24 апреля 2022 г. в мире отмечается 65-я годовщина Международного дня солидарности молодёжи. Весной 1918 г. во всех уголках России победили Советы. В России стали создаваться молодёжные организации. 15 апреля 1918 года в Тюмени было созвано первое городское собрание рабочей молодёжи, на котором была объявлена запись в социалистический союз рабочей молодёжи. К концу августа в нём было 57 членов.
В 1917-1918 гг. социалистические союзы молодёжи были созданы в Ишиме, Сургуте, Тобольске, Тюмени, Ялуторовске. Ленинский комсомол практически с первого дня своего существования активно включился в трудовую, хозяйственную, научную, военную деятельность страны и оказал огромное позитивное влияние на эти сферы жизни.
Фото из открытых источников
Когда в Тюмени стало известно о выступлении белочехов, союз постановил всей организацией уйти на фронт. Многие бойцы первого добровольческого отряда погибли в неравных боях с белочехами, защищая Советскую власть. В 1919 году Красная Армия освободила территорию губернии от колчаковцев. 22 августа 1919 г. в Тюмени состоялось собрание молодёжи, на котором было избрано организационное бюро РКСМ. 11 сентября избран городской комитет РКСМ. Ячейки РКСМ создавались в уездных центрах. 21-24 марта 1920 г. состоялся первый губернский съезд РКСМ, на котором присутствовали 36 делегатов. К этому времени в губернии было уже более 100 ячеек РКСМ. В губком РКСМ в июне 1920 г. избрали Николая Чаплина (его именем названа улица в Тюмени) и И. Шостина.
Руководитель Тобольской уездной комсомольской организации Александр Семаков (в Тюмени есть улица Семакова) 27 мая 1920 г. пишет письмо из Тобольска родным: «Я решил окончательно посвятить себя всего, всю душу, всю волю, всю силу, способности для дела рабочих и крестьян, для Советской власти».
В июне 1920 г. в Тюменском губкоме РКСМ был создан отдел национальных меньшинств. В марте 1923 г. состоялась 1-я Тюменская губернская конференция татаро-башкирских комсомольцев.
В отчёте Обдорского политотдела по комсомольской работе в 1936г. сообщалось, что во всех четырёх оленеводческих совхозах существуют первичные комсомольские организации. Комсомольцы ненцы составляют одну треть всего нашего совхозного комсомола. Начальник комсомольской оленеводческой бригады №2 Харючи А. вывел её по выполнению производственного плана на первое место в совхозе».
8 июля 1929 г. Ламенский райком ВЛКСМ сообщал в Ишимский окружком о покушении на тракториста-комсомольца, члена коммуны Петра Дьякова, работавшего на тракторе в поле. Бандиты облили его керосином и подожгли. Долгие годы Петра в нашей стране называли «огненным трактористом», строителем социалистической деревни, о нём была написана песня «Прокати нас, Петруша, на тракторе». Пётр Егорович принял участие в строительстве Магнитки, участвовал в Великой Отечественной войне, поднимал целину, награждён орденами Ленина, и «Октябрьской революции». Для молодёжи страны он был символом комсомольца.
В 1936 г., когда в Испании началась гражданская война, сибирские комсомольцы написали письмо: «беспощадно уничтожайте фашистов – этих злейших врагов всего трудящегося человечества. Примите от нас однодневный заработок, который мы будем отчислять до окончательной победы тружеников героической Испании».
Об особой молодёжной субкультуре в странах Запада заговорили после Второй мировой войны. Подавляющее большинство молодёжных субкультур ХХI века пришли в Россию из западноевропейских стран. В СССР неформальные молодёжные объединения появились в конце 80-х годов. При формировании нового общественного мировоззрения в конце ХХ века произошла утрата устоявшейся системы ценностей и традиций. Произошёл кризис общественно-политических организаций, входивших в структуру советской государственной системы. Это относится и к ВЛКСМ. Комсомол постепенно стал превращаться в коммерческую организацию. Эволюция многих комсомольских вожаков, отчётливо продемонстрировала двойную мораль. В 1991 г. ВЛКСМ практически исчез с политической арены России.
Федеральный закон №489-ФЗ «О молодёжной политике в Российской федерации» от 30.12.2020 г. поставил цель гражданско-патриотического и нравственного воспитания молодёжи, содействие участию в волонтёрской деятельности, содействие здоровому образу жизни молодёжи.
Формирование идеологии в стране под руководством коммунистических организаций позволит восстановить патриотические союзы молодёжи.
Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук