В г. Тюмени платежи за отопление, водоснабжение и водоотведение подняли на 14,9 % с 1 июля 2022 г. А в городах и районах Тюменской области – на 3,4%. Разница почти в три раза. Почему? Народ возмущён. Протестует. Власти объясняют сей казус необходимостью ремонта и замены сетей. Однако у сетей есть владелец, который обязан следить за их состоянием и вовремя делать ремонт. Но владелец, видимо, один и тот же, что и у фонтанов в Ленинском административном округе: продали, списали, владей, он и завладел и «скушал», одни «рожки» остались. И то не везде. Таков стиль работы «эффективных менеджеров» при капитализме. Никаких тебе финансовых рисков. Чуть что, сразу к народу апеллируем: «Народ, сбрасывайся, спасай этих самых «эффективных менеджеров», чтобы они и дальше рулили своей (отнятой у этого самого народа!) собственностью.
Ура, товарищи! Наши мэры, сэры, пэры всех богаче! И хитрее. Тянут – это со всех, а обогащаются при этом только сами. А народ всё нищает и нищает… Ну, как их назвать? Обдериты, да и только! И тумака на них нету. А это лечится только либо тумаком, либо тюрьмой.
Президент сообщил, что на ремонт и модернизацию сетей ЖКХ из бюджета в России выделено аж 160 триллионов рублей! Но тюменские власти об этом молчок. Сколько выделено из федерального бюджета городу Тюмени, сколько необходимо для полного восстановления сетей – тайна, покрытая мраком. И куда пойдут деньги от такого завышенного тарифа после полного восстановления сетей, на что конкретно, тоже народу знать непотребно. И депутаты наши что-то подозрительно помалкивают. Но у них сегодня на повестке дня, видимо, совсем другие вопросы, не до населения им, заняты слишком.
Да, много у нас в Тюмени всяческого «тумана»…. Мда…
Н. Кречетова