29 октября 1918 года открылся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, который объединил разрозненные союзы, появившиеся после Февральской революции, в общероссийскую организацию – Российский коммунистический союз молодёжи.
В борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тысяч комсомольцев. После окончания гражданской войны юноши и девушки самоотверженно работали на восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железных дорог.
Комсомольцы помогали Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом, боролись за ликвидацию безграмотности. На селе комсомольцы организовывали избы-читальни, клубы, распространяли книги, газеты, журналы, плакаты, листовки. По инициативе комсомола были созданы школы фабрично-заводского обучения для подготовки квалифицированных рабочих и рабочие факультеты для подготовки рабочей молодёжи к поступлению в вузы. В мае 1922 года создана пионерская организация, руководство которой было поручено партией комсомолу.
После образования СССР и смерти В.И. Ленина комсомол приобретает новое название — ВЛКСМ. Всесоюзный статус и имя В.И. Ленина налагали ещё больше моральной ответственности за слова и поступки каждого члена организации. Работа, учеба, общественные нагрузки создавали из комсомольцев людей нового типа – людей, для которых нет невыполнимых задач, нет ничего невозможного.
И в первую пятилетку комсомольцы доказали это. Комсомол выступил в качестве фактического проводника и исполнителя ленинско-сталинского строительства нового государства рабочих и крестьян. Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, Турксиб – все это результат работы молодых коммунистов.
Подвиг коммунистов и комсомольцев в Великой Отечественной войне останется в памяти потомков на века. У них была одна привилегия – первыми принимать удары врага и первыми вставать в атаку. Героизм бойцов на фронте и героизм молодых рабочих в тылу приближали час Великой Победы.
Восстановление разрушенных городов и деревень, заводов и дорог, инфраструктуры легло на плечи молодежи и потребовало максимальной мобилизации сил. И молодёжь с этим справилась.
Поздравляем всех комсомольцев с Днём рождения комсомола. Нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы светлые идеалы комсомольского движения нашли свое продолжение в новых поколениях юношей и девушек нашей страны, чтобы восстановить Советскую власть и социализм. С праздником, комсомольцы!
Тюменский обком РКРП(б)-КПСС