Вся правда о «спокойных» выборах в Тюмени
14 сентября 2014 г. в Тюменской области проходили выборы губернатора. В этот же день состоялись довыборы депутата Тюменской областной Думы по Калининскому г. Тюмени одномандатному избирательному округу №19. Депутата должны были выбирать на место сбежавшего за границу единороса С. Коробова, который прославился на множестве афер, в результате которых против него были возбуждены уголовные дела.
Тюменское региональное отделение политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» выдвинуло в качестве кандидата первого секретаря Тюменского обкома Александра Киприяновича Черепанова. По этому же округу выставили свои кандидатуры представители других политических партий. Тулебаев М.К. – от ЛДПР, Усов С.А – от «Справедливой России» и Чемезов О.Л. – от единоросов.
Ественно, что кандидаты от буржуазных партий сразу же стали играть нечестно.
На листовки кандидата Черепанова А.К., расклеенные в Калининском округе, тут же были наклеены предвыборные плакаты Усова С.А. После этого все щиты в избирательном округе полностью были заклеены агитационными плакатами Чемезова О.Л. Причем заклеены все кандидаты как в областную Думу, так и на должность губернатора. Черепанов неоднократно говорил с Чемезовым, тот обещал прекратить, но ничего не сделал. И листовки Черепанова заклеивались вплоть до наступления, так называемого «дня тишины» 13 сентября 2014 г.
Начиная с 6 сентября 2014 г. распространители газеты «Трудовая Тюмень» в Калининском АО г. Тюмени столкнулись с хищениями агитационных материалов за кандидата в депутаты Черепанова А.К. из почтовых ящиков. В частности, разложив агитационные материалы в почтовые ящики в домах №107,109,111 по ул. Волгоградская, доверенное лицо кандидата в депутаты Черепанова А.К. Малюгин И.М. встретил двух девушек, вынимавших газету «Трудовая Тюмень», содержащую предвыборную агитацию за А.К. Черепанова, из почтовых ящиков. Он спросил у них, в чем дело, те ответили, что они работают от организации «Чистый город», после чего они сбежали. Оказалось, что эти девушки вытащили из почтовых ящиков не только газету «Трудовая Тюмень», но и письма и квитанции об оплате за коммунальные услуги.
И.М. Малюгин проверил остальные дома, где разложил газеты, оказалось, что в половине ящиков также нет газеты «Трудовая Тюмень». Поскольку О.Л. Чемезов долгое время был одним из соорганизаторов движения «Чистый город», его участие в данном административном правонарушении очевидно.
Не отставала от команды Чемезова О.Л. и команда Тулебаева М.К. (ЛДПР), портретами которого также заклеивались листовки и объявления о встречах Черепанова А.К. с избирателями. Причем агитаторы настолько не жалели листовок, что заклеивали ими все избирательные стенды. В итоге количество листовок на стендах составляло до 20 штук.
Не обошлось без провокаций и накануне дня голосования.
12 сентября Черепанов А.К. направлялся на встречу с избирателями, которая должна была состояться в 19 час. 30 мин. во дворе дома №2 по ул. Амурская.
Во дворе дома №102 по ул. Московский тракт он увидел женщину, которая вышла из подъезда с пачкой газет «Трудовая Тюмень», содержащей агитационные материалы за Черепанова и календари на 2015 г. с изображением Черепанова А.К. А.К. Черепанов подошел к ней и спросил, почему она вытаскивает из почтовых ящиков газеты и календари. Женщина ответила Черепанову, что распространяет эти газеты. На что Черепанов предъявил ей удостоверение кандидата в депутаты Тюменской областной Думы и сказал, что он не поручал ей распространять газеты, а также попросил назвать её фамилию и на кого работает. Она отказалась отвечать. Тогда Черепанов сказал, что вызывает полицию и позвонил дежурному по УМВД Тюменской области по тел. 79-30-23. Он предложил ей подойти к машине и разобраться в ситуации. Женщина ДОБРОВОЛЬНО подошла к машине и тоже начала звонить в полицию, но не смогла дозвониться, а также сообщила своему «начальству» что она с агитационной литературой попалась Черепанову. По предложению Черепанова подождать полицию женщина ДОБРОВОЛЬНО села в машину. Она сказала, что собирает газеты по заданию и сдает их своему «начальству». Причем по ходу разговора она начала угрожать Черепанову, произнося фразы: «Вы не знаете, с кем вы связались!» Дождавшись приезда сотрудников полиции, они вышли из машины и подошли к ним. К женщине подошли две дочери, старшей около 16 лет, младшей 4 года. Черепанов сказал, что их мать себя плохо ведет, старшая ответила, что знает об этом.
После этого события А.К. Черепанов ушел на встречу с избирателями. Сотрудники полиции увезли женщину в ГОМ-7 для дачи объяснений.
К месту события прибыли двое молодых людей, которые работают в предвыборном штабе кандидата в депутаты от партии «Единая Россия» О.Л. Чемезова. В полиции по предложению своего начальства женщина стала говорить о том, что она собирает газеты для занятия рукоделием и что ей абсолютно безразлично, какие газеты она собирает из ящиков. В качестве доказательства она даже предъявила несколько агитационных листовок за Чемезова. Видимо, в спешке, вытаскивая газеты из ящиков, она прихватила и их. В своем объяснении она также указала, что Черепанов насильно ее задержал и посадил в машину. Видимо, так ей посоветовали сделать приехавшие для ее поддержки молодые люди.
После встречи с избирателями Черепанов А.К. также подъехал в ГОМ-7 и написал заявление о привлечении к ответственности женщины, проживающей в доме №143 корп.1 по ул. Московский тракт и совершившей правонарушение в доме №102 по ул. Московский тракт (Видимо, в доме 143, корп. 1 не было агитационных материалов для изготовления икебан).
Также по Калининскому округу г. Тюмени накануне дня голосования была распространена листовка с рейтингом кандидатов в депутаты Тюменской областной Думы V созыва по Калининскому г. Тюмени одномандатному избирательному округу №19 под заголовком «Калининцы, думайте, решайте». Внизу данной листовки содержится призыв «Калининцы! 14 сентября мы должны сделать свой выбор. Думайте! Решайте!», что позволяет квалифицировать ее как агитационный материал.
10 сентября 2014 г. распространители газет «Трудовая Тюмень» занимались распространением газет по почтовым ящикам в домах Калининского АО г. Тюмени, и данная листовка не была никем обнаружена. Это говорит о том, что она была распространена по Калининскому АО г. Тюмени непосредственно 11 и 12 сентября 2014 г.
Распространение данной листовки является нарушением Избирательного Кодекса (Закона) Тюменской области и Федеральных законов РФ. Сам факт распространения данной листовки был противозаконным, поскольку она не содержала выходных данных, в ней не был указан точный вопрос, из ответа на который составлялся рейтинг кандидатов в депутаты Тюменской областной Думы по избирательному округу №19 (Калининский г. Тюмень), представленный на листовке. Также не указан заказчик опроса и оплативший указанную публикацию. Данная листовка появилась в Калининском АО г. Тюмени 11 сентября 2014 г., т.е. за 2 дня до дня проведения голосования (14 сентября 2014 г.). Это противоречит п. 3 ст.49 Избирательного Кодекса (Закона) Тюменской области, согласно которому запрещается публикация результатов опроса общественного мнения, прогнозов результатов выборов в течение пяти дней до дня голосования.
Территориальная избирательная комиссия Калининского округа признала тот факт, что данная листовка незаконна и обратилась в правоохранительные органы с требованием установить заказчика. Но она оставила без внимания другое заявление избирательного объединения «Тюменское региональное отделение политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт». А именно то, что на нескольких избирательных участках были обнаружены «резиновые» дома, в которых зарегистрировано по 30 и более человек, а в доме №38 по ул. Самарская даже 73. В своем ответе избирательная комиссия Калининского округа сообщила, что люди проживают в этих домах на законных основаниях.
