30 лет назад Россия оказалась фактически на пороге гражданской войны. До сих пор события тридцатилетней давности, о которых плохо осведомлена современная молодежь, вызывают неоднозначное отношение со стороны российских граждан. 3 октября 1993 г. на Октябрьской площади Москвы под красными флагами собралось на митинг много народа. Со стороны Ленинского проспекта к митингу присоединились ещё до 3 тысяч человек. Площадь перекрыли омоновцы и войска.
К этому времени у здания телерадиоцентра Останкино собралось около 4 тысяч человек. У Останкино началось избиение митингующих. Спецназ получил приказ – у Останкино открывать огонь на поражение. Здесь применили автоматическое оружие, гранатомёты и пулемёты. Конституционный суд потребовал от председателя Совета Министров РФ В. Черномырдина остановить насилие, отказаться от силовых методов решения политического конфликта.
4 октября 1993 года президент РФ издал указ №1578 «О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в городе Москве». В город по устному приказу министра обороны генерала армии Грачёва П.С. вошли подразделения Министерства обороны. Вокруг Белого Дома сосредоточились подразделения двух ведомств – Министерства обороны и МВД: Таманская дивизия, 119-й парашютно-десантный полк и дивизия внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского.
В ночь с 3 на 4 октября офицер ВМФ Игорь Викторович Остапенко повёл добровольцев своего подразделения на помощь защитникам Дома Советов. Он сказал матросам: «Я принимал присягу и должен быть среди защитников Советской власти». Остапенко И.В. погиб, защищая свою страну. Отказалась идти на штурм Дома Советов группа «Вымпел». В книге А. Коржакова говорится, что отказалась идти на штурм группа «Альфа», считая всё происходящее антиконституционным. От гостиницы «Украина» в спину по «Альфе» стали прицельно стрелять снайперы.
У телецентра Останкино 3 октября спецназ открыл огонь по митингующим. По указанию Б.Н. Ельцина 4 октября 1993 г. были начаты военные действия по захвату Дома Советов, По Дому Советов было сделано 64 выстрела. 4 октября 1993 г. в 11 часов десантники высадились на 5 этаже Дома Советов и вступили в бой. С моста вели огонь танки. 4 октября шли многочисленные боестолкновения между выступавшими на стороне Б.Н. Ельцина подразделениями Министерства обороны и Внутренних войск МВД с народом.
4 октября в Москву ввели части 27 бригады Кантемировской и Таманской дивизий. Дом Советов окружили бронетранспортёрами, десятками БТРов. В дополнение прибыли Тульский и Самарский ОМОН. Б.Н. Ельцин приказал стрелять по «Белому дому». Крупнокалиберные пулемёты стреляли по окнам. Десяток автоматчиков ворвались в Дом Советов. С Кутузовского проспекта подошли ещё танки Т-80, броневые разведовательно-дозорные машины, десантные части. Над Домом Советов появились боевые вертолёты Таманской дивизии. Снайперы заняли крыши близлежащих зданий и вели прицельный огонь. Дом Советов был полностью блокирован. 5 БМП сминают баррикады и открывают прицельный огонь по окнам. Под прикрытием огня к Дому Советов приближаются бойцы Тульской дивизии ВДВ. На 12, 13 этажах начался пожар. По ним стреляют танки. В результате пожара практически полностью были уничтожены этажи здания с 12-го по 20-й, разрушено около 30 % общей площади Дома Советов. Подразделения Кантемировской дивизии блокировали подходы к Дому Советов со стороны Нового Арбата, Калининского моста.
Утром 4 октября 1993 г. армейские части пошли на штурм Верховного Совета. На крышах близлежащих домов засели снайперы и стреляли по защитникам Дома Советов. Многие погибли на месте, а тех, кому удалось спастись, добивали на окрестных улицах. Через баррикаду на Новоарбатском мосту прорвалось до 4 тысяч митингующих. По ним на Садовом кольце открыли огонь боевые машины десанта. За ними – ОМОН и милиция, спецназ ГУВД Москвы, 16 крытых грузовиков с солдатами внутренних войск.
Нет добрых слов в адрес Ельцина, Черномырдина и их приспешников. До какой ненависти и низости надо было дойти, убивая невооружённый свой народ очередями из автоматов. После этого власть капиталистов в стране создала Ельцин-центры, библиотеки имени Ельцина. Б.Н. Ельцин выступил 5.10.1993 г. и сказал, что в октябре был вооружённый мятеж, «спланированный и подготовленный руководителями бывшего Верховного Совета». Гайдар, Чубайс и их соратники говорили, что пусть вымрет большая часть населения, остальная впишется в рынок. В октябрьскую ночь Гайдар перед толпой «либерал-демократов» с балкона призывал убивать депутатов и защитников Верховного Совета.
Из здания Дома Советов с поднятыми руками вывели 700 человек. Были эвакуированы журналисты, депутаты, сотрудники аппарата Верховного Совета. Милиция производила досмотр личных вещей выходящих. Руководителей обороны Дома Советов – Р.И. Хасбулатова, А.В. Руцкого и А.М. Макашова задержали и отправили в Лефортово. Верховный Совет прекратил своё существование. Б.Н. Ельцин утвердил и укрепил свою власть. В результате 3-4 октября 1993 г. по независимым экспертным оценкам и заключению врачей только на территории Дома Советов было убито около 1400-1500 безоружных гражданских людей. Политолог А.Фурсов в Телеграмм-канале в 2021 г. назвал убитыми в октябре 1993 г. 3 тысячи человек.
Защитники Верховного Совета РСФСР и депутаты сдаются
В ночь на 4 октября Конституционный Суд начал рассмотрение конституционности действий и решений высших должностных лиц исполнительной и законодательной власти. Было принято заявление, в котором отмечалось, что начавшиеся при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II переговоры, имевшие целью преодолеть силовое противостояние федеральной законодательной и исполнительной властей, сорваны. Деятельность Конституционного суда была приостановлена. Пост вице-президента был упразднён. Б.Н. Ельцин своими указами отменял нормы действующей на тот момент Конституции. 27 июня 1994 года вышел указ президента РФ о Конституционном Суде. Констатировалась невозможность деятельности Конституционного Суда Российской Федерации и принималось решение не созывать его заседания до принятия новой Конституции.
Сегодня расстрел Дома Советов расценивается как государственный переворот, как кровавая страница в истории России конца ХХ века, которая уничтожила остатки Советской власти. В России была ликвидирована вся структура Советской власти, существовавшей с 1917 года. «Двоевластие», выражавшееся в конфронтации президента с вице-президентом и законодательными органами закончилось. В России устанавливался авторитарный режим президента Б.Н. Ельцина. После капитуляции сторонников Верховного Совета Б.Н. Ельцин издал указ №1580 «О дополнительных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в городе Москве», в котором с 23 часов 00 минут 4 октября устанавливался комендантский час, особый режим въезда (выезда) в Москву, запрет на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и иных массовых мероприятий.
Жертв госпереворота 30 сентября – 4 октября 1993 года было много
Как «государственный переворот» квалифицирует события 21 сентября – 4 октября 1993 года «Краткая историческая энциклопедия», написанная авторским коллективом под редакцией директора Института Всеобщей Истории РАН А.О. Чубарьяна, изданная в 2002 г. издательством Наука. Расследование событий не было завершено, следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября-4 октября 1993 года.
Противостояние законодательной власти в лице Верховного Совета РФ и исполнительной власти в лице президента Б.Н. Ельцина закончилось вооруженным конфликтом в центре Москвы, расстрелом Дома Советов из танков, роспуском Верховного Совета страны и принятием новой Конституции. Кровавые события. 3-4 октября 1993 года убивали в народе волю к сопротивлению беззаконию. Фактически в сентябре-октябре 1993 гг. произошёл кардинальный переход страны к новой модели управления, политической организации, которая с определёнными изменениями сохраняется вплоть до настоящего времени.
Л.В.Звонарёва, к.и.н., г. Тюмень