ТЮМЕНИ – 435 лет

За 435 лет в истории Тюмени, как и в истории любого города случалось многое. От «столицы деревень» через горнило Гражданской войны город пришёл к тому, что очень быстро стал столицей нефтегазового комплекса, индустриальным центром с быстроразвивающейся экономикой. Причем практически весь ХХ век город становился всё лучше и прекраснее. И ещё чуть больше 20 лет назад это был прекрасный зелёный город.
Сейчас администрация г. Тюмени относится к городу исключительно как к источнику прибыли. Вырубаются деревья для того, чтобы построить новые рынки или расширить транспортные магистрали. Уничтожаются уникальные здания, среди которых много памятников архитектуры. На улицах города остаётся всё меньше памятников историческим личностям. Периодически появляются деятели, стремящиеся изменить исторические названия улиц.

Идя навстречу юбилею города, президент В.В. Путин присвоил Тюмени титул «Город трудовой доблести». Присуждён он был за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Конечно, в годы войны все тюменские заводы показывали просто фантастические темпы работы. К январю 1942 г. в Тюмень было эвакуировано 22 промышленных предприятия, а впоследствии еще 6. Для этого потребовалось в экстренном порядке построить 70 тыс. кв.м. производственных площадей.
ДОК «Красный Октябрь», основанный в 1933 г., еще до начала войны начал производить до 2 тысяч пар лыж в сутки. И все военные годы этот показатель не снижался. С 1998 г. он перешёл в частные руки. Несколько лет на территории комбината продолжается строительство жилых домов
Тюменский станкостроительный завод «Механик» появился в городе на рубеже XIX-ХХ века. С первых дней войны перешёл на выпуск военной продукции: минометов и мин, а чуть позже корпусов для гаубичных снарядов. С середины 1943 г. он стал первым и на тот момент единственным заводом в стране, специализировавшимся на выпуске химических мин, применяемых для запуска дымовых завес. Завод показывал неимоверные производственные темпы в 1960-1980-е годы, но в начале нового века его под видом борьбы за экологию перенесли за город и фактически сейчас он занимается выполнением разовых заказов. А огромный комплекс в центре города сносили на протяжении нескольких месяцев и сейчас там идёт строительство нового жилого микрорайона.
Тюменский судостроительный завод был основан в 1928 г. К концу первой пятилетки (1929-1932 гг.) тюменская верфь спустила на воду 15 пароходов, 37 лихтеров и барж. Неимоверные темпы даже по нынешним меркам. 26 июня 1941 г. поступил первый государственный заказ на выпуск торпедных катеров. Построенные на судостроительном заводе катера были признаны лучшими в годы войны. В октябре 1941 г. перед заводом была поставлена задача изготовления полупонтонов с верхним металлическим покрытием, корпусов мин, боеголовок для реактивных снарядов. Вдумайтесь только: военная техника, выпущенная в короткие сроки, прошедшая войну и после этого продолжавшая служить Родине!
С 1947 по 1992 годы завод построил более двух тысяч судов. Это пассажирские теплоходы, сухогрузы и буксиры, рефрижераторы, автомобильные паромы. За создание плавучей электростанции «Северное сияние» коллектив завода награждён Государственной премией СССР. Практически с первых дней уничтожения Советской власти завод акционировали, а с 2000-х годов завод прекратил работать. Только памятник легендарному катеру стоит словно в издевательство о некогда былом величии завода.

Коммунисты Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС и сторонники у катера “Комсомолец” 9 мая 2021 г.

В самое трудное время войны, когда враг стоял у стен столицы, в Тюмень был эвакуирован московский завод АТЭ-2. Следовало немедленно приступить к сборке продукции из имеющихся заделов и обеспечить в первую очередь выпуск сигналов СЖ-24, применявшихся в авиации для контроля за работой шасси самолётов. Первую партию предприятию предписывалось изготовить уже в феврале 1942 г. Но она была выпущена на месяц раньше и уже через полгода предприятие выпустило более 7 700 штук различного электрооборудования. С вводом в строй главного производственного корпуса в 1943 г. значительно расширились ремонтный, инструментальный, штамповочный, гальванический, механосборочный, автоматный и сборочный цехи. В 1942 г. на предприятии работало 230 человек, а в 1945 г. уже 660. За годы войны промышленное предприятие выполняло ответственные заказы для фронта: основными заказчиками были наркоматы авиационной и танковой промышленности. В 2001 г. завод АТЭ прекратил существование. На его базе созданы ООО «Никос», ЗАО «Лидер». А затем на месте, где ещё недавно выпускали катушки зажигания, электробензонасосы, вырос жилой микрорайон и только небольшой памятный знак «Труженикам завода АТЭ посвящается», похожий на могильный памятник, напоминает о существовании промышленного гиганта.

