5 мая 2022 г. по Первому каналу телевидения показали, как бендеровцы сносят в Ровно памятник Н.И. Кузнецову. Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов – Герой Советского Союза, бюст которому стоит у входа в здание главного корпуса аграрного университета Тюмени, учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме в 1926-27 учебном году. Каждый год у памятника Николаю Ивановичу проходит митинг в память героя, погибшего в 33 года, защищая Родину. Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района в крестьянской семье. Николай уже в детстве хорошо плавал, ездил верхом, играл на гармони, проявлял незаурядные лингвистические способности.
23 июня 1926 года в возрасте четырнадцати лет Кузнецов окончил Талицкую фабрично-заводскую семилетку. Отец, всю жизнь трудившийся на земле, мечтал видеть сына агрономом. Осенью этого же года к радости отца Николай поступил в Тюменский сельскохозяйственный техникум на землеустроителя, участвовал в политкружке, ходил на субботники, вступил в комсомол. К занятиям Николай относился очень добросовестно.
В конце 1927 года незадолго до окончания курсовых экзаменов в техникум пришла телеграмма: «Умер отец». Николай срочно возвращается в Зырянку. Теперь он стал старшим мужчиной в доме. Он хочет остаться в деревне, но вся семья была против такого решения. Николай едет в Тюмень, объясняет в техникуме свою ситуацию и едет в Талицу со справкой: «Тюменский сельскохозяйственный техникум сообщает, что гражданин Кузнецов Н.И. окончил первый курс техникума, причем к учебным занятиям, как теоретическим, так и практическим относился добросовестно. Причина перевода – смерть отца, желание быть ближе к дому и стремление получить образование по лесному делу». Совет Талицкого лесного техникума удовлетворил заявление и принимает его в студенты. Лесная наука требовала топографического черчения, знания геодезии и топографии, умения читать карты и планы, ориентироваться на местности, особенно в лесу в ночное время, ходить на лыжах и стрелять из оружия.
До 1931 г. Н. Кузнецов работает в Кудымкаре помощником токсатора по устройству лесов местного значения. В 1934 г. – он в Свердловске работает в тресте Свердлес, затем на Верхне-Исетском заводе, с 1936 г. на Уралмашзаводе. В отделе кадров Уралмашзавода в личном деле с пометкой «хранить вечно» есть производственная характеристика: «Принятый на должность расцеховщика в бюро технического контроля конструкторского отдела тов. Кузнецов Н.И. будучи на испытании с 5 мая по 5 июня 1935 г. проявил себя как хороший работник с первых дней. Усвоил за испытательный срок возложенные на него обязанности прекрасно. Работой интересуется, стремится к усовершенствованию». Сохранилась характеристика Н. Кузнецова в эти годы. «В целях создания бесперебойного снабжения цехов чертежами тов. Кузнецов работает не покладая рук и готов выйти на службу при первом его вызове. В общественной работе участвует».
В 1938 г. Николай становится спецагентом НКВД. В 1941 году 5 июля была оформлена «Особая группа при наркомате внутренних дел СССР», которую возглавил Павел Судоплатов. В январе 1942 г. в группу был зачислен Н. Кузнецов. Летом 1942 г. он был направлен в отряд специального назначения «Победитель», которым командовал Д.Медведев. Отряд действовал в глубоком тылу, в районе городов Ровно, Львова, Луцка. Николай Иванович Кузнецов стал партизаном, разведчиком и боевиком, умело действующим во вражеском лагере. В письме своему другу Николай пишет: «Я полон сознания, что наше дело правое и мы уничтожим фашистского изверга. Мало шансов на то, что я останусь жив в этой борьбе с ненавистным Гитлером. Но если суждено умереть, то я до последнего дыхания буду громить этих гадов, посягнувших на святую нашу землю, политую потом и кровью нашего народа».
Командир партизанского отряда Д.И. Медведев, вспоминая скажет, что в разработках операций Н. Кузнецов самую опасную роль всегда оставлял за собой, уничтожал членов высшей военной фашистской администрации. Возмездием за кровавые злодеяния на советской земле стало похищение командующего на Украине Макса фон Ильгена, расстрел палача Галиции вице-губернатора Бауэра, генералов Геля, Альфреда Функа, взятие в плен курьера рейхскомиссариата. Николай Кузнецов лично ликвидировал 11 генералов и высших фашистских чиновников. Н. Кузнецов сообщил сверхсекретные сведения о бункере Гитлера «Верфольф», а также разведданные о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.
Николай Иванович Кузнецов действовал в самых тяжёлых условиях. Он постоянно рисковал и подвергал себя опасности, проявлял бесстрашие и самообладание в открытом бою. В одном из своих писем Кузнецов писал: «Я люблю жизнь, я ещё молод, но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце». В ноябре 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Ивановичу Кузнецову за беспримерные подвиги в тылу врага было присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевой друг Кузнецова Н.В. Струтинский долгое время искал обстоятельства гибели Николая Ивановича. Струтинский считал и был твёрдо уверен, что при любых обстоятельствах Николай живым в руки врага не дался и погиб, подорвав себя гранатой. В ночь с 8 на 9 марта 1944 г. в хате на окраине Баратина 3 советских разведчика: Николай Кузнецов, Ян Каминский, Иван Белов были убиты группой бандеровцев (сегодня бандеровцы – герои Украины). Струтинским было установлено, что группа Кузнецова шла по направлению города Броды Львовской области, куда приближалась линия фронта. Маршрут привёл к Баратину, где позднее нашли заброшенную могилу Кузнецова. В те годы, когда существовал СССР, было сделано перезахоронение разведчиков в г. Львов.
В Советском Союзе на Уралмаше на здании заводоуправления, в здании политехнического института были установлены мемориальные доски с именами погибших партизан. После уничтожения СССР началась война с памятью о героях, защищавших Родину. На Украине был демонтирован памятник Н. Кузнецову во Львове. При активном содействии Струтинского львовский памятник был вывезен в Талицу в ноябре 1992 г. и установлен в Талице. 14 апреля 2015 г. был уничтожен памятник в селе Повча Львовской области. Имя Кузнецова Верховной Радой Украины в 2015 г. внесено в «Список лиц, подлежащих под Закон о декоммунизации». В 2018 г. нацисты осквернили могилу Николая Ивановича во Львове. Вместо благодарности на Украине продолжается война с борцами –антифашистами.
Всем, кто ненавидит фашизм, кто помнит и чтит подвиг советского народа, таких героев как Николай Иванович Кузнецов, надо помнить великие строки: «Вставай страна огромная! Вставай на смертный бой! С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой».
Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук