Главному редактору газеты «Трудовая Тюмень» А.К Черепанову
Уважаемый Александр Киприянович!
В 2010 году я обращался с письменным заявлением в канцелярию Армизонского муниципального района, чтобы на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение об установке двух запрещающих знаков «Стоянка запрещена» с табличками, ограничивающими время нахождения автомобилей .с 23:00 вечера до 6:00 утра на автостоянках возле Дома Культуры по ул. Кирова, и возле здания бывшего райкома партии по ул. Ленина, у МФЦ, потому что несознательная молодёжь на автомобилях громко транслирует там музыку, совершенно сознательно нарушая ст.1 п.1 КоАП Тюменской области Закона о тишине.
Комиссия в количестве десяти человек, рассмотрев моё заявление вынесла решение о нецелесообразности установки таких знаков, как будто деньги на эти цели пойдут из их карманов, а не из бюджета района!
Через некоторое время я обратился в опорный пункт полиции, который располагался в здании бывшего кинотеатра по ул. Ленина к начальнику участковых инспекторов полиции, Турханских Виктору Николаевичу, он снял копию ответа Административной Комиссии об отказе, пообещал вновь поднять этот вопрос на очередном заседании Комиссии.
Сотрудники полиции пояснили мне, что если бы на указанных выше автостоянках были установлены эти знаки, то они бы на этом основании составляли протоколы на нарушителей тишины. Ничего не изменилось до сих пор. Знаков нет, нарушения Закона о тишине происходят каждый день, там пьют пиво, мусорят, курят, бьют стекло, веселье идёт так, что людям нет покоя и сна.
С 2012 года и по настоящее время у меня хранится целая кипа документов – переписка с муниципалитетом, полицией по этим безобразиям. Полиция принимает заявления по телефону, наряд выезжает на место, если устанавливает личность нарушителей, берёт объяснения с них и заявителя, отправляет в Административную Комиссию материал, члены комиссии выносят решение «Предупредить», при этом мои персональные данные сообщаются нарушителям. На сходе граждан, когда глава района отчитывался перед населением в Доме Культуры, я предлагал ему на заседании районной Думы с депутатами походатайствовать о внесении поправок в действующий КоАП Тюменской области о тишине, чтобы областная Дума заменила слово «Предупредить» на слово «Штраф в пятьсот рублей», если нарушение произошло первый раз, затем при повторности увеличить сумму. Но никто ничего не желает делать, правонарушители совсем обнаглели, днём и ночью гоняют на машинах с незаконно установленными сабвуферами по селу, никого не уважая, вакханалии происходят всю ночь до утра. Полиция не составляет на них протоколы за незаконно установленные усилители звука, не предусмотренные заводом-изготовителем автомобилей. Днём нарушители отсыпаются, чтобы на следующий день всё повторить снова и транслировать сабвуферную музыку (дискотеку) на колёсах. Днём и в ночное время владельцы личных авто регулярно нарушают правила, многократно сигналя, и никто их за это не наказывает.
Полиция понимает, что Закон о тишине в КоАП несовершенен, не горит желанием наказывать нарушителей, ведь там среди них могут быть их знакомые, друзья. Составляемые материалы и протоколы с результатами принятых решений заносятся в компьютерную базу данных и всё. Полиция знает в лицо владельцев автомобилей с сабвуферами и их госномера. В воскресенье 9 июля двое молодых людей на мотоцикле по улице Коммунаров гоняли до утра, а молодые наглецы с громкими децибелами терроризировали жильцов улиц Коммунаров и Кирова 7Б.
10 июля я звонил в полицию вечером для принятия мер к нарушителям на мотоцикле. После этого я позвонил 11 июля во вторник после полуночи, дежурный Ушаков не захотел принимать мер и не послал вновь наряд к зданию МФЦ, где грохотала музыка, при этом стал повышать на меня голос. Видимо, руководству ОВД нужно изучить с личным составом Закон о полиции и принять зачёты от них.
Лето, жара, форточки открыты, жителям села и пенсионерам нет никакого покоя. Районный прокурор Легочкин Семён Васильевич после схода граждан и отчёта Главы района Робканова А.В. предложил мне написать заявление, чтобы Комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение установить вышеуказанные знаки. 13 июля текущего года заявление на имя Робканова А.В. было написано и зарегистрировано у секретаря, отписку получил, копию прилагаю. Об установке двух запрещающих знаков 3.27 «Остановка и стоянка» на автостоянках возле Дома Культуры и МФЦ там нет и речи.
Был я на приёме у начальника полиции майора Казанцева Валерия Александровича, изложил ему проблему о ежедневном нарушении Закона о тишине молодыми людьми в дневное, вечернее и ночное время.
Мер никаких не принято. Патрулирование улиц в ночное время не производится ввиду сокращения лимитов на бензин, нехватку кадрового личного состава и по ряду других причин. Омутинским отделом ГИБДД не проводятся командировки в Армизонский район для выявления нарушителей скоростного режима, нетрезвых водителей в ночное время, и Закона о тишине.
В субботу 22 июля т.г. в пять часов утра, видимо, нетрезвый водитель личного автомобиля наехал на ограждение в парковой зоне по ул. Коммунаров, повредил столбик и фрагмент изгороди, при этом у автомобиля было повреждено левое переднее колесо, затем он развернулся, заехал под запрещающий знак «Въезд запрещён», задним ходом накренил дорожный знак 5.19 «Тупик» и подъехал на стоянку по ул. Коммунаров под знак «Остановка запрещена», попинал колесо ногой и поехал на автостоянку возле ДК. Кто снимает кадры фиксации с камер наблюдения в парке? В воскресенье 23 июля 2023 г. трое молодых подростков на велосипедах пытались украсть фрагмент повреждённой изгороди и сдать его в пункт приёма металла. Повреждённый столбик изгороди они вытащить не могли, т.к. он залит бетоном. Где записи с камер? Днём молодое поколение несовершеннолетних в парке придумывают себе всякие безобразия, которые никакая Комиссия по делам несовершеннолетних не отслеживает, не проводятся рейды ДНД, которые просто числятся на бумаге в отделе по благоустройству администрации. У нарушителей веселье в сопровождении музыкальной вакханалии происходит в будни, выходные, праздники. Автомобили курсируют по улицам села с 18:00 всю ночь до утра, иногда оставляют их на стоянках при входе в магазины «Магнит», «Монетка» днём с громкой музыкой или когда стоят на светофоре, также громко веселят население, бросая вызов общественности, потому что водители знают про несовершенство Кодекса об административных правонарушениях. Безнаказанность рождает беспорядок. Кто внесёт поправки в действующий КоАП по Тюменской области и в селе Армизонском будет наведён порядок в соблюдении Закона о тишине и почему граждане должны бесконечно звонить в полицию, а не полиция должным образом обязана наводить порядок в райцентре?
8 августа 2023 года в 23:45 мне вновь пришлось делать заявление по телефону дежурному ОВД капитану Кащееву о нарушении Закона о тишине на автостоянке возле ДК. Утром 9 августа граждане, идущие на работу, обнаружили вырванные цветы с клумбы в парке возле ДК.
9 августа т.г. на автостоянке возле ДК в ночное время, где каждый день на машинах с музыкой тусуется молодёжь, был оставлен мусор от семечек, бутылки от пива, стаканчики. (Фото прилагается).
А.А. Стафеев,
10.08.2023 г.