Но самый настоящий беспредел начался непосредственно в день голосования, причем ближе к его завершению. Избирательные комиссии зарегистрировали членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей от кандидата в депутаты Черепанова А.К. и избирательного объединения «Тюменское региональное отделение политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт», а также представителей редакции газеты «Трудовая Тюмень». На протяжении дня были выявлены нарушения избирательного законодательства практически на всех участках. Так, на избирательном участке №2065 уже в 10 часов утра количество проголосовавших, отмеченных наблюдателем, и цифра, которую председатель УИК сообщил в избирательную комиссию, расходилась на 310 (!) человек. Естественно, никаких мер по данному факту не было принято. Хотя Черепанов А.К. переговорил с прокурором Тюменской области Владимировым В.А., который вместо принятия мер прокурорского реагирования к председателю участковой комиссии Щетковой Н.В. начал защищать нарушительницу закона.
И вот, когда до подсчета голосов оставались считанные минуты, избирательные комиссии буквально «сорвались с цепи».
С избирательных участков стали удалять представителей редакции газеты «Трудовая Тюмень». Участковые избирательные комиссии проводили заседания, на которых принимали решения, в нарушение ст. 24 и ст. 26 Избирательного Кодекса (Закона) Тюменской области, ст. 49 и ст. 52 Федерального закона «О средствах массовой информации», что представители СМИ не могут находиться на избирательных участках или удаляли, потому что у них не было удостоверения сотрудника редакции газеты. Профессора, доктора физико-математических наук Рудакова Б.П. удалили в тот день дважды: вначале как наблюдателя от кандидата в депутаты Тюменской областной Думы Черепанова А.К. с избирательного участка №2020 (председатель комиссии Химей В.Р.), а затем как представителя газеты «Трудовая Тюмень» с избирательного участка №2065 (председатель комиссии Щеткова Н.В.).
На других участках незадолго до окончания голосования появлялось несколько молодых людей, которые регистрировались в качестве представителей СМИ, часто от газеты «Семейный бюджет», от партии «Единая Россия», «Справедливая Россия». Они подсаживались к наблюдателям от Черепанова А.К. и начинали под видом интервью задавать вопросы о ходе голосования. Затем обманным путем выманивали с избирательного участка и начинали творить противоправные деяния. Так, наблюдателя Кораблева А.А. у самого выхода с участка схватили и пытались насильно посадить в машину, порвали куртку. Ему удалось вырваться, но похитители стали его преследовать, загнали на проезжую часть, причем преследование продолжалось ровно до 20 час. Когда Кораблеву А.А. удалось вернуться на избирательный участок, комиссия уже заперла двери и начала «подсчет» голосов.
У наблюдателя Девяткова А.П. такой же липовый «журналист» пытался вырвать из рук итоги предварительного подсчета проголосовавших. Сотрудник полиции не применил к нему никаких мер, тогда провокатор стал применять физическую силу и нанес наблюдателю несколько ударов. На что сотрудник полиции предложил обоим решить проблемы за пределами избирательного участка. После чего УИК вынес решение об удалении обоих за нарушение общественного порядка. Причем предупреждение и решение об удалении было вручено тотчас и скреплено, что говорит о том, что оно было подготовлено заранее.
Нужно сказать, что на протяжении всего дня сотрудники полиции на большинстве избирательных участков отсутствовали. Они, опять же, появились только в конце дня и то исключительно для того, чтобы выпроваживать наблюдателей, отказывающихся подчиняться незаконным требованиям председателей участковых избирательных комиссий.
