Главному редактору газеты «Трудовая Тюмень» А.К. Черепанову
Вот уже на протяжении 30 лет мы просим районную и областную Администрации восстановить запруду на реке Бочанка, которая протекает между населёнными пунктами с. Шестаково и д.Покровка. Во времена, когда был СССР, этим вопросом занималась местная власть и жители, которые следили за содержанием земляной дамбы на реке. Тогда был колхоз, была своя техника и люди пользовались благами, которые даёт река, она кормила и поила население. Скот на пастбище мог пить воду, табуны гусей и уток поились на реке, уровень воды в колодцах был высоким и воды хватало на сельскохозяйственные нужды, полив огородов, стирку, мытьё в бане и, как сейчас говорят, река являлась местом рекреации (местом отдыха населения).

Но всё это в прошлом, запруду подмыло, и вода ушла, сейчас бежит только ручеёк. Колхоза тоже нет, техники нет. Земли находятся в аренде у Боровской птицефабрики. И просьбы населения в восстановлении запруды никому не нужны. Были собраны дважды подписи от населения в количестве 592 человек, которые отправлялись в Администрацию Заводоуковского городского округа. К Губернатору 5 раз записывались на приём, но нас не принимают. Писали обращение к депутатам областной и городской Дум, в Народный фронт, в прокуратуру. В 2020 году Народным фронтом была организована встреча с населением с.Шестаково, д.Покровка, где звучал один вопрос: восстановление запруды. Прошёл год, но ничего не изменилось, поступает один и тот же ответ от разных инспекций, что готовятся документы.
В марте 2021 года была встреча главы Заводоуковского городского округа Касеновой С.А. с населением этих поселений, основным пунктом также звучал вопрос восстановления запруды, где глава пообещала, что, после того как сойдет снег, приедет комиссия из области и района по рассмотрению этого вопроса. В мае 2021года комиссия приезжала, но с жителями встречаться не стала, для того чтобы выслушать их проблемы и предложения. Сейчас по ответам чиновников мы должны им доказать, зачем нам нужна плотина (запруда), как мы можем доказать и кому?
1 сентября 2021 года пришел ответ от заместителя Губернатора Теплоуховой Л.З, где сказано, что по результатам комиссии решается вопрос с МЧС, департаментом гражданской защиты, департаментом жилищно-коммунального хозяйства в целях пожарной безопасности и обеспечения водоснабжения, а также для определения целесообразности восстановления плотины.
Сколько еще лет и кто будет определять целесообразность восстановления плотины? А это чиновники из «Единой России», они руководят уже 20 лет, и мы столько же просим решить эту проблему, чтобы хоть как-то облегчить жизнь сельских жителей.
На нашем примере видно, как власть заботится о жизни простого народа, они не хотят слушать и делать то, что просит народ, и это будет продолжаться бесконечно, пока они находятся у власти.
Река играет огромную роль в жизни людей и все селения строились у водоёмов. Наши деды и прадеды возвели эту земляную дамбу в то тяжелое время для страны, они понимали её значение, она была и пожарным водоёмом, и местом отдыха, питала население рыбой и водой.

Сейчас, если восстановить дамбу, а это засыпать промыв, забетонировать несколько труб для слива воды, и водоём заполнится водой. Сразу решится несколько проблем, а именно:
1. Поднимется уровень воды в колодцах и скважинах, что в настоящее время является бедствием для населения в связи с нехваткой воды.
2. Бывший водоем, где когда-то была вода, за 30 лет зарос камышом и травой, где образовались залежи, которые как порох в сухую погоду пожароопасные и граничат с лесным массивом и огородами, также заросшими травой, переходящие в строения, что является зоной повышенной опасности – пожароопасной зоной. Их разделяет минерализованная полоса, которая не играет никакой роли, что показали пожары в этом году. Не может полоса вспаханной земли в зарослях камыша и травы в человеческий рост остановить огонь, а также верховой пожар в лесу, а вода, заполнившая водоём, закроет этот вопрос и будет служить разделительной полосой – это несколько километров, граничащих с лесом. Но на это никто не обращает внимание, пока не случилась беда.
3. Водоём – это водохранилище чистой воды. Во всем мире уменьшаются запасы пресной воды и, по мнению многих ученых, вода будет стоить дороже золота.
4. Это будет не просто место рекреации (место отдыха населения), а место, где жители смогут ловить рыбу, которая разведётся за несколько лет. Река Бочанка впадает в реку Тобол, и рыба зайдёт в это богатое кормом место и чистую ключевую воду. А это не просто развлечение – это продовольствие. Мы все знаем, сколько стоит рыба в магазинах и какую заработную плату получают сельские жители.
5. Возрождение деревни, переселение из других мест. По разговорам, многие жители вернулись бы в деревню, но для этого должны быть созданы условия для нормальной жизни.
6. Пожарный водоём.
Это всё мы указываем во всех обращениях, но нам отвечают, что всё здесь соответствует нормам.
