После войны в СССР быстрыми темпами развивается научно-технический прогресс, восстанавливаются разрушенные город и сёла. В 1940-80-е годы происходит прогресс в сфере ВПК, используются космические технологии, появились автоматические линии. Были открыты и стали использоваться новые виды энергии, атомные реакторы. В 1949 году прошло испытание атомного оружия. Со второй половины 50-х годов было создано и освоено свыше 6 тыс. новых типов машин и оборудования.
Фото из открытых источников
В 1954 г. построена первая в мире атомная электростанция в Обнинске, в 1950 г. – первый в мире атомный ледокол «Ленин». Успехи в освоении атомной энергии привели к созданию новых отраслей народного хозяйства. В 1957 г. – в СССР был запущен в космос первый в мире искусственный спутник Земли. В 60-е годы основными направлениями научно-технического прогресса в СССР стали комплексная автоматизация производства, контроль, управление на основе широкого применения ЭВМ и автоматических систем управления. Развивается биотехнология. Создаётся микробиологическая промышленность. Историческим событием мирового значения стал в 1961 году полёт Гагарина в космос. С полётом первого реактивного пассажирского самолёта Ту-104 открылась новая эра в российской авиации. Применяются новые виды конструктивных материалов. В 70-е – создана Единая энергосистема (ЕЭС), в 80-е – началась компьютеризация. 1987 г. – полёт космических кораблей Бурана, Энергии.
В 1957 г. был создан Государственный комитет СМ СССР по новой технике, советы на предприятиях, стали поощряться инициатива и самостоятельность учёных, рационализаторов. Открылось много отраслевых институтов. Сформировался новый научный центр – Сибирское отделение Академии наук СССР. В течение короткого времени появились Институт физики высоких давлений, Институт полупроводников, Институт электронных управляющих машин, крупнейший в мире Институт ядерных исследований в Дубне. С 1950 по 1970 гг. расходы на науку выросли с 1млрд. до 11,7 млрд. рублей, т.е. в 12 раз, а численность научных работников в 5 раз.
В СССР было доступно полноценное среднее и высшее образование для широких слоёв населения. Обучение во всех учебных заведениях было бесплатным. Спортивные секции, всевозможные кружки – бесплатные. В Тюмени во Дворце пионеров работали кружки различных направлений. Я помню, как ходила туда и изучала азбуку Морзе. И то, как школьников учили парашютному делу. В вузах для заочников в период сессии сохранялась среднемесячная зарплата, оплачивался проезд к месту учёбы. В сфере высшего образования расширилась сеть технических вузов. Льготы при поступлении в вузы получали абитуриенты, имевшие производственный стаж. За 1960-80-е годы советская наука внесла в мировую сокровищницу более 300 фундаментальных научных открытий ранее неизвестных человечеству. Результаты научных исследований были высоко оценены мировой общественностью. В стране не было безработицы, задержек с зарплатой. У квалифицированного рабочего зарплата была выше, чем у руководителя. Руководство расписывалось о полученной зарплате в общей ведомости. Квартиры получали от производства бесплатно по спискам профкома. Квартирная плата была символической. Именно эти советские квартиры с большими расходами приватизировали в 90-х годах и радовались, правда недолго, что стали владельцами, хозяевами.
Для молодёжи без семьи предоставлялась комната в общежитиях и пансионатах при поступлении на работу. В Тюмени до сих пор сохранились пансионаты (район Дома обороны и Бабарынки), которые строили болгары для предприятий с этой целью. Наркомании, проституции, диверсий, терроризма, коррупции как социального явления не было. А сейчас с экрана телевизора говорят – «работает проституткой». До 1991 г. путёвки в санатории, дома отдыха для всех членов профсоюзов были бесплатными или стоили 25% от стоимости. Была незначительной плата за жильё, электроэнергию. Билет от Тюмени до Москвы в купейном вагоне стоил 24 рубля, самолёт до Ленинграда – 36 рублей. Чёрный хлеб – 14 копеек.
В СССР не было внутреннего кризиса в экономике, когда произошла «крупнейшая геополитическая катастрофа ХХI века» – уничтожение страны. Только с пропагандистских позиций олигархов стали называть 70-е – первую половину 80-х годов застоем. Какой же это застой, если с 1961 по 1985 год темпы роста экономики СССР были в 2 раза выше, чем в США. Национальный доход за это время вырос в 3,4 раза, объём промышленного производства в 4,8 раза, производительность труда в 3 раза, жилой фонд в 2,5 раз, сельскохозяйственное производство в 1,7 раза. Государственная поддержка способствовала укреплению национальных окраин страны. Если с 1972 года численность славян увеличилась на 6%, то узбеков, таджиков, туркмен на 45%. Сегодня в 2022 году «застойные» темпы роста экономики в 3% без инфляции означали бы. утроение национального валового продукта. Нынешний российский ВВП с учётом инфляции в 4 раза ниже «советского». По данным Госкомстата на 25 октября 1988 года «О социально-экономическом развитии СССР за 9 месяцев» в стране стабильно работали отрасли топливно-энергетического комплекса, выполнила государственный заказ металлургия, в 1,5 раза вырос объём продукции машиностроения. Произведённый национальный доход составил 587,4 млрд. рублей.
СССР стал одним из самых могучих государств в мире с мощной экономикой, огромным научно-техническим потенциалом. Успехи СССР в научно-техническом прогрессе сделали страну успешной, уважаемой. с которой считались в международном сообществе, а население осознавало, что в стране существует равенство перед законом и было уверено в своём спокойном и счастливом будущем.
Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук