22 июля 2023 года коммунисты РКРП(б)-КПСС провели собрание в рамках Общероссийской акции за принятие закона об установлении пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Собрание проходило на Центральной площади города Тюмени у памятника В.И. Ленину. Предыстория собрания такова, что изначально мы планировали провести митинг и в соответствии с законом подали уведомление в администрацию города, которая, в нарушение закона №54-ФЗ, резко уже в который раз отказала нам в проведении митинга, сославшись якобы на проведение в это время и в этом месте другого общественного мероприятия.
В действительности же никакого мероприятия в этот день не было на Центральной площади. Тогда мы решили провести собрание, так как его проведение по закону №54-ФЗ не требует уведомления властей. Всё это подробно описано в газете «Трудовая Тюмень» №30 в статье «Требуем вернуть советский возраст выхода на пенсию!». Поскольку наши городские власти вот уже четвёртый год душат, запрещают, подобно Зеленскому на Украине, коммунистов, последовали репрессии. Господа полицейские как всегда тупо и упрямо назвали наше собрание несанкционированным митингом.
Автор (Т.Р. Целых) и А.К. Черепанов отстаивают право коммунистов проводить собрание на Центральной площади Тюмени у памятника В.И. Ленину
Нарушили при этом закон (ну им не привыкать, поднаторели уже в этом!) и назначили (или им указали пальчиком!) на роль организатора председателя Тюменского областного комитета Советских женщин Целых Т.Р., то есть меня. Об этом мне прямо заявил майор Дудников А.В., что мы, полицейские, считаем вас организатором несанкционированного мероприятия и пообещал привлечь к ответственности за административное правонарушение.
Ну а дальше как всегда. На основании только рапорта участкового уполномоченного ОП-4 г. Тюмени М.А. Долгушина от 22. 07. 2023 и его же рапорта от 24.07.2023 быстренько состряпали дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.2 КоАП согласно рапорту от 22.07.2023 и по ч.8 ст.20.2 КоАП согласно рапорту от 24.07.2023.
6 сентября 2023 г. мне предъявили протокол об административном правонарушении по ч.8 ст. 20.2 КоАП, составленный якобы 4 августа 2023 г., то есть спустя полтора месяца. Якобы, меня долго не могли найти. Протокол в нарушение закона был составлен без меня, я ознакомлена с ним через 47 суток. Никаких писем из полиции я не получала, это подтвердилось документами «Почты России».
Поэтому в моих действиях нет ни состава, ни события правонарушения. Протокол об административном правонарушении составлен с нарушениями ст. 27.1 и части 4 ст. 28.5 КоАП РФ, так как составляется на месте совершения административного правонарушения и немедленно после выявления административного правонарушения. То есть на Центральной площади г. Тюмени 22 июля 2023 г.
Одна из участниц собрания с плакатами
На основании ч. 2 ст. 28.5 КоАП РФ, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела, либо данных о физическом лице, то протокол об административном правонарушении составляется в течение двух дней. Но выяснять дополнительные обстоятельства дела и данные о физическом лице не требовалось. Меня хорошо знают сотрудники полиции, я регулярно в течение 10 лет являюсь одним из организаторов проведения публичных мероприятий и ранее несколько раз на меня составляли протоколы об административном правонарушении. 22 июля 2023 г. во время нахождения на Центральной площади г. Тюмени у меня имелся при себе паспорт гражданина РФ. Кроме того, сотрудники полиции знают мой номер телефона.
На основании ч. 3 ст. 28.5 КоАП РФ в случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончанию расследования в сроки, предусмотренные ст. 28.7 КоАП РФ.
На основании части 1 ст. 28.7 КоАП РФ не предусмотрено проведение расследования при составлении протокола об административном правонарушение по ст. 20.2 КоАП РФ. То есть не было оснований для затягивания составления протокола до 4 августа, тем более до 6 сентября 2023г.
Протокол об административном правонарушении составляется в соответствии со ст.ст. 27.1, 28.1, 28.2, 28.3, 28.5 КоАП РФ немедленно после непосредственного обнаружения должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административном правонарушении на месте совершения правонарушения.
Участники собрания 22 июля с плакатами
Поэтому протокол об административном правонарушении на меня, если я совершила правонарушение, должен был составлен 22 или 24 июля 2023 г., чего не было сделано. Протокол был составлен без моего присутствия якобы 4 августа 2023 г. На самом деле с протоколом я ознакомилась только 6 сентября 2023 г., то есть через 47 дней после проведения собрания на Центральной площади.
На основании ст. 25.1 КоАП РФ мне не была предоставлена возможность своевременно ознакомиться с материалами дела, прилагаемыми к протоколу, была ознакомлена только 6 сентября 2023 г., т.е. через 47 дней после проведения собрания, и не была предоставлена возможность давать объяснение, предоставить доказательства моей невиновности.
Привлечение меня по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное правонарушение, влекущее наложение штрафа от 150 до 300 тысяч рублей) незаконно, т.к. последнее привлечение меня к административной ответственности было постановлением судьи Центрального районного суда Романова С.В. 21 января 2022 г. за административное правонарушение, якобы совершенное 12 декабря 2021 г. То есть в срок более, чем полтора года назад.
Я не смогла оплатить своевременно штраф в сумме 15000 руб. согласно постановлению Центрального суда г. Тюмени от 21.01.2022 г., так как судья Центрального АО г. Тюмени Романов С.В. указал неверные реквизиты получателя платежа – это подтверждается справкой Сбербанка. В Сбербанке мне сказали, что такого счёта нет. О чём 26 мая 2022 г. я уведомила судью Центрального суда Романова С.В. письмом, которое я отправила 30 мая 2022 г. и которое получено Центральным районным судом 1 июня 2022 г.
Судья Романов С.В. после моих неоднократных обращений к нему, только 5 сентября 2022 г. принял определение 6 сентября 2022 г.
Романовым было подготовлено письмо в мой адрес и в ОП-4 УМВД по г. Тюмени Тарачевой М.А. Но письмо с постановлением судьи Центрального районного суда Романова С.В. от 5 сентября 2022 г. с уточнением реквизитов получателя платежа я получила только 15 декабря 2022 г. Это подтверждается справкой отслеживания почтовых отправлений по трек-номеру. А 16 декабря 2022г. я оплатила данный штраф.
Получив чек ПАО Сбербанка об оплате штрафа я с удивлением обнаружила, что указанный в постановлении судьи С.В. Романова получатель платежа – Управление по вопросам миграции Управления министерства внутренних дел по Тюменской области. Но я не нарушала миграционное законодательство, Романов С.В. меня осудил по ч. 1 ст. 20.2 КоАП. Почему штраф, уплаченный мной, направлен в Управление по вопросам миграции, да ещё в скобках приписано (ОП-4 г.Тюмени)? А должен был пойти в казну государства. Тот же судья Романов С.В. по делу об административном правонарушении в отношении меня №5-454/2020 в своём постановлении от 17 сентября 2020 г. указал получателем платежа прокуратуру Тюменской области. А это уже вопрос к председателю Тюменского областного суда. Иначе мы рассматриваем это как элемент коррупции и сговора администрации города, полиции и пр. структур. Своего рода бизнес, и «все в доле».
Автор с плакатом доносит свою точку зрения до майора полиции Дудникова А.В.
В связи с тем, что судья Романов С.В. отправил правильные реквизиты для оплаты штрафа только более чем через 11 месяцев, я не смогла оплатить своевременно штраф. Поэтому нельзя привлекать меня по части 2 статьи 4.6 КоАП РФ и по части 8 от 20.2 КоАП РФ, так как я пыталась оплатить штраф о назначении наказания судьёй Центрального АО г. Тюмени Романовым С.В., указавшим неправильные банковские реквизиты, в течение установленного законом срока. Правильные реквизиты были получены мною только через 11 месяцев после принятия постановления судьёй Романовым С.В.
В связи с предоставлением судьёй Центрального районного суда Романовым С.В. неверных реквизитов и предоставлением правильных реквизитов через 11 месяцев после вынесения судебного штрафа и через 7 месяцев после моего обращения предоставить правильные банковские реквизиты – привлечение меня по части 8 ст. 20.2 КоАП РФ незаконно.
28 сентября 2023 г. состоялся суд. Процесс вела судья Центрального районного суда г. Тюмени Агафонова М.А. Моими защитниками выступили А.К. Черепанов и С.М. Целых, которые сказали, что никаких доказательств, что 22 июля на Центральной площади проводился митинг, в суде не представлено. Проводилось собрание, а не митинг. Также не доказана моя виновность. С противоположной стороны никаких доказательств не прозвучало.
И к нашему удивлению (ведь сколько было вынесено неправосудных постановлений!) судья М.А. Агафонова огласила постановление: «производство по делу об административном правонарушении в отношении Целых Т.Р. прекратить в связи с отсутствием в её действиях состава административного правонарушения».
Приближается важная для настоящих коммунистов, не компартий-спойлеров, дата – 106-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Тюменские коммунисты РКРП(б)-КПСС планируют провести демонстрацию и митинг у памятника В.И. Ленину на Центральной площади города. Что на этот раз придумают в ответ на наше уведомление тюменские власти? Власти, которые по закону должны предпринять все меры, чтобы заявленное мероприятие состоялось? А не «ставить палки в колёса» и тупо запрещать. Как говорят в народе: «Не вами придумано, не вам и отменять!».
Мы на основании ст. 3 Конституции РФ требуем, чтобы каждый чиновник уважал историю страны, в государственных органах которой он служит.
Т. Целых