2 сентября 2021 года мы получили ответ из Администрации Президента. В своём обращении мы указывали, что данные, которые подают наши чиновники Президенту, не соответствуют реальности, всё только на бумаге. Обеспечение пожарной безопасности не соответствует, техника якобы приспособленная для тушения – это простая бочка, покрашенная свежей краской, на которой насос для подачи воды разорван и подавать воду не может, что подтверждалось фотографиями.
Добровольное пожарное объединение пожарной охраны, созданное в количестве 5 человек, чем они будут тушить пожар?
В 2020 году оборудовали пожарный водоём – это 25 куб. метров воды, бочка вкопана в землю и закрыта на замок. В мае 2021 года в д.Покровка было возгорание в лесу, люди тушили своими подручными средствами, огнетушителями из автомобилей и водой, которая была во дворах. Больше воды взять негде, а зимой горловина бочки перемерзает. Для чего это нужно было делать? Пустая трата денег налогоплательщиков, т.е. нас. Будет водоём, будет пожарный съезд к воде и не нужны никакие бочки.
То же самое с водоснабжением в с.Шестаково, по словам чиновников, проведена модернизация системы центрального водоснабжения с установкой водоочистки с подачей в сеть, но ею пользуется только часть населения, т.к. нужно платить деньги за ввод системы в дом и за саму воду, а заработная плата, как мы уже говорили, не соответствует. В 80-90-е годы были пробурены скважины во всех домах, люди пользуются ими до сих пор, т.е. водопровод людям просто недоступен. В д.Покровка водопровод разобрали за ненадобностью и в связи с изношенностью. В настоящее время уровень воды в скважинах и колодцах упал, т.к. русло реки углубилось, люди и просят восстановить дамбу, и вода поднимется в русле реки и, естественно, в колодцах. Но вместо этого в 2019 году, в.Покровке установили павильон подготовки питьевой воды (цистерна-термос), вот уже 3 года он стоит без литра воды и без крана. Из прокуратуры пришёл ответ, что проводятся организационные мероприятия в целях работы павильона.
Это всё хорошо, если его запустят, но вопрос с проблемой нехватки воды этим не решится. Павильон – это не решение вопроса, это для пищевых нужд, а как поливать огороды, мыться в бане, стирать, поить скот и другие нужды? Но нас не хотят слушать, а ведь Президент в своих обращениях указывает, что чиновники существуют для того, чтобы выполнять просьбы и пожелания граждан РФ, т.е. нас. «Интересы людей должны быть выше своих личных, знать, сопереживать их проблемы, помочь разобраться в ситуации. Благополучие народа – это высшая ценность». Путин В.В.
«Мы гордимся успехами селян, понимаем насколько значим ваш труд для страны, будем делать все, чтобы жизнь на селе становилась лучше, удобней, комфортней. У людей, живущих на селе, должны быть и современная социальная инфраструктура, и возможность для активного отдыха и занятия спортом. Наша задача добиться того, чтобы жизнь на селе с точки зрения жилья, инфраструктуры, общего комфорта, отвечала самым современным стандартам», – это всё высказывания Президента. Он показал пример на Прямой линии, как нужно относиться к обращениям граждан, что нет больших или маленьких проблем, значимых и незначимых, большие геополитические вопросы, о которых говорил Президент, решаются наравне с вопросами, которые остались у людей.
Скажите, пожалуйста, для кого эти обращения и пожелания от Президента. Как понимать, если он на всех выступлениях, форумах, Прямой линии говорит, что нужно делать для улучшения жизни, но Единая Россия в лице правящей власти не выполняет его указы, тогда для чего такая власть?
Нужно уйти и дать возможность другим работать на благо граждан РФ, она показала себя за 20 лет у власти, а именно увеличение цен на всё в десятки раз, налоги, поднятие пенсионного возраста, НДС, ЖКХ, а заработная плата остаётся всё ещё на одном уровне, если 10 лет назад человек получал 1000 $, то сейчас 500$, т.к. равняются на Запад, а цены как росли, так и растут.
19 сентября 2021года мы пойдём на выборы и нужно хорошо подумать за кого голосовать, сейчас они обещают золотые горы, а почему этого не было год-два назад. Пройдут выборы, и чиновники опять забудут про нас, пока их большинство в Думах и на руководящих должностях, в лучшую сторону для простого народа ничего не изменится. Для жителей районного и областного центра если стараются что-то делать, а именно: строить жилье, дороги, бассейны, парки, а вот про сельских забыли уже давно, что они ещё существуют, и обладают всеми правами и свободами, несут равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ, имеют право не только трудиться на полях и фермах, но и отдыхать, проводить досуг, улучшать жизненные условия, а также обращаться за помощью с просьбой услышать их.
Просим Вас оказать содействие в решении этого вопроса.
А.Л. Симонов, г. Тюмень
Т.Г. Лашина, г. Тюмень
Н.Л. Симонов, г. Тюмень
М.А. Губанов, с. Шестаково
Т.С. Губанова, с. Шестаково
А.Ф. Постников, с. Шестаково
Н.Л. Ивлева, с. Покровка
А.А. Ивлев, с. Покровка
А.Л. Бабушкин, с. Покровка
и другие, всего 592 человека