Оценка уроков Второй мировой войны стала важнейшей идеологической и политической проблемой современности. Фальсификаторы истории стремятся пересмотреть итоги Второй мировой войны, обвиняют СССР в её развязывании, принижают главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма, ставят знак равенства между Германией, страной агрессором и СССР, который вёл справедливую отечественную войну и спас мир от ужасов фашизма. Началом трагедии стал Мюнхенский сговор 1938 года между Германией, Великобританией, Францией и Королевством Италией. По договору Чехословакия в течение 10 дней уступала Германии Судетскую область. 1 октября германские войска пересекли границу Чехословакии и к 10 октября заняли всю территорию Судетской области Чехословакии. В тот же день Чехословакия приняла ультиматум Польши об уступке ей Тешинской области, которая 2 октября была занята польскими войсками.
Поляки захватывают Тешинскую область
За 1938 год Гитлер на основании Мюнхенского сговора в результате аннексии присоединил к рейху 6 млн.750 тысяч австрийцев и 3 млн.500 тысяч судетских немцев – всего свыше 10 млн. подданных, работников и солдат. Исход сражений на Западном фронте был предрешён – Гитлеру помогали голландские, бельгийские, французские армии общей численностью 800 тыс. человек. «Запад передал в руки Гитлера Чехословакию и фактически открыл ворота мировой войне». Мюнхенский сговор послужил поворотным моментом в истории, после которого Вторая мировая война стала неизбежна.
Расчленение Чехословакии под нажимом Англии и Франции стало полной капитуляцией западных демократий перед нацистской угрозой применения силы. Лидеры Речи Посполитой всеми силами препятствовали созданию системы коллективной безопасности в Европе с участием СССР. Отказ Польши и Румынии пропустить русские войска для помощи чехам явился важнейшей причиной провала переговоров в августе 1939 г. между СССР. Англией и Францией в Москве; Черчилль скажет. «Польша с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства». Англия и США стремились стравить СССР и Германию. Оставшись в одиночестве СССР принял предложение заключить пакт о ненападении. 10 августа 1939 года английское правительство направило на переговоры в Москву адмирала Дрэкса, но письменных полномочий у него на переговоры не было. Когда англо-франко-советские переговоры зашли в тупик, только тогда в Москве было принято решение пойти на заключение договора с Германией о ненападении.
Вечером 19 августа 1939 года И.В. Сталин на заседании Политбюро сказал о своём намерении подписать пакт о ненападении с Германией. На следующий день в Москву прибыл Риббентроп. 22 августа состоялась беседа между Риббентропом и Сталиным. 23 августа 1939 г. пакт Молотова – Риббентропа был подписан. До этого пакта Германией уже были подписаны договоры с Польшей, Великобританией, Францией, Литовской республикой, Эстонией и Латвией. Прибалтийские государства были самыми ярыми антибольшевистскими странами Европы, из Риги на весь мир шёл поток острой, антибольшевистской пропаганды.
Подписание договора о ненападении между СССР и Германией, 23 августа 1939 г.
Датой начала Второй мировой войны историки называют 1 сентября 1939 года – день вторжения фашистской Германии в Польшу. 3 сентября Великобритания и Франция, в соответствии с франко-польским и британо-польским договорами о взаимопомощи, объявили войну Германии. После польской кампании с сентября 1939 г. в Западной Европе семь месяцев не было военных действий. Современники тех событий объявление 3 сентября Англией и Францией войны Германии назвали «странной войной». В это время не предпринималось никаких воздушных операций, помимо разведки. Немецкая авиация не предпринимала никаких воздушных нападений ни на Францию, ни против Англии. Франция и Англия бездействовали в течение тех нескольких недель, ограничивались тем, что разбрасывали листовки, взывающие к нравственности немцев. Кампания по занятию Франции заняла у вермахта 14 дней, Польши – 18 дней.
Французы собирают цветочки во время “странной войны” 1939-40 годов
Договор Молотова-Риббентропа «О ненападении» 23 августа 1939 года позволил СССР оставаться вне военных действий 1 и 3 сентября 1939 г. С позиции государственных интересов и реального расклада сил у СССР выбора не было. Отказ мог привести к широкому антисоветскому альянсу. Подписание договора СССР и Германии является дипломатическим триумфом СССР. Советскому Союзу жизненно необходимо было отодвинуть на Запад исходные позиции германских армий, чтобы выиграть время для сбора сил. Этот факт можно оценить как реалистичную патриотическую политику. Присоединив страны Прибалтики, СССР дал всем населяющим её народам дополнительный шанс на дальнейшее историческое бытие, Красная Армия спасла жизни многих из числа местного населения.
Сталин все предвоенные пятилетки создавал могучую индустрию, наращивал армию, готовил резервные площади на Урале и в Сибири, куда в 1941 г. были перевезены заводы с Украины, Белоруссии и европейской части России. В 1940 году Уралмашзавод был освобождён от выпуска гражданской продукции. 45% всей уральской промышленности было переведено на производство военной продукции. Операция гитлеровцев «Барбаросса» была сорвана уже в августе 1941 г. На границе фашисты получили отпор, с которым им не приходилось сталкиваться в Западной Европе. В СССР планировались и осуществлялись контрудары. Подтягивались резервы. Открылось удивительное русское явление – массовый героизм. Если правительство Польши и её военное командование спрятались, страна стала неуправляемой, то Сталин не покинул Москву, руководил обороной и наступлением Красной Армии.
Во время парада 7 ноября 1941 г. в Москве. Первый парад Победы.
7 декабря 2019 года комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам большинством голосов (против США и Украина) принял проект российской резолюции по «Борьбе с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Цель резолюции предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание военных преступлений против человечности.
Но 19 сентября 2019 года в Страсбурге совершенно противоположную резолюцию принял Европарламент – «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». В ней 23 августа 1939 г. провозгласили днём памяти жертв коммунизма и нацизма, назвали почвой для начала Второй мировой войны, ни слова нет о том, что к этому времени европейские государства уже подписали аналогичные договоры с Германией. О прибалтийских республиках написали, что после войны они были под прямой советской угрозой, оставались лишёнными свободы, суверенитета, достоинства, прав человека и социально-экономического развития. И это притом, что эти республики были подняты из средневекового состояния в число суверенных экономически и индустриально развитых стран. Эту резолюцию патриотические силы в России оценили как провокационную, циничную и агрессивную.
Сборище отсталых в умственном и нравственном развитии
Тотальная война вполне может стать орудием уничтожения всех воюющих государств и цивилизации. Вот почему в наши дни существует острая необходимость в повышении осведомлённости людей и осознании моральных оценок борьбы с фальсификаторами истории. Надо знать и о «преступлениях против человечности» тех европейских государств, которые в составе СС сотрудничали с гитлеровской Германией, занимались умиротворением нацистов.
Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук
https://dzen.ru/media/pophistory/tak-nachalas-vtoraia-mirovaia-voina-648877485c6cb5626478e1be