Генеральному прокурору РФ
И.В. Краснову
Уважаемый Игорь Викторович!
Вынужден обратиться к Вам в связи с тем, что Администрация г. Тюмени систематически нарушает Федеральный закон Российской Федерации от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и игнорирует нормы, закрепленные в ст. 3 и ст. 31 Конституции РФ. Прокуратура Тюменской области на такие вопиющие нарушения и попрания конституционных норм не обращает внимание и все запросы пересылает в прокуратуру г. Тюмени, которая, в свою очередь, пересылает их в Администрацию г. Тюмени, т.е. орган, о чьих правонарушениях сообщается, которая присылает ответ о том, что действуют по закону. В 2023 году такое происходило 4 раза, что говорит о системности данного правонарушения и о возможном факте сговора между органами прокуратуры и администрацией г. Тюмени. Администрация г. Тюмени отказала в согласовании проведения демонстрации и митинга 1 мая 2023 г.
22 мая 2023 г. подано уведомление на проведение на Центральной площади г. Тюмени митинга 6 июня 2023 г. В ответ было предложено в нарушение закона №54-ФЗ направить дополнительные документы по обеспечению безопасности участников, в своём ответе на третье обращение (раньше, видимо, не мог придумать название мероприятия) председатель комитета по межнациональным отношениям администрации г. Тюмени Осоткин П.Ю. сообщил, что на заявленные дату и время на Центральной площади г. Тюмени будет проходить мероприятие «Есть такая профессия – Родину защищать». И это несмотря на то, что нами было подано уведомление за 15 дней до митинга в 8 часов 45 минут, то есть первыми. Никто другой не мог ранее подать уведомление. Однако, в указанные дату и время никакого военно-патриотического либо иного мероприятия на Центральной площади не проводилось. То есть, Осоткин П.Ю. умышленно злоупотребил своим должностным положением и фактически запретил проведение митинга, сознательно нарушив Федеральный закон №54-ФЗ.
По фактам таких нарушений я обратился в прокуратуру Тюменской области (исх. №40 от 29.05.2023 г.), однако моё обращение целую неделю пролежало в Прокуратуре Тюменской области и только через неделю было отправлено в прокуратуру г. Тюмени, оттуда оно ещё через неделю было направлено в Следственное управление СК России по Тюменской области и УМВД России по г. Тюмени. СУ СК России по Тюменской области возвратило для организации его рассмотрения в прокуратуру г. Тюмени. О чём сообщило нам в ответе №204/1-48-2023 от 28.06.2023 г. Затем прокуратура г. Тюмени отправила главе г. Тюмени и отказалась дать мне ответ, будут ли приняты какие-то меры по моему обращению. Глава администрации г. Тюмени отправил мне несколько отписок, в которых он не признал в действиях администрации г. Тюмени никаких нарушений. То есть, инстанции гоняют моё обращение между собой, но в итоге никаких мер не было принято. Видимо, поэтому Осоткин П.Ю. почувствовал свою безнаказанность и покровительство главы города и встал на путь сознательного продолжения нарушения закона.
Прошло 3,5 месяца после обращения, но прокуратура так никаких мер не приняла. Получается, что прокуратура, следственное управление, полиция являются прислужниками администрации города, правительства области.
6 июля 2023 г. в 8 час. 45 мин. в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Тюменский областной комитет РКРП, КС МОД «Трудовая Тюмень», областной совет РКСС, областной комитет Советских женщин уведомили администрацию г. Тюмени о своём намерении провести в г. Тюмени 22 июля 2023 г. митинг в рамках Всероссийской акции за принятие закона об установлении пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Но 7 июля 2023 г. в 16 час. 52 мин. организаторы получили по электронной почте ответ №03-06-004252/23 от 07.07.2023 года, в котором председатель комитета по межнациональным отношениям администрации
г. Тюмени П.Ю. Осоткин сообщил, что в заявленный день и время на территории данной площади запланировано проведение другого общественного мероприятия физкультурно-спортивной и военно-патриотической направленности: «Организация и проведение месяца ОБЖ и физкультуры», в связи с чем орган местного самоуправления предложил изменить место проведения митинга, т.е. провести его на территории специально отведённого места в сквере «Комсомольский».
При этом Осоткин П.Ю. не конкретизировал в своём ответе, в какое конкретно время 22 июля 2023 г. проводится данное мероприятие на Центральной площади г. Тюмени. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что любое мероприятие не может проводиться без перерыва в течение целого месяца, потому у него должны быть конкретная дата проведения и конкретный промежуток времени. Если бы такое мероприятие действительно проводилось, то в своём ответе №03-06-004252/23 от 07.07.2023 г. в соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Осоткин П.Ю. должен был указать эти сведения в своём ответе, на основании чего обоснованно предложить организаторам скорректировать время проведения публичного мероприятия. Но Осоткиным П.Ю. этого сделано не было. Он просто тупо запретил нам проведение мероприятия в заявленном нами месте, намеренно нарушив при этом закон и сознательно игнорируя все надзорные органы. Хотя в течение длинного летнего светового дня на Центральной площади можно провести не одно и даже не два публичных мероприятия, разнеся их по времени проведения.
В связи с тем, что отказ не является мотивированным и напрямую противоречит Конституции РФ, Федеральному закону №54-ФЗ, Постановлению Конституционного Суда РФ №4-П от 14 февраля 2013 г., организаторы митинга повторно подтвердили заявленное ранее место, дату и время проведения в г. Тюмени 22 июля 2023 г. митинга в рамках Всероссийской акции за принятие закона об установлении пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Однако администрация города Тюмени в очередной раз отказала нам в проведении публичного мероприятия в нарушение ст. 31 Конституции РФ, Федерального закона №54-ФЗ от 19.06.2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», Постановлений и Определений Конституционного Суда РФ. В день проведения публичного мероприятия в виде собрания граждан 22 июля 2023 г. в Тюмени не проводилось никакого мероприятия, связанного с ОБЖ и физкультурой. Зато после нашего прихода на площадь пришло несколько человек, которые якобы продавали игрушки. Продав одну игрушку участнице нашего собрания, они покинули площадь. Но до этого успели ударить по лицу корреспондента газеты «Трудовая Тюмень», уголовное дело до сих пор по этому вопиющему нарушению не возбуждено.
Обо всем этом я подробно сообщил прокурору Тюменской области В.В. Московских (исх. №72 от 7.09.2023 г.). В своём письме я просил дать правовую оценку действиям администрации г. Тюмени по воспрепятствованию в проведении митингов 6.06.2023 г. и 22.07.2023 г. в рамках Всероссийской акции за принятие закона об установлении пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также привлечь на основании ст. 149 УК РФ к уголовной ответственности главу г. Тюмени Кухарука Р.Н., привлечь к установленной законом ответственности председателя комитета по межнациональным отношениям администрации г. Тюмени Осоткина П.Ю. за административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 5.38 КоАП РФ.
18 сентября 2023 г. я получил ответ от прокурора г. Тюмени В.В. Бондарчука, который был подписан им ещё 14.08.2023 г. Почему это письмо шло целый месяц, остаётся загадкой. В нём сообщается, что «По результатам проверки нарушений действующего законодательства не выявлено, оснований для прокурорского вмешательства не предусмотрено».
18 сентября 2023 г. мною по электронной почте был получен ответ от главы г. Тюмени Р.Н. Кухарука, в котором он направляет копию направленного ранее организаторам митинга ответа, в котором сообщается, что «уведомление о проведении публичного мероприятия (исх. №51 от 05.07.2023) было рассмотрено Комитетом в установленном порядке, о чём дан письменный мотивированный ответ в рамках действующего законодательства».
В итоге прокуратура г. Тюмени и прокуратура Тюменской области удовлетворились данным ответом и сделали вид, что нарушения законодательства в действиях администрации г. Тюмени действительно нет. Хотя все действия по нарушению законодательства налицо.
18 сентября 2023 г. в Администрацию г. Тюмени было подано уведомление о проведении в г. Тюмени на Центральной площади у памятника В.И. Ленину 4 октября 2023 г. с 17.00 часов до 18.00 часов публичного мероприятия в форме пикета и с 18.00 час. до 20.00 час публичного мероприятия в форме митинга в связи с 30-летием трагических событий в Москве 3-4 октября 1993 г., совместив его с требованиями восстановления советского пенсионного возраста, за отмену законов о биометрии и цифрового рубля. Уведомление также было подано в 8 час. 45 мин., т.е. ровно в начале рабочего дня. И вот тут Администрация г. Тюмени заранее решила пойти на подлог и в качестве времени подачи уведомления указала 9 час. 47 мин. Таким образом, очевидно, что она заранее стремилась обеспечить себе возможность для того, чтобы заявить, что перед уведомлением о проведении вышеназванных пикета и митинга ранее было подано уведомление на другое мероприятия на Центральной площади г. Тюмени в указанное время. На данный факт подлога было указано, и в итоге время приёма уведомления было исправлено на 8 час. 45 мин.