Завод АТЭ в 1942 г.
“Могильный памятник” заводу АТЭ от капиталистов

Тюменский приборостроительный завод основали на базе эвакуированного в 1941 г. в Тюмень из Киева завода «Цепи Галля». Завод выпускал автомат ППШ. В 1959 г. предприятие начало выпускать знаменитые весы «Тюмень», которые стали визитной карточкой Тюмени во всех республиках Советского Союза и за рубежом. В конце 1960-х годов он переехал на новую площадку на ул. Одесская, но знаменитую продукцию завод давно не выпускает. В мае 2021 г. появилось объявление о продаже завода.
В войну в Тюмени работало множество других местных и эвакуированных предприятий: заводы Строймаш, аккумуляторный, кузнечно-прессового оборудования, механический, пластмасс, фанерный комбинат, сапого-валяльный завод, овчинно-шубный завод, химико-фармацевтический завод, кожный завод. История каждого – это славная страница не только в истории города, но и страны. Однако история практически каждого из них прекратилась в период наступления в стране капитализма. Выстояв в войну, они не выдержали под натиском чиновничьей жадности, воровства и коррупции. И сегодня от них остались лишь воспоминания.
После войны в Тюмени активно появлялись новые предприятия. Да какие!
Камвольно-суконный комбинат был самым крупным промышленным предприятием города и его по праву называли город текстильщиков. Введенный в строй в 1968 г., он занимал территорию целого микрорайона и приносил всей области неимоверную прибыль. В огромных по размерам цехах работало несколько тысяч тюменцев. Практически все в Тюмени были знакомы с продукцией КСК, он выпускал клетчатые одеяла, которыми укрывались пассажиры всех поездов в СССР. На комбинате делали пряжу, изготавливали ткани, выпускали пледы. Позже начали шить спецодежду для всех отраслей. А костюмы получили высший бал на международной выставке в Париже. Но с начала 1990-х годов после приватизации комбинат еле выживал. В 2013 г. предприятие обанкротили, землю продали под застройку, уникальные станки ушли по бросовой цене. Больше года сносили цеха и вот теперь идёт строительство нового микрорайона.

Один из цехов КСК

Практически рядом с КСК находился завод Медоборудования. Он был основан в 1962 г. и первое время производил самое простое оборудование для медиков — дезинфекционные кипятильники, футляры для укладки стеклянных шприцев и иглы многоразового применения. Со временем выпускаемая им продукция совершенствовалась и развивалась. А в 1980-е годы именно он производил одноразовые шприцы для нужд всей страны. А оборудование для стерилизации закупалось практически всеми странами мира. В 2005 г. завод вошел в группу компаний «Фармстандарт», в 2011 г. — отказался от производства шприцев и сосредоточился на паровых стерилизаторах. В 2016 г. производственную площадку перевели из Тюмени в Москву. С середины апреля 2021 г. его территория выставлена на продажу, на ее месте так же планируется построить жилой микрорайон.
Но заводом заводов стал моторный завод, который выпускал авиационные и ракетные двигатели, в том числе для самолётов с вертикальным взлётом. Появились новые заводы в связи с освоением нефтегазового комплекса Западной Сибири: Нефтемаш, БКУ, КМЭЗБУ, завод Электрон и другие.

Моторный завод в 1963 г.

Как видим, большинство заводов, которые ударно работали в годы войны и на протяжении 50 лет после её окончания, сегодня ликвидированы. Рабочие уволены, а на их территории сейчас возвышаются торговые центры и жилые микрорайоны. Пережившие войну и внесшие значительный вклад в победу над захватчиками предприятия были цинично уничтожены современными «предпринимателями», буржуазной властью вместе с её партией «Единая Россия», которые превратили их территории в жилые массивы в большинстве своём с пустующими квартирами и многочисленными торговыми центрами! Так что приходится с прискорбием констатировать, что от былой «трудовой доблести» в нынешней Тюмени не осталось и следа.
М. Савелков

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *