря 1947 г. и №80 за 18 января 1954 г.). В студенческих столовых всегда на столе был бесплатный хлеб.
К 80 годам СССР был промышленной, ядерной, космической сверхдержавой. За 1917-1987 гг. в СССР валовый общественный продукт вырос в 88 раз, продукция промышленности в 213 раз, валовая продукция сельского хозяйства в 4,1 раза В СССР не было безработицы, инфляции, олигархов, наркомании.
Л.В.Звонарёва, к.и.н., Тюмень