При переходе к капитализму восхвалялись преимущества его перед социализмом. Звучал лозунг «Экономика должна быть экономной». На практике всё оказалось не так. Видимо, говоря об экономии, имели в виду, что при капитализме государство меньше тратит денег на образование, медицину, на проезд людей на транспорте, не субсидирует стоимость продуктов питания и одежды, отдых в санаториях и домах отдыха и т.д. А во всём другом капитализм разорителен.
Я не говорю о том, что продукты питания оказываются на свалках. Об этом знают все. Я хочу поговорить об отходах. Большую часть бытовых отходов у людей, живущих в многоквартирных домах, составляет упаковка. Это пластмасса, целлофан, бумага, картон. Идёт в отходы различная пресса.
Раньше макулатуру и металлолом собирали школьники. Одно время интересные книги продавали после сдачи определённого количества макулатуры. Стеклопосуду принимали магазины и киоски. Даже стеклобой отправлялся на заводы. Пластмассу тоже, наверное, можно вторично использовать. Сейчас всё это отправляется на свалки, которые растут угрожающими темпами, выделяя вредные запахи и газы, от которых страдают люди и природа. Из СМИ узнаём, что, то в одном месте, то в другом горят свалки.
В одной из передач «Поле чудес» разгадывался вопрос, сущность которого состояла в том, что в одной стране бумага изготавливалась из макулатуры и тряпья, так вот их запрещалось вывозить за границу. А у нас они вывозятся на свалку. Наверное, бумагу легче изготавливать из макулатуры, чем из древесины, которую надо заготавливать в лесу и также доставлять на завод. Сохранится больше лесов – лёгких планеты. Или бумага у нас теперь тоже не выпускается?
Уже давненько было объявлено о том, что проводится кампания по уничтожению свалок. Создан единый оператор по сбору и утилизации бытовых отходов. О деятельности оператора население узнало только потому, что увеличилась плата за вывоз бытовых отходов и произошло отстранение местных организаций от вывоза отходов.
Из СМИ известно, что в Тюмени на бюджетные деньги построен завод по переработке бытовых отходов, но неизвестно, как протекает его деятельность. В Ишиме давно идут разговоры о строительстве такого завода, но пока отходы вывозятся на свалку.
Раньше говорилось, что изобретена установка сверхвысокого горения, в которой сгорает всё, что содержит в себе более 5% фосфора. Также сообщалось, что построена такая испытательная установка при Тюменском индустриальном университете, а во Владивостоке построена производственная установка.
О дальнейшей судьбе этого изобретения ничего не известно. А эти установки могли бы играть большую роль в уничтожении свалок и роль своеобразных ТЭЦ. Экономилось бы невосполнимое энергетическое сырьё – газ, нефть, уголь. Как показывает практика, человечество не может пока обходиться без них при получении энергии.
Л. Яковлев, г. Ишим