Самым распространенным был вариант, когда членам комиссий с правом совещательного голоса от Избирательного объединения «Тюменское региональное отделение политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» за пять минут до окончания голосования или в 20 час. зачитывали решение Территориальной избирательной комиссии Калининского административного округа г. Тюмени №20 о принятии мер к удалению их из помещений для голосования. Наблюдатели от кандидата в губернаторы Тюменской области от партии «Справедливая Россия» Пискайкина В.Ю. написали в 19 час. 30 мин. заявление в Территориальную избирательную комиссию о том, что члены комиссий с правом совещательного голоса от избирательного объединения «Тюменское региональное отделение политической партии РОТ ФРОНТ» находятся на участках незаконно в связи с чем ТИК моментально принял решение об удалении всех членов комиссии с совещательным голосом от РОТ ФРОНТа и спустя всего несколько минут оно уже было на участках.
Таким образом, с избирательных участков были удалены почти все члены комиссий с правом совещательного голоса от регионального отделения РОТ ФРОНТа, а также от кандидата в депутаты Черепанова А.К. и представители газеты «Трудовая Тюмень». Поскольку данное решение было абсолютно незаконным, многие представители Черепанова А.К. отказывались покидать избирательные участки. Тогда их выпроваживали «вовремя» оказавшиеся на участках сотрудники полиции. Для того, чтобы удалить с избирательных участков уполномоченных от избирательного объединения «Российский Объединенный Трудовой Фронт» Целых С.М. (член комиссии с совещательным голосом от Черепанова А.К.) и Савелкова М.А., были вызваны группы оперативного задержания. Их обоих насильно вывели с избирательных участков и доставили в отделение полиции №8, где вначале хотели привлечь к административной ответственности за неподчинение требованиям сотрудников полиции и препятствование работы избирательной комиссии, но, взяв объяснения, отпустили.
В итоге, по тем или иным причинам с избирательных участков было удалено более ста наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Естественно все они были либо от избирательного объединения «Тюменское региональное отделение политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт», либо от кандидата в депутаты Черепанова А.К. Наблюдателей от других кандидатов на выборах попросту не было. Тем же немногим наблюдателям, кто сумел удержаться на избирательном участке отказывались выдавать протоколы, ссылаясь на то, что заявление о выдаче протокола должен писать не наблюдатель, а сам кандидат, что является нарушением п. 3 ст. 26 Избирательного Кодекса (Закона) Тюменской области. На большинстве участков, где оставались наблюдатели, было вброшено по 300 бюллетеней за Чемезова и Якушева, на одном участке их было вброшено 200, на одном 400 и на двух по 600.
Более 30 удаленных наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса поздно вечером 14 сентября отправились писать заявления в прокуратуру Тюменской области. Однако им заявили, что заявления о нарушениях на выборах принимаются только до 20 часов, и что вообще прокуратура по воскресеньям не работает. Люди пытались объяснить сотруднице, которая общалась с ними через решетку, что в данный момент совершается преступление – захват власти неконституционным путем в результате фальсификации итогов голосования, и, отказываясь принимать, заявления прокуратура области способствует этому преступлению. Дискуссия с сотрудниками прокуратуры продолжалась более 1,5 часов и только после этого сотрудница прокуратуры согласилась принять заявления и взяла у некоторых из наблюдателей объяснения.
Для чего это делалось? Ответ очевиден. На участках, с которых удалили наблюдателей, при итоговом подсчете голосов заметно выросло количество якобы проголосовавших на 300-400 и далее человек. Естественно, что на всех участках Черепанов А.К. занял «почетное» второе место. На первое место, что естественно, натянули единороса Чемезова О.Л. Причем на участках, где удалось удержаться наблюдателям, председатели участковых комиссий при помощи сотрудников полиции наблюдателей не подпускали к столу, где подсчитывались голоса избирателей, и в результате Чемезов обошёл Черепанова А.К. на незначительное количество голосов. На участках, где наблюдателей удалили, количество бюллетеней за Чемезова было на 100-500 человек больше, чем за Черепанова. Вывод очевиден.
