11 мая 1939 года начался военный конфликт между Японией и её марионеточным государством Манчжоу-Го с одной стороны и Советским Союзом и Монголией – с другой. Боевые действия продлились до сентября 1939 года, 16 сентября между СССР и Японией было подписано перемирие. Тем самым Советский Союз сумел разрушить планы мирового империализма (без шуток, нынче этих деятелей называют глобалистами, но работали они и раньше). Вкратце их план состоял в том, чтобы напасть на Советский Союз объединенными силами Запада (Германия, Великобритания, Франция, Польша и прочие), при этом чтобы с востока на СССР напала бы ещё и Япония. Всё это дело планировалось на 1939 год.
Карта боевых действий у реки Халхин-Гол
Глобалисты хотели втянуть СССР в войну ещё раньше – с того момента, когда начался франкистский мятеж в Испании, в 1936 году против правительства социалистов. Но Иосиф Виссарионович Сталин про эти планы был в курсе и на провокации не поддался, ограничившись лишь отправкой советников, добровольцев и военной помощи. Не более того, что делали другие страны. В то время как в той же Франции и Британии люди спешили записаться добровольцами в интербригады, чтобы воевать с фашистами, правительства этих стран подготовили мятеж Франко, вплоть до того, что переброска мятежников с островов на материк осуществлялась английскими самолётами. Но, т-с-с, строго неофициально.
Подробней об этом в следующих статьях, а сейчас вернёмся на восток, в Монголию, а точнее на её восточную границу, к так называемой “спорной” территории в районе реки Халхин-Гол, на которую претендовало Манчжоу-Го, а уж через него – Япония, дабы иметь повод для начала войны.
Памятник событиям тех дней в Монголии сегодня
Японцы заявляли, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го, созданным Японией в 1932 году на ею территории Маньчжурии, должна проходить по реке Халхин-Гол. А Монголия настаивала, что граница должна проходить на 20-25 километров восточнее реки. И вот 11 мая 1939 года японцы атаковали монгольские пограничные заставы, а к 14 мая заняли всю оспариваемую территорию вплоть до самой реки. Япония объявила, что эти земли переходят во владение Манчжоу-Го. Вот так просто, цинично и нагло оттяпали территорию соседнего независимого государства. Видимо, японцы были уверены, что им с рук это сойдёт.
Самураи в очередной раз перешли границу у реки… 1939 год.
Советский Союз в соответствии с Соглашением о взаимопомощи от 12 марта 1936 года между СССР и Монгольской Народной Республикой (МНР), вынужден был направить в район конфликта части 57-го особого корпуса. Советско-монгольские войска к концу мая выбили японцев и манчжуров с территории Монголии. Но боевые действия на этом не закончились.
С 22 мая началась война в воздухе. На первом этапе японцы имели превосходство в воздухе. Для того, чтобы исправить положение СССР направил группу опытных лётчиков, в числе которых были и герои войны в Испании во главе с заместителем начальника Военно-Воздушных сил РККА Яковом Смушкевичем. Были отправлены и сравнительно новые на тот момент истребители И-16 и И-153 “Чайка”. Эта мера помогла. К концу июня 1939 года небом владели уже советские пилоты.
В планы глобалистов – мировых империалистов не входило такое быстрое завершение конфликта, поэтому Соединённые Штаты продолжили своё давление на Японию с целью затягивания конфликта. В течение июня Япония готовилась к решительному наступлению, подтягивались свежие силы и техника. Советское командование тоже не дремало. Для усиления был направлен Г.К. Жуков, заменивший Н.В. Фекленко на должности командующего 57-м особым корпусом, и другие опытные командиры, например, Михаил Андреевич Богданов, который возглавил штаб 57-го корпуса. Командовал объединённой фронтовой группой командарм 2-го ранга Г.М. Штерн.
Маршал Монгольской Народной Республики Хорлогийн Чойбалсан (третий справа), командующий 1-й армейской группой советских войск в МНР комкор Г.К. Жуков, начальник Полевого штаба МНРА комдив Ж. Цэрэн (первый справа), посол СССР в Монголии И.А. Иванов (в пиджаке), командующий фронтовой группой (монгольские войска, 1-я и 2-я Дальневосточные армии) командарм 2-го ранга Г.М. Штерн, у карты во время боев на Халхин-Голе.
Командарм 2-го ранга Г.М. Штерн и комкор Г.К.Жуков на рекогносцировке. Второй справа – член Военного совета фронтовой группы войск корпусной комиссар Н.И. Бирюков. В панамках смотрятся весьма необычно, можно сказать, забавно.
По плану боевых действий советско-монгольские войска должны были держать активную оборону, а после того, как японцы выдохнутся, нанести контрудар. И этот план был выполнен.
2 июля 1939 г. японцы начали наступление и ударили по советско-монгольским частям на восточном берегу Халхин-Гола, одновременно японские войска форсировали реку и захватили на её западном берегу гору Баян-Цаган. Японское командование планировало на этой горе устроить укрепрайон и бить с возвышенности по войскам СССР и МНР, а потом и вовсе отрезать их от основных сил и уничтожить.
У Жукова в резерве в числе прочих частей были 11-я танковая бригада комбрига М. П. Яковлева и монгольский бронедивизион. Именно их он и бросил в бой против прорвавшихся в тыл японцев. Затем подтянулись и стрелковые части. В ходе ожесточённых боёв прорвавшиеся части японских войск были разбиты и утром 5 июля побежали, бросив всё тяжёлое вооружение, бронетехнику и артиллерию. При этом в небе также шло масштабное сражение с участием с обеих сторон до 300 самолётов.
https://youtube.com/watch?v=lSiRmPlFnmw%3Fmodestbranding%3D0%26controls%3D1%26rel%3D0%26showinfo%3D1%26enablejsapi%3D1%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Fdzen.ru
Вот по этим событиям российский рок-музыкант, мультиинструменталист Олег Абрамов (“Радио Тапок”) написал песню “Халхин-Гол”. Клип на эту песню помещаю здесь, она, на мой взгляд, сильно помогает погрузиться в тот момент. В общем, рекомендую послушать и посмотреть.
А на Халхин-Голе ничего ещё не закончилось. 8 июля 1939 г. японские войска вновь атаковали советские позиции на восточном берегу реки. Снова начались тяжёлые бои. 23 июля после артобстрела – новое наступление японцев. После двухдневных боёв, понеся большие потери, японские части откатились на исходные. В воздухе бои также шли отчаянные, об этом можно судить хотя бы по этим цифрам, например, с 21 по 26 июля 1939 г. японские ВВС потеряли 67 самолётов, а советские – 20.
Вроде бы японцы уже должны были понять, что им ничего хорошего тут не светит, но мириться не собирались, а готовили очередное наступление, которое планировалось начать 24 августа 1939 года.
Советское командование дожидаться не стало, а нанесло удар на упреждение, уже 20 августа советские войска пошли в атаку. Для японцев это стало пренеприятнейшим сюрпризом. Более того, часть японских войска оказалась в окружении. И все попытки Квантунской армии деблокировать их потерпели неудачу. К 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью освобождена. Но дальше во избежание эскалации в полномасштабную войну – чего ожидали глобалисты, Красная Армия не пошла. Тем самым Советский Союз в очередной раз выскользнул из западни, которую ему устроили глобалисты.
Маршал Чойбалсан вместе с офицерами и солдатами Красной Армии. На касках, обратите внимание на сеточку, что-то подобное было у американцев, но гораздо позже.
Напомню, в тот момент Германия уже готова была рвать Польшу и, учитывая реальное отношение к Гитлера, да и всего Запада к любым договорам и соглашениям – в случае масштабной войны СССР с Японией в рамках “Антикоминтерновского пакта” Германия вполне могла наплевать на только что заключенный пакт Молотова-Риббентропа и вероломно напасть на СССР уже в сентябре 1939 года. Либо чуть позже, дождавшись начала конфликта СССР с Финляндией и тогда уже втроём вместе с Францией и Великобританией открыть “второй фронт” на западе против СССР. Сегодня любой житель России после года СВО понимает, что такой вариант был очень и очень реален.
“Монгольский цирик и советский солдат”. Прямо, как в песне Радио Тапок.
В начале сентября 1939 г. упорные самураи предприняли ещё несколько попыток перейти “границу у реки”. Но все их попытки были пресечены. На этом противостояние на суше фактически закончилось. А вот в воздухе бои продолжались вплоть до 15 сентября, когда произошло ещё одно большое воздушное сражение – 120 японских самолетов бились с 207-ю советскими. Получив хороший отлуп в небе, японцы не стали больше искушать судьбу и в тот же день подписали перемирие, в результате которого 16 сентября 1939 г. боевые действия прекратились.
Конфликт был исчерпан за 4 месяца. И несмотря на труднейшее положение СССР в 1941 и 1942 годах, Япония не посмела больше нападать на Советский Союз. И в этом громадная заслуга тех, кто воевал тогда у Халхин-Гола. Громадное им спасибо и низкий поклон от нас, потомков.