20 сентября 2023 г. по электронной почте был получен ответ от председателя комитета по межнациональным отношениям П.Ю. Осоткина, в котором он сообщил, «что в заявленный день и время на территории данной площади запланировано проведение другого общественного спортивного мероприятия «Готов к труду и обороне», тем самым вновь отказав в согласовании проведения публичного мероприятия в форме пикета и митинга. Эти его действия подтверждают факт сознательного нарушения законодательства и ст. 31 Конституции РФ.
В Постановлении от 14 февраля 2013 г. №4-П Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что «орган публичной власти должен предпринять все зависящие от него меры для того, чтобы оно состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время, и не пытаться под любым предлогом найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступлений от предложений организатора публичного мероприятия».
Иное не только противоречило бы предписаниям самого Федерального закона от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которому организатор публичного мероприятия вправе проводить его в месте и во время, указанные в уведомлении о проведении, если они не были изменены в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления (ч. 3 ст. 5), но и не соответствовало бы Конституции Российской Федерации, которая исходит из того, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления (ст. 18)».
Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2009 г. №484-О-П, по смыслу положения части 5 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» орган публичной власти не может запретить (не разрешить) проведение публичного мероприятия, он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причём такое предложение обязательно должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан либо иными подобными причинами. А проведение мероприятия, указанного в ответе Осоткина П.Ю., не является мотивированной причиной для отказа в проведении митинга.
То есть администрация г. Тюмени игнорирует Постановление Конституционного Суда РФ №4-П от 14 февраля 2013 г. и отказывает в согласовании митинга, но отказ не является мотивированным и обоснованным, поскольку уведомления всегда сдавались в 8 часов 45 минут первыми. Рабочий день в администрации города начинается в 8 час. 45 мин. Ранее никто до нас уведомление сдать не мог. Да и если бы кто-то сдал уведомление ранее, то об этом обязательно было бы сообщено в ответе Осоткина П.Ю. Поэтому предложение о переносе митингов было незаконно!
Отказ администрации города организаторам в проведении митингов 6.06.2023 г. и 22.07.2023 г. свидетельствует о том, что администрация города Тюмени в нарушение ст.ст. 13, 19, 31 Конституции РФ, ст.ст. 8, 12, 18 Закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» препятствует коммунистам в проведении митингов в г. Тюмени на Центральной площади по идеологическим соображениям, то же самое делали Гитлер, Муссолини и другие руководители фашистских государств, а сейчас делает президент Украины Зеленский.
То есть, в самый разгар Специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины власти Тюмени поддерживают бандеровцев и декоммунизируют Тюмень запретом коммунистам на проведение митингов у памятника В.И. Ленину. Неужели губернатор области Моор А.В. и глава города Кухарук Р.Н. – идейные наследники Гитлера и Муссолини? Запрет коммунистам на проведение митингов за отмену пенсионной реформы в России подобен ситуации установления фашистской диктатуры.
В Определении Конституционного Суда РФ от 07.07.2016 г. № 1428-О сказано, что Закрепленное ст. 31 Конституции Российской Федерации право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование является – как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации (Постановления от 18 мая 2012 г. №12-П, от 14 февраля 2013 г. №4-П и от 13 мая 2014 г. № 14-П; Определения от 2 апреля 2009 г. № 484-О-П, от 4 апреля 2013 г. № 485-0 и др.) – одним из основополагающих и неотъемлемых элементов правового статуса личности в Российской Федерации как демократическом правовом государстве, в числе основ конституционного строя которого признаются идеологическое и политическое многообразие и многопартийность и на котором лежит обязанность обеспечивать защиту, включая судебную, прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 1; ст. 2; ч. 1 и ч. 3 ст. 13; ч. 1 ст. 45; ч, 1 и ч. 2 ст. 46; ст. 64 Конституции Российской Федерации).
