Сегодня многие россияне искренне убеждены, что не только нельзя, но и бесполезно бороться за трудовые и социальные права рабочих на производстве. В доказательство своей позиции они приводят множество фактов и примеров, когда законы и суды оказываются на стороне работодателей, отсюда делается заключение, что судьба рабочих – подчиняться, иначе Уменьшат зарплату, лишат премиальных, а в итоге уволят.
Но, такую холуйскую позицию рабочих перед своими хозяевами опровергают не на словах, а на деле пока ещё немногочисленные независимые профсоюзы и их лидеры. В их числе Независимый профсоюз АО «АЗ «Урал» СПР и его лидер Анатолий Банных, который работает слесарем механосборочных работ цеха Главного конвейера. Он вместе с активистами профсоюза уже не первый год ведёт большую работу по защите трудовых и социальных прав работников своего предприятия, где по вине администрации и руководителей производства сегодня создалась нездоровая атмосфера в трудовом коллективе в связи с нарушением трудового законодательства.
Так, например, когда руководство предприятия своим решением от 1.02.2023 попыталось внести изменения в Коллективный договор АО «АЗ «Урал», ухудшающие положение работников предприятия, независимый профсоюз не просто не согласился с таким решением, но и потребовал:
– доплату за работу в вечернее время производить в размере 20%, а за работу в ночное время в размере 40% должностного оклада за каждый час работы в соответствующее время;
– вернуть в пользу работников, работающих в вечернее время, недополученную часть зарплаты в виде доплаты в вечернее время с февраля 2023.
Летом из-за нарушения норм СанПина и жары, когда в цехах температура повышалась выше 34 градусов, из-за чего умер газовщик завода О. Гредасов, председатель независимого профсоюза А.Банных попытался урегулировать вопрос о работе в жаркие дни с руководством цеха Главного конвейера. Он показал личный пример сокращённой работы в жаркие дни, за что на него было наложено дисциплинарное взыскание и меры материального воздействия за № 95 от 28.07.23 за подписью директора по производству Балдина А.В.
25.08.23 в прессовом цехе мойщица деталей упала в мойку с кипятком и обварилась, оказавшись затем в реанимации. И это ЧП вовсе не было случайностью, ибо, как потом выяснилось, пострадавшая неоднократно обращалась к ремонтникам с просьбой незамедлительного ремонта и замены изношенного оборудования. Чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем, независимый профсоюз предложил рабочим предприятия обращаться с проблемами изношенного оборудования сразу к генеральному директору или чтобы на основании ст. 216 ТК они приостанавливали работу на таком оборудовании до устранения неисправности.
Примечателен и другой пример. Водителя-испытателя 4 разряда цеха Главный конвейер, директор по производству Мещев А. С. (уже бывший) лишил 10% премии за усердное исполнение сменного задания, а тот не согласился с такой репрессивной мерой и подал исковое заявление в суд. Параллельно он направил заявление в Профком АЗ УРАЛ, в котором состоял и перечислял ежемесячно взносы за защиту трудовых прав. Но официальный профсоюз никак не помог своему подопечному, оставив своего товарища с проблемой наедине. И тогда он обратился в Независимый профсоюз за поддержкой, где и получил её. Общими усилиями и стараниями довели дело до справедливого исхода. 16 октября 2023 года Челябинский областной суд отменил решение первой инстанции и восстановил работника в правах.
Произвол начальства в отношении рабочих можно наблюдать чуть ли не на каждом шагу. Так, вместо ясного ответа на жалобу работников Прессового цеха по низким зарплатам руководство завода начало выдавать уведомления о переводе на сдельно-премиальную систему оплаты труда, не ознакомив рабочих ни с приказом, ни с предполагаемыми расценками, подсовывая, что называется, – “кота в мешке”! Кроме того, работники, отработав немало лет на предприятии, сетовали на то, что приезжим “аутстафферам” платят гораздо больше (по их информации 330 рублей в час.). Независимый профсоюз немедленно подал обращение на имя генерального директора завода П.А. Яковлева.
Список подобных примеров можно продолжать и дальше, если внимательно ознакомиться с материалами сайта независимого профсоюза. Понятно, что такая активность независимого профсоюза и его лидера А. Банных очень не нравится администрации завода, которая не только постоянно ущемляет его в зарплате, но и в надбавках к ней. Только в последние несколько месяцев в нарушение законодательства А. Банных был лишён 12% надбавки за работу с личным клеймом, а также надбавки за работу с учениками. Пытаясь найти повод для его увольнения, руководители различных служб предприятия подают на него жалобы в суд и сочиняют кляузы якобы о нарушении им и независимым профсоюзом норм трудового и социального законодательства. А когда очередная жалоба не срабатывает, они подают жалобы в кассационный суд в надежде, что получат там нужное им решение.
Так, 19 октября 2023 года в седьмом кассационном суде общей юрисдикции г. Челябинска состоялось судебное заседание по кассационным жалобам Банных А.В. и акционерного общества “Автомобильный завод Урал” на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 29 июня 2023 года, вынесенного по гражданскому делу №2-58/2023. Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в г. Челябинске оставил Определение Челябинского областного суда по делу о восстановлении в трудовых правах председателя независимого профсоюза А.В. Банных без изменения, а кассационную жалобу АО «АЗ «Урал» без удовлетворения. Примечательно, что в начале судебного заседания представитель генеральной прокуратуры подал отказ на своё возражение, тем самым встав на сторону закона и работника.
А 23 октября 2023 года Челябинский областной суд оставил в силе решение Миасского городского суда от 3 августа 2023 года по делу №2-2259/2023 о взыскании с АО «АЗ «Урал» в пользу водителей-испытателей цеха Главный конвейер Юрьева А.С. и Саматова А.У. недополученной части заработной платы (доплата за работу в вечернее время за февраль-апрель и компенсацию морального вреда).
Понятно, что эти победы в суде – это не только личная заслуга А. Банных. Они были бы невозможны в одиночку. Об этом прямо говорит одна из работниц предприятия Марина Приданникова: «То, что наш честный профсоюз, борющийся за права рабочих и даже рабов, обливают грязью – это не секрет. С нами даже общаться запрещают и пытаются всеми неправдами уволить с работы. На меня как на зампредседателя было составлено бригадиром распоряжение об отсутствии на рабочем месте в течение 20 минут и принятии последующих неправомерных действий, что являлось сговором между начальником цеха, мастером и бригадиром, но у них ничего не получилось. Надо бороться за свои права и знать закон!»
Конечно, такая острая борьба забирает много сил, времени, нервов и здоровья. Но, она и выковывает борцов, позволяя им поверить в себя, рабочее братство и солидарность. И это не пустые слова! Так, большую помощь и поддержку А.В. Банных в защите трудовых прав рабочих АО «АЗ «Урал» оказывали руководитель СПР Храмов С.В. и юрист Комкова В.В. Независимый профсоюз предприятия чувствовал заинтересованность и поддержку со стороны Комитета Совместных Солидарных действий России (председатель З. Домрачев), а также соратников по борьбе из других городов России (Москва, Киров и т.д.), которую они демонстрировали не только в комментариях на сайте, но и обращениях в судебную коллегию и кассационный суд.
Вывод:
Недопустимо позволять буржуям превращать нас в рабов и холуёв! У нас должна быть своя рабочая гордость, потому что все материальные ценности создаются руками РАБОЧИХ! Бороться за свои трудовые и социальные права даже в нынешних условиях не только можно, но и нужно. Но для этого нужны: убеждённость, упорство, настойчивость, солидарность и единство. Только вместе мы – сила! Единство удесятеряет наши силы!
Т. Краснова