С Ириной Сошниковой мы познакомились еще в начале 1990-х, когда она приехала из Киргизии в Комсомольск-на-Амуре, спасаясь от киргизских националистов, устроивших кровавую резню в Ошском районе. Молодой филолог, не так давно защитивший диссертацию по творчеству Чингиза Айтматова, она стала преподавателем в Комсомольском-на-Амуре пединституте. Потом в начале 2000-х она переехала в Одинцово, далее в Москву, выйдя на пенсию, стала жить в Новгородской области в старом доме в селе Лычково.
Вновь мы повстречались с ней уже на просторах Интернета, когда в 2018 году ее дом признали аварийным. Администрация предложила ей для переезда из аварийного жилья (трехкомнатной квартиры) ничтожную сумму в 400 тыс. рублей за трехкомнатную квартиру. На такую сумму купить где-то даже однокомнатную квартиру было нереально, поэтому Ирина отказалась. Власти ранее пытались починить крышу дома, но она стала течь еще сильнее. Все жильцы этого многоквартирного дома разбежались, а Ирине было некуда идти, и она осталась одна.
Далее началась целая эпопея судебных тяжб с администрацией Новгородской области, в результате чего на пенсионерку повесили судебные издержки, ее счета арестовали, губернатор Новгородской области Андрей Никитин распорядился выгнать Ирину Сошникову на улицу. Ее приютили соседи. Чтобы помочь человеку в трудной ситуации, приходилось переводить деньги на чужой телефон. В конце концов в апелляционном суде ей удалось доказать свою правоту. Но тут администрация заявила, что сносу и расселению пока что подлежат только дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, а дом Ирины признали таковым только в 2018 году. То, что ей до этого предлагали какие-то деньги на переезд, как-то позабылось.
И вот тут начинается новая история. Ирина позвонила мне и попросила зайти с моего компьютера в базу аварийного жилья. Я зашел, но среди подлежащих сносу и расселению аварийных домов ее дома не увидел. После нескольких попыток поиска меня просто выкинули из базы с надписью, что превышено количество показов каптча. Утром я обнаружил на своем компьютере ответ, что дом Ирины Сошниковой не подлежит расселению, так как признан аварийным уже после 1 января 2017 года. Ну, и в качестве вишенки на торте: из переведенных на нужды расселения жителей Новгородской области полутора миллиардов рублей на расселение людей из аварийного жилья решено потратить 163 млн рублей, а на подготовку и проведение чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде, например, выделено 365 млн рублей. Думается, такое решение совершенно наглядно показывает показушный характер власти в путинской России. Недавно губернатор Новгородской области Андрей Никитин опять отличился, заявив, что разрешит участникам СВО торговать сосисками на Софийской площади, так как они герои.
Но какое это отношение имеет к цифровизации? Да самое прямое! Если по распоряжению губернатора можно удалить явно аварийный и опасный для проживания дом из числа подлежащих сносу и расселению, то представьте, что произойдет, если все наши данные, наша собственность, наши счета, наши права на что-либо будут фиксироваться именно в цифре… Но тут и представлять не надо, достаточно посмотреть на то, что происходит в КНР. Вышли люди, возмущенные самоуправством чиновников, на протестную демонстрацию, их засекли по сотовым телефонам и обнулили рейтинг. И теперь они даже на поезде в другой город приехать не смогут! Вот именно для этого и будет использоваться цифровизация в условиях неизбежного в скором времени снижения уровня жизни, а не для того, чтобы сделать вашу жизнь лучше…
С.Б. Бахитов, к.и.н., доцент