Во взаимосвязи с иными правами и свободами, гарантированными Конституцией Российской Федерации, прежде всего её ст. 29, ст. 30, ст. 31, ст. 32 и ст. 33, данное конституционное право обеспечивает гражданам реальную возможность посредством проведения публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований) оказывать влияние на деятельность органов публичной власти, тем самым способствовать поддержанию мирного диалога между гражданским обществом и государством, что не исключает протестного характера таких публичных мероприятий, который может выражаться в критике как отдельных действий и решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, так и проводимой ими политики в целом. Как следствие, предполагается, что реагирование публичной власти на организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным и во всяком случае, независимо от политических взглядов их инициаторов и участников, нацеленным на обеспечение условий как на уровне законодательного регулирования, так и в правоприменительной деятельности) для правомерного осуществления гражданами и их объединениями права на свободу мирных собраний.
Исходя из провозглашённой в преамбуле Конституции Российской Федерации цели утверждения гражданского мира и согласия и учитывая, что в силу самой своей сути публичные мероприятия (собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование) могут затрагивать права и законные интересы широкого круга лиц – как участников публичных мероприятий, так и лиц, в них непосредственно не участвующих, государственная защита гарантируется только праву на проведение мирных публичных мероприятий, которое, тем не менее, может быть ограничено федеральным законом в соответствии с критериями, предопределяемыми требованиями ч. 3 ст. 17, ч. 1 и ч. 2 ст. 19 и ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, на основе принципа юридического равенства и вытекающего из него принципа соразмерности, т.е. в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В Постановлении Конституционного Суда 10 февраля 2017 г. № 2-П «По делу о проверке конституционности ст. 212.2 УК РФ дополнительно указано, что «в правовом демократическом государстве реагирование публичной власти на проведение гражданами собраний, митингов и пикетирований должно быть нейтральным. Органы власти обязаны обеспечивать условия для осуществления гражданами права на свободу мирных собраний вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников.
Таким образом, действия администрации г. Тюмени по запрету на проведение митингов по социально значимым вопросам следует расценивать исключительно как воспрепятствование коммунистам в проведении публичных мероприятий, что является грубым нарушением ст.ст. 3, 31 Конституции РФ и Федерального закона №54 и является уголовно наказуемым деянием (ст. 149 УК РФ).
Запреты коммунистам в проведении публичных мероприятий продолжаются четвёртый год. В то время как другие мероприятия в Тюмени, в том числе организуемые партией «Единая Россия», проводятся всё это время. Поэтому есть все основания полагать, что тюменские власти во время Специальной военной операции, попирая закон, упорно проводят политику декоммунизации, как Зеленский на Украине. Искусственно провоцируют народный протест. Для чего и чей заказ они выполняют?
В связи с тем, что прокуратура Тюменской области и г. Тюмени такого нарушения законодательства демонстративно «не замечает», вынужден обратиться к Вам, чтобы привлечь администрацию г. Тюмени к установленной законом ответственности и прекратить ущемление конституционных прав жителей Тюменской области. На основании вышеизложенного прошу принять меры прокурорского реагирования по факту незаконного воспрепятствования Тюменскому обкому РКРП в проведении 6 июня 2023 г., 22 июля 2023 г. митингов в рамках Всероссийской акции за принятие закона об установлении пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и 4 октября 2023 г. пикета и митинга в связи с 30-летием трагических событий в Москве 3-4 октября 1993 г.
- Привлечь на основании ст. 149 УК РФ к уголовной ответственности главу г. Тюмени Кухарука Р.Н., привлечь к установленной законом ответственности председателя комитета по межнациональным отношениям администрации г. Тюмени Осоткина П.Ю. за административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 5.38 КоАП РФ.
- Привлечь к дисциплинарной ответственности прокурора Тюменской области В.В. Московских и прокурора г. Тюмени В.В. Бондарчука в связи с бездействием и непринятием необходимых мер прокурорского реагирования к нарушителям ст. 31 Конституции РФ, законодательства РФ и постановлений Конституционного Суда РФ.
Искренне надеюсь, что Вы не будете на основании п. 5 ст. 10 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» №2202-1 от 17.01.1992 г. «отфутболивать» данное обращение в прокуратуру Тюменской области для того, чтобы в итоге получить отписку из Администрации г. Тюмени, а самостоятельно проведете тщательное расследование данных фактов нарушения законодательства и примете действенные меры прокурорского реагирования.
А.К. Черепанов, секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС