Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину
Открытое письмо
Приказом №7 ФГБУ «Госсорткомиссия» от 17 января 2022 г. в стране ликвидировано за 2022 год свыше 46 плодово-ягодных сортоучастков (СУ), в 2023 году готовятся к ликвидации ещё больше 20 СУ. Варварски, выкорчёвкой уничтожаются тысячи деревьев и кустарников элитных сортов, способных решить проблему импортозамещения плодово-
ягодной продукции во всех регионах, а также обеспечить население полезными, экологически чистыми продуктами питания, что будет способствовать здоровью людей.
С экранов телевизоров государственные мужи нас уверяют, что селекции семян будет уделяться серьёзное внимание, выделяются громадные деньги на создание 30 селекционных центров, а здесь ничего делать не надо, просто не убивайте то, что уже создано и работает. Тюменский сортоучасток остался единственным в Уральском Федеральном округе и, наверно, среди очень немногих в Сибири. Уникальность его в том, что здесь выращиваются и поддерживаются оригинальные сорта садовых культур, не уступающие по вкусовым качествам импортным. Не привозятся и перепродаются, а выращиваются, отбираются лучшие по устойчивости к морозам, перепадам температур, вкусу, урожайности, да и просто внешнему виду.
На этом небольшом клочке земли выращивается более 150 сортов яблонь, из которых около 10 сортов уникальные для России, мичуринские сорта, которых нет даже в Тимирязевской академии. Эти сорта можно в дальнейшем использовать для селекции. 65 сортов груши, из которых 3 сорта уникальные, 65 сортов сливы, по вкусу не уступающие импортным, 74 сорта земляники, среди которых 3 сорта уникальные, 30 сортов малины, 80 сортов смородины, 30 сортов вишни; 60 сортов жимолости, 14 сортов абрикоса, из которых 4 сорта уникальные, 10 сортов грецкого ореха, 50 сортов винограда. Это всё у нас в Тюменской области, в Сибири, и всё растёт!
Закрывают или доводятся до такого состояния институты, что учёным не дают работать на благо Родины. А ведь они в России всегда посвящали всю свою жизнь на благо процветания нашего государства. И добивались высоких достижений и признания не только в России, но и во всём мире. Фактически в СУ работают учёные, создающие новое, чтобы основная часть общества жила и работала более качественно и продуктивно, и требовать от них прибыль неразумно. Получение прибыли на основе их достижений как раз должны организовать чиновники. Конечно, если достижений нет, то СУ работает непродуктивно, здесь требуются меры воздействия. Но анализа работы конкретных участков нет, сокращаются и закрываются огульно. Так, в Сибири из 20 участков 16 уже закрыто. Могут возразить, что сейчас СВО, страна мобилизует все ресурсы и не до фруктов и ягодок. Но вспомним пример блокадного Ленинграда, когда умирая от голода наши отцы и деды сохранили, для нас, потомков, селекционную коллекцию семян.
Вспомним кампанию трезвости 80-х годов, когда под красивыми лозунгами борьбы за, трезвость уничтожались тысячи гектаров плантаций виноградников, погублены и утеряны десятки новых сортов, которые превосходили заграничные аналоги. Морально и физически растоптали людей, которые вкладывали душу в своё любимое дело. Вспомним судьбу фронтовика профессора П.Я. Голодриги из Крыма, который ушёл из жизни, не вынеся мракобесия, разгулявшегося по стране, и уничтожения его любимого дела. А сейчас мы принимаем законы о развитии виноградарства и виноделия, тратим огромные силы и ресурсы на восстановление виноградников. Вспомним более близкие события, когда под красивыми лозунгами оптимизации и неэффективности уничтожались предприятия и целые отрасли народного хозяйства России. Может, хватит поступать по принципу «хотели как лучше», ведь получится «как всегда».
Также вызывает недоумение, что создавший перспективный выдающийся сорт должен за его регистрацию и патентование заплатить до 100 тысяч рублей, а потом ещё ежегодно платить немалые деньги за поддержание патента. Вот так у нас «поощряется» создание нового и передового. И так обстоит это дело во всех отраслях. А мы ещё удивляемся, почему талантливые головы уезжают из нашей страны работать за границу.
А может правильнее будет плату патентообладателей ограничить символической суммой, а структуры, занимающиеся регистрацией и охраной прав интеллектуальной собственности, обязать производить информационное обеспечение и внедрение всего нового по стране. И оплату труда этих структур производить не за счёт патентообладателей, а за счёт отчисления от внедрения патентов.
Уважаемые депутаты Государственной Думы, просим вас тщательно разобраться в вышеизложенном с участием настоящих специалистов, и не допустить развала ещё одной отрасли, восстанавливать которую придётся многократно труднее. Осталось немного времени до весны, чтобы сохранить от раскорчёвки уцелевшее.
Уважаемые административные работники, от профильных департаментов на местах до министров, просим вас сосредоточиться в первую очередь на созидании, а не разрушении под красивыми лозунгами оптимизации. Опираться в принятии решений прежде всего на настоящих специалистов, на созидании, а не разрушении под красивыми лозунгами оптимизации. Опираться в принятии решений прежде всего на настоящих специалистов, а не «эффективных менеджеров», в чём всегда готовы вам помочь. В нашей отрасли много людей, для которых слова «За державу обидно» – не пустой звук. Обращаемся ко всем работникам нашей отрасли, всем неравнодушным людям, если вы согласны с чем либо, что изложено в нашем письме – поддержите нас откликом, обсуждением, или просто подписавшись под этим письмом. Только так, объединившись, мы сможем остановить череду ошибок, или даже вредительства, в поступательном развитии нашей страны.
Бывший заведующий Тюменским плодово-ягодным ГСУ со стажем 28 лет, учёный-агроном плодово-овощевод и виноградарь Архипов Виктор Владимирович
Бывшая заведующая Барабинским государственным плодово-ягодным сортоучастком с 40-летним стажем работы, заслуженный агроном России Воробьёва Наталья Михайловна
Ведущий агроном Барабинского государственного плодово-ягодного СУ с 15-летним стажем работы Сальникова Лариса Сергеевна
Председатель клуба «Виноградари Тюмени» Макаров Александр Васильевич