27-28 апреля 2021 г. в Ленинском районном суде г. Тюмени было продолжено слушание уголовного дела в отношении первого секретаря Тюменского обкома РКРП-КПСС Черепанова Александра Киприяновича, обвиняемого по части 1 статьи 318 УК РФ в применении насилия к заместителю начальника управления по организации общественного порядка УМВД России по Тюменской области подполковнику полиции Волковицкому В.С.
За два дня в судебных заседаниях выступили 17 свидетелей, которые охарактеризовали А.К. Черепанова как человека, гражданина, коммуниста, политического деятеля, депутата, посвятившего свою жизнь борьбе по защите людей труда, молодёжи, пенсионеров, всех, кто живёт своим трудом.
Все свидетели заявили, что 7 ноября власти и полиция организовали провокацию против Черепанова, чтобы он не мог участвовать в выборах депутатов областной Думы в сентябре этого года. Многие из них рассказали, что благодаря Черепанову удалось добиться сохранения в Тюмени Герба РСФСР на здании Тюменской областной Думы и памятника В.И. Ленину на Центральной площади.
Второй секретарь обкома РКРП-КПСС Мунир Мухитбуллович Утабаев сказал, что А.К. Черепанова знает с 1991 года, он создавал Тюменскую областную организацию РКРП, пользуется уважением, высоким авторитетом, неоднократно избирался секретарем ЦК РКРП-КПСС и секретарем ЦК КПСС, всегда помогает людям. Использовал депутатские полномочия для оказания помощи избирателям, и сейчас, не являясь депутатом, помогает людям, как главный редактор газеты.
Людмила Ивановна Селезнева из Ялуторовска рассказала о том, как женщины Ялуторовска в девяностых годах, не получавшие детские пособия, захватили кабинет главы города. При поддержке депутата областной Думы А.К. Черепанова женщины более недели жили в кабинете главы, до тех пор, пока все женщины города не получили детские пособия. А.К. Черепанов помог и её мужу получить звание «Ветеран труда».
Владимир Георгиевич Грязнов рассказал о том, как депутат областной Думы А.К. Черепанов не дал продать авиакомпанию «Тюменские авиалинии» несуществующей авиакомпании «Сияние Севера», помог отстоять больничный комплекс авиаработников, независимому профкому в управлении гражданской авиации по защите трудовых прав авиаработников, а в Тобольске помог построить баню в поселке Савинский Затон, что на левом берегу Иртыша.
Людмила Валентиновна Звонарёва рассказала, что по инициативе депутата областной Думы А.К. Черепанова был принят закон «О ветеранах труда Тюменской области», была разработаны программа сноса ветхого жилья, о его вкладе в защиту трудового народа в нашей области, о бесплатном проезде пенсионеров. Помог в защите жителей посёлка Пойковский Нефтеюганского района от незаконного снесения балков. Он добился выдачи паспортов РФ жителям Донбасса. А.К. Черепанов добился сохранения памятника архитектуры – здания круглой бани по ул. Ленина и в этом здании теперь будет планетарий.
Светлана Александровна Севрюгина рассказала, как А.К. Черепанов помог создать комитет солдатских матерей в январе 1995 г., когда началась война в Чечне, также Тюменский областной комитет Советских женщин, помог жителям Калининского района сохранить сквер «Комсомольский» и отменить решение о строительстве в сквере церкви.
К нему обращаются ежедневно люди за помощью со всей области, с ним неоднократно как журналист С.А. Севрюгина выезжала в районы области. Однажды к нему обратилась молодая женщина, она умирала, он помог ей, нашёл деньги и ей сделали операцию. И она до сих пор живёт.
Вера Ивановна Гуглич, работавшая раньше в департаменте финансов области, рассказала о принятии областного бюджета, и как депутат областной Думы А.К. Черепанов постоянно влиял на принятие областного бюджета, внося поправки в бюджет в интересах людей труда, о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы (учителям, медработникам, работникам культуры), на развитие сельского хозяйства, добился отмены реализации кредитно-бартерной линии «Тюмень-Германия» на 1 млрд. дойчмарок, помогал жильцам многоквартирных домов в капитальном ремонте, помогал и в принятии положительных судебных решений по защите трудящихся, жильцов домов, борющихся за свои права, в том числе и ей.
Ольга Павловна Вострых рассказала, что благодаря А.К. Черепанову в Тюмени построена инфекционная больница на основании принятия депутатского запроса №1 и реализации его, все законы с 1994 г. по 2007 г. о повышении зарплаты медработникам принимались по инициативе А.К. Черепанова. Он помог отстоять пенсионерам г. Тюмени бесплатный проезд после десятка митингов и пикетов у администрации города Тюмени зимой 2016-2017 годов.
Ольга Викторовна Горбунова рассказала о помощи А.К. Черепанова в асфальтировании, водоснабжении посёлка Вагай Омутинского района, также о помощи многим жителям Вагая.
Татьяна Михайловна Котлярова из Ишима рассказала, как А.К. Черепанов помог жителям снесенного общежития в с. Лозовое получить квартиры.
Людмила Александровна Рычкова, проживающая в с. Червишево Тюменского района, рассказала, как А.К. Черепанов помог им в проведении голодовки на Центральной площади г. Тюмени, а затем получить жильё.
Сергей Филиппович Федоров рассказал, что только благодаря Черепанову он смог в 1990 г. получить на свою многодетную семью 4-комнатную квартиру. Также он пробил финансирование и завершение строительства второй половины моста на ул. Профсоюзной и асфальтирование ул. Газовиков. А самое главное, он решил проблему затопления садовых участков, многие садовые участки уже были брошены. Он как депутат областной Думы добился финансирования работ по водоотведению Тарманских болот (территория между Салаирским и Тобольским трактами).
Владимир Леонидович Холодов рассказал о том, как А.К. Черепанов помогал ему, руководителю областного профсоюза, в связи с невыплатой зарплаты рабочим проводить забастовки рабочим на станкозаводе, судостроительном, «Кросно» и других предприятиях.
Галина Петровна Вишневецкая рассказала о сохранении сквера в 5-м микрорайоне Тюмени, который они своими руками сделали.
А Рычкова Нина Ивановна рассказала, как он помог жителям Заводоуковска и района сохранить бесплатный проезд пенсионеров после проведения нескольких митингов и пикетов.
Виктор Николаевич Веселов рассказал о совместной работе во Втором Тюменском объединенном авиаотряде. Являясь секретарем комитета комсомола и заместителем начальника аэропорта «Рощино», А.К. Черепанов помогал молодым людям в предоставлении мест в общежитии, решении других проблем.
Вера Николаевна Минина рассказала, как А.К. Черепанов помогал садоводам отвести воду с Тарманских болот, решить проблему сноса ветхого жилья, завершить строительство второй половины моста по ул. Профсоюзной, не допустил переноса остановок дачных автобусов на окраину города. Помог жителям д. 48 по ул. Харьковской добиться отмены строительства вставки к их дому, а жителям посёлка Винзили сохранить огороды.
Сергей Михайлович Целых подтвердил, что сотрудники полиции 7 ноября не имели права задерживать А.К. Черепанова, применили к нему грубую физическую силу и дали ложные показания в суде. Майор Дудников находился в 8-10 метрах от машины, в которую забросили Черепанова и не мог видеть, что происходило в машине и слышать, что говорил Черепанов, майор полиции Портнов вытащил из машины его жену и утащил её, также не мог видеть происходившее в машине и слышать, что говорил Черепанов.
На этом закончился допрос свидетелей. Следующее заседание суда состоится 12 мая 2021 г., на котором будут оглашены материалы уголовного дела.
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС