В восьмом номере газеты «Трудовая Тюмень» за текущий год на первой полосе была опубликована заметка товарища В.А. Матыкова из города Ишима. В ней он информировал читателей газеты о том, как в наше время в соцсетях в рекламных целях используются плакаты советского времени, но совершенно с другими подписями, зачастую тем самым искажая первоначальный замысел автора плаката.
Хочу развить эту тему на основе своих многолетних наблюдений. Плакаты советского времени, начиная с первых лет Советской власти агитировали, пропагандировали, воспитывали, вскрывали недостатки, тем самым оказывали весомую помощь в строительстве нового общественного строя. Вспомним плакаты поэта-трибуна Маяковского в «Окнах РОСТа», плакаты времён гражданской и Великой Отечественной войн, плакаты времён освоения целинных земель и первых полётов советских космонавтов в космос…Буржуи ничуть не стесняются и не боятся революции. А надо бы…. Доскребутся.
В книжных магазинах 40-80-х годов всегда был большой выбор плакатов на самые различные темы, за 10-20 копеек можно было приобрести репродукции картин на бумаге известных советских и зарубежных художников. Много лет назад в родительском доме периодически появлялись плакаты с поздравлениями в честь государственных праздников, с натюрмортами, пейзажами, с фотографиями космонавтов, героев труда и войны.
В постсоветской России некоторые из них воспроизводятся в газетах, журналах без искажения, как дополнение к статьям об искусстве советского соцреализма.
Но, к великому сожалению, очень часто в рекламных и иных целях первоначальные тексты заменяются другими, искажая замысел художника.

Приведу лишь несколько примеров. Лет 10-15 назад в Тюмени издавался не один десяток чисто рекламных газет и журналов, как платных, так и бесплатных. В одной из таких газет воспроизводился очень известный плакат времён гражданской войны с изображением красноармейца, задающего вопрос всякому, кто смотрел плакат: «Ты записался добровольцем?». Автор плаката Дмитрий Стахиевич Орлов, более известный под псевдонимом Д. Моор. (Наш губернатор области никакого отношения к Д.С. Орлову не имеет). Д. Моор был очень известным иллюстратором, плакатистом, заслуженным деятелем искусств РСФСР.Фото из открытых источников
Так вот, в одной из рекламных газет, давно уже «скончавшейся», мооровский красноармеец задает вопрос «Ты заплатил налоги?», в другом номере этой газеты уже другой вопрос «Ты выключил утюг?». Что это, как не скудоумие и хамство редакции газеты по отношению к плакату художника?!

Наверняка многие читатели «Трудовой Тюмени» знают о еженедельнике «Аргументы и факты». Уже много лет главный художник газеты Андрей Дорофеев на первой полосе еженедельно предлагает читателям своё творчество в виде коллажей на самые разные темы. Порой они интересны, вызывают улыбку или заставляют задуматься о том, что было в жизни страны, какие проблемы есть в настоящем или какое будущее ждёт нас.
Но порой чувство меры, уважения к советскому периоду страны изменяют художнику и он, конечно, с разрешения редактора создаёт свой «шедевр», полный цинизма и злой иронии к тем, кого изобразил в коллаже, посвященном 8 Марта в текущем году.
Мы видим Клару Цеткин, стоящую на знаменитом броневике, рядом с броневиком стоят В.И. Ленин, Я.И. Свердлов и ряд других организаторов нового социалистического государства. На первый взгляд – безобидный юмор, и призыв Клары Цеткин «Товарищи, все за подарками» неплох… Но на мой субъективный взгляд, эти выдающиеся личности были намного порядочнее тех, кто руководит Россией ныне. Мне же видится коллаж с другим подбором определенных политических и прочих деятелей.
А именно: на верхней палубе новой яхты Абрамовича, стоимостью около 500 млн. евро (!), стоит госпожа Матвиенко, а вокруг яхты на весельных лодках плавают наш вечный президент, олигархи, видные деятели «Едра». И с высокой «трибуны» Матвиенко задаёт вопрос: «А вам слабо, господа, мне такую яхту на 8-е Марта подарить?».
Представим, что произошло чудо: компоновка моего коллажа воплощена в реальность тиражом в 1,8 млн. экземпляров «АиФ». Уверен, что «АиФ» продолжал бы выходить, а вот у главного редактора и главного художника еженедельника наступили бы тяжёлые времена…
Декларативно провозглашённая свобода слова в стране на самом деле жестко цензурируется. И это видно, как беззубы наши городские и областные газеты…
Но если буржуазные СМИ без зазрения совести используют в своих целях советскую символику, почему бы и нам в ответ на создать свой коллаж, тем более, что подвернулся удобный случай?
Как-то на одной из банок из-под слабоалкогольного пенного напитка я обнаружил удивительный сюжет. Вы его видите в газете. На форме индустриального пейзажа, крепко сложенный мужчина, широко расставив ноги, уверенно держит огромный красный флаг. И это в наше время?
Правда, на флаге над головой знаменосца размещено слово, характеризующее одно из качеств пенного напитка. Оно никак не подходит к флагу. И надо заменить его на другое, что соответствует красному стягу – «За власть Советов!». Мой рассказ о бессовестном использовании советской символики завершу ещё одним примером. В России ряд предприятий пищевой промышленности в последние годы стали на своих товарах, конкретно на этикетках, воспроизводить ГЗК. ГЗК – это государственный знак качества, знак, подтверждавший высокое качество товара, соответствующий мировым образцам.
Аттестация продукции на ГЗК началась в годы так называемой десятой пятилетки эффективности и качества (1976-1980 гг.).
Получить право нанесения Знака качества на изделие было непросто. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Говорю об этом не понаслышке, т.к. в годы 10-й пятилетки работал главным инженером мебельного объединения. Подготовка кадров, техдокументации, техпроцессов заняла полгода. На первоначальном этапе – около года, разрешалось аттестовать на ГЗК пищевые продукты, медикаменты. Затем это было запрещено и аттестации аннулированы. Поэтому появление знака на напитках в наше время – настоящий ляп. Но ради прибыли современные российские буржуа готовы хоть чёрта в качестве рекламы разместить на своём товаре… То ли ещё будет!
Б. Скорик, г. Тюмень
#история #политика #культура #искусство #реклама #символика #ссср #гзк #капитализм #плакат