Недавно в газете «Трудовая Тюмень» была напечатана статья о причинах развала СССР. Как выяснилось, враги не спят, работают с дальним прицелом и «материал» в обществе находят. Список предателей большой. Интересно узнать теперь, как относится молодёжь России к ликвидации СССР. Изучив материалы исследований, я попытаюсь ответить на данный немаловажный вопрос. Будущее за молодёжью, ведь так?!
Социологические исследования показали, что в 2020-х годах настроение в обществе изменилось по сравнению с 1990-ми годами или первым десятилетием этого века. В настоящее время наблюдается большее признание и понимание многих преимуществ и достижений советской социалистической системы.
Это вызвало рост интереса социологов, политиков и граждан, интересующихся жизнью страны, к изучению отношения к ней молодежи разных возрастных групп, в том числе тех, кто не жил в эпоху СССР и знает о ней только из рассказов, книг и фильмов.
Сегодняшние молодые родители – это те, чье детство пришлось на 1990-е годы. В это время на воспитание детей резко повлиял разброс взглядов в обществе, что привело к разрушению идеологических установок. Поэтому современная молодежь подвергается воздействию различных воспитателей, часто с противоречивым мировоззрением и разными идеологическими ориентациями.
Майя Андреевна Ядова, кандидат социологических наук, заведующая отделом социологии и социальной психологии ИНИОН РАН, провела исследование установок, наблюдаемых в молодежной среде. Это исследование под названием “Не ностальгия по прошлому. Ностальгия по настоящему: Постсоветская молодежь о распаде СССР”, основано на ее собственном анализе и материалах других социологов. Приведенные ниже выдержки и выводы взяты из этой работы.
В России наблюдается “посткоммунистическая ностальгия” – это коллективная эмоция, которую люди испытывают, идеализируя бывший политический режим, что характерно для стран, ранее входивших в социалистический лагерь. Она включает в себя ностальгию по ГДР, Югославии и СССР.
Социальная ностальгия имеет уникальную связь как с прошлым, так и с настоящим. Социологи Г.Е. Зборовский и И.Е. Широкова описывают ее как признак “глубочайшего смятения общества перед настоящим”.
В России изучение коллективной памяти, которую россияне хранят о Советском Союзе, актуально и сегодня, несмотря на то, что СССР не существует уже три десятилетия. Вероятно, это связано с тем, что переход от советской к российской идентичности еще не завершен. Отношение к СССР по-прежнему оказывает большое влияние на взгляды людей на общественную жизнь, что делает эту тему актуальной для будущего страны и пути, по которому она пойдет. Даже спустя столько лет тенденция ностальгии по Советскому Союзу сохраняется и, скорее всего, сохранится в ближайшем будущем.
Единственная возрастная группа россиян, которая не испытывает горечи в связи с распадом СССР, – это постсоветская когорта в возрасте 18-24 лет: 33% и 49% соответственно не испытывают сожаления (что неплохо).
Большинство россиян всех поколений, как советских, так и постсоветских, считают, что распада СССР можно было избежать. Они считают, что Советский Союз был жизнеспособным государственным образованием.
Также молодёжь наравне со старшими поколениями (таковых примерно 2/3) и более во всех возрастных группах) называет советскую эпоху лучшим временем в истории нашей страны, высоко оценивая уровень благосостояния и качество жизни советских граждан. Так, присущие, по мнению молодёжи (студенты московских вузов), советскому обществу дружелюбная атмосфера, взаимопомощь, социальные гарантии, консолидирующие ценности, культурные достижения и величие сравниваются с тем, что происходит в современной России – атомизированном, враждебном, социально слабом, коррумпированном государстве, не имеющем национальной идеи, актуальной великой культуры…
Р.Х. Лукманова, с. Ярково