Лётчики всегда пользовались в нашей стране всенародной любовью. Их называли золотым фондом нации, сталинскими соколами. 16 июля 1922 года в селе Созоново Тюменского района Тюменской области родился один из сталинских соколов – Павел Степанович Шаров. В подворном списке за 1927 год записано, что в Созоново живёт семья крестьянина Шарова Степана Ивановича, 1897 г.р. и его жены Татьяны Яковлевны. Имеют 5 детей. В хозяйстве Шаровых 5 десятин пашни, 4 десятины луговых, усадьба размером 12х30 сажень.
В автобиографии П.С. Шарова, хранящейся в Уральском федеральном университете, сказано: «Когда мне было 8 лет, умерла мать. Закончив начальную школу в родном селе, в возрасте 11-12 лет я покинул отцовский дом, ушёл в с. Борки, где жил «в людях». Пас скот, трудился на полевых работах в поле, пилил дрова, рисовал и свои рисунки менял на хлеб. В течение одного учебного года находился в приюте – интернате». В 1937 году Павел Шаров окончил Борковскую неполную среднюю школу и поступил в Тюменский сельскохозяйственный техникум на землеустроительное отделение. Ему выделили место в общежитии.
Здесь учился будущий лётчик-штурмовик П.С. Шаров
Чтобы заработать на пропитание и одежду, после занятий он работал грузчиком на железнодорожной станции и на пристани. Кроме этого выполнял чертёжные работы для учреждений и учебных заведений Тюмени. «В техникуме, – пишет Павел Шаров, – я вступил в члены ленинского комсомола и добровольного оборонного общества Осоавиахим, редактировал стенную газету, участвовал в ликвидации безграмотности взрослого населения, учился в Тюменском аэроклубе». В 1940-м Шаров с отличием закончил учёбу в аэроклубе. К тому времени он уже получил диплом землеустроителя.
По распоряжению Наркомзема РСФСР от 3 августа 1941 года и приказу Омского областного земельного отдела от 7 августа 1941 года Тюменский сельскохозяйственный техникум временно прекращал свою деятельность до особого распоряжения. С 19 июля 1941 года по 24 марта 1945 года в здании техникума сохранялось тело В.И. Ленина. С 24 июня 1941 г. студенты техникума переводились на работы в мастерские, МТУ, на уборочные работы. С началом Великой Отечественной войны студентов осеннего призыва 1940 года со старших курсов Тюменского сельскохозяйственного техникума (ТСХТ) мобилизовывали в Рабоче-Крестьянскую Красную армию (РККА).
Павел Шаров, окончив 3 курса Тюменского сельскохозяйственного техникума, в октябре 1940 г. поступает в Омское лётное училище. В июне 1942 года Шаров оканчивает Военную авиационную школу пилотов Сибирского военного округа. Его направляют в Московский военный округ, С июня 1942 г. Павел служит пилотом в 9-м запасном авиационном полку. Он пишет рапорт, в котором просится на фронт бить врага. В марте 1943 г. его отправляют лётчиком в 723-й штурмовой авиационный полк Московского округа. В августе 1943 года его полк перебазируется на Калининский фронт, где идёт война с фашистскими захватчиками.
За участие в сражениях Великой Отечественной войны Павел Шаров вошёл в сотню лучших летчиков нашей страны. Он участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики. Был заместителем командира 723-го штурмового авиационного полка 211-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. 23 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Было ему тогда 23 года. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №5357 ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленный в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками и выполнение особых заданий командования,
Шаров участвовал в боях за освобождение Смоленской, Псковской и Витебской областей, Литовской и Латвийской ССР. Старший лейтенант Шаров, заместитель командира эскадрильи, показывал на фронте чудеса храбрости и грамотного ведения боя. Его боевая машина несколько раз была подбита врагом. Под Смоленском, у села Духовщины его самолёт был сбит. После госпиталя вернулся в боевой строй. К сентябрю 1944 года старший лейтенант П.С. Шаров сделал 115 боевых вылетов на Ил-2. Всего в его послужном списке 140 боевых вылетов.
В конце 70-х годов он приезжал в Тюменский сельскохозяйственный институт, встречался со студентами и преподавателями, рассмотрел стенд «Участников Великой Отечественной войны, учившихся и работавших в ТСХТ и ТСХИ. В обращении к коллективу института сказал, что всегда с благодарностью вспоминал Тюмень, а любимой его поговоркой была: «На земле будь тих, в воздухе лих».
Павел Шаров напишет в автобиографии: «Я, как воспитанник Ленинского комсомола и Коммунистической партии, летая на своём грозном Ил-2, выполнял боевые задания на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах, прошёл боевой путь от рядового лётчика до командира штурмовой эскадрильи. За время войны Павел Степанович уничтожил свыше 900 фашистов, 15 танков, 124 автомашины с грузами и боеприпасами, 12 вагонов, паровоз, 5 складов с боеприпасами, 3 – с горюче-смазочными материалами, сбил самолёт «Хейнкель-126», 70 точек зенитной артиллерии и пулемётов, 37 полевых орудий. Победу Шаров встретил в Германии.
Штурмовик Ил-2
С 17.09.1944 г. по 7.01.1945 г. Павел Шаров совершил еще 32 успешных боевых вылета. Павел Шаров напишет – на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах на самолёте Ил-2 я совершил 154 боевых вылета». В операции по освобождению города Лиепая эскадрилья П.С. Шарова уничтожила мощную танковую группировку противника. За годы войны его наградили орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени, 8 медалями. В ноябре 1944 года лётчика Шарова приняли в члены КПСС.
После войны в 1951 году капитан Павел Шаров окончил Академию ВВС в городе Монино. Летал на реактивных машинах, был командиром полка. С 1961 года полковник П.С. Шаров – в запасе. Поступил в Уральский государственный университет. Последние годы жизни Павел Степанович Шаров работал заведующим лабораторией в НИИ автоматики в Екатеринбурге. С 1970 по 2004 год полковник запаса Павел Шаров работал председателем обкома ДОСААФ и вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи. Павел Степанович Шаров – участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года и 9 Мая 2000 года – в честь 55-летия Победы.
Администрация города Тюмени 6 февраля 2017 года приняла решение о присвоении ряду улиц имён известных уроженцев Тюмени и области, а также почётных граждан города. Одной из улиц в микрорайоне Ново-Патрушево присвоено название «Улица Павла Шарова».
Л.В. Звонарёва, г. Тюмень