Что характерно, в то время когда происходили эти события, председатель Избирательной комиссии Тюменской области И.Н. Халин, выступая по телевидению, заявил, что выборы проходят абсолютно законно и никаких нарушений не выявлено.
По ссылке вы можете посмотреть видео провокации на избирательном участке №2070 и того, как удаленные члены УИКов не могли попасть в прокуратуру Тюменской области, чтобы подать заявление о фактах незаконного удаления.
Утром 15 сентября 2014 г. в Избирательной комиссии Тюменской области состоялось рассмотрение заявлений, членов комиссии с правом совещательного голоса от избирательного объединения «Тюменское региональное отделение политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт». Т.е. прокуратура пошла по пути, проторенному за все предыдущие избирательные кампании: направила заявления о нарушениях на рассмотрение тем, с чьего попустительства, а, скорее всего, – по чьему прямому указанию, эти нарушения были допущены. Председатель Избирательной комиссии Тюменской области И.Н. Халин, отмечая высокую культуру тюменских избирателей, заявил, что выборы в Тюменской области впервые прошли тихо и спокойно. А впоследствии он обвинил членов политической партии РОТ ФРОНТ в том, что они сами виноваты в том, что их удаляли с избирательных участков, поскольку не знают законодательства и, при направлении членов комиссий с правом совещательного голоса, неверно трактовали п. 20 ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». На что, члены избирательного объединения прямо заявили, что удаление было необходимо для того, чтобы фальсифицировать итоги голосования.
Также в избирательной комиссии признали, что председатели и члены УИКов не знают избирательное законодательство — это их недоработка и будет проведена соответствующая учеба. Вот только, на вопрос: «Почему эту учебу нужно проводить сейчас, когда выборы уже состоялись?» они не дали ответа.
И вот он итог, фальсификаций, озвученный Халиным: за Чемезова — 44,01%, за Черепанова А.К. — 34%, за Тулебаева — 10,88%, за Усова — 8,13%. Цифры, мягко говоря, вызывают сомнения, особенно если сравнивать их с озвученными итогами голосования за губернатора Тюменской области. На самом деле, если исключить вброшенные бюллетени, а их оказалось около 18-20 тысяч (более точную цифру узнаем, когда получим протоколы со всех участковых комиссий. А пока председатель ТИК Калининского АО г. Тюмени Файзулин В.Р. отказал в выдаче копий протоколов), то цифра может получиться совсем иная: Черепанов А.К. набрал около 50%, а у Чемезова процент не превысил 30%.
Данные выборы и особенно грязный беспредел в день голосования вновь подтвердили правоту Российской коммунистической рабочей партии и политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» о том, что буржуазные выборы честными не бывают. Буржуазная власть, лишая народ конституционного права на непосредственное осуществление власти и на право быть избранными, совершает экстремисткие действия по захвату власти, подталкивает трудящихся на борьбу против тирании, за нормальную человеческую жизнь, за установление власти трудящихся в форме Советов!
Тем не менее, борьба с буржуазным режимом продолжается. Никакие репрессии по отношению к первому секретарю Тюменского обкома РОТ ФРОНТа, к членам партии, к газете «Трудовая Тюмень» буржуазной власти не помогут.
Тюменский обком РКРП-КПСС, обком РОТ ФРОНТа заявляют, что буржуазные выборы честными не бывают. Добиться своего трудящиеся могут только в организованной борьбе против буржуазной власти.
Тюменский обком РКРП-КПСС, обком РОТ ФРОНТа призывают коммунистов, всех неравнодушных граждан, у которых украли право на волеизъявление, ответить на позорные выборы укреплением своих рядов. Мы призываем всех трудящихся, ветеранов, молодежь встать в ряды борющихся за власть Советов, социализм, вступать в РОТ ФРОНТ, организоваться в боевые рабочие профсоюзы!
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС,
Пресс-центр обкома РОТ ФРОНТа