Иногда думают, что разгул карательной инквизиции приходится в Европе на Средние века, что именно в Средневековье пылало большинство костров, на которых сжигали ведьм и колдунов. Это далеко не так. Основная масса ведовских процессов, часто заканчивавшихся сжиганием на костре очередной жертвы всеобщих суеверий, приходится на эпоху становления абсолютизма, на 16, 17, начало 18 веков. Знаменитый «Молот Ведьм», справочник, посвященный тому, как распознать и уличить ведьму, был написан Я. Шпренгером и Г. Инститорисом в самом конце 15 века.
Фактически в 16-17 вв. мы видим резкое усиление королевской власти, призванное защитить интересы высшей аристократии в условиях разрушения феодального порядка, разорения значительной части мелкого и среднего дворянства, становления мировой капиталистической системы. Добавим сюда значительное снижение уровня жизни большинства населения, в первую очередь крестьянства, резкий всплеск эпидемий, вызванный отчасти снижением уровня жизни и ухудшением питания, а отчасти – открытием новых континентов, а с ними – и новых болезней. Ничего не напоминает в современности?
Ныне мы, конечно, переживаем другую эпоху. Это эпоха глубочайшего кризиса капитализма, когда уже появляются новые средства производства, в частности – те же суперкомпьютеры, позволяющие в глобальном масштабе осуществить переход к научно обоснованному плановому хозяйству, рост производительности труда в условиях автоматизации производства позволяет снизить уровень эксплуатации рабочей силы, но на практике приводит к выдавливанию значительной части трудящихся в зону непостоянной серой занятости или, в лучшем случае, в сферу услуг, где 8-часовой рабочий день зачастую превращается в 12-часовой, а большинство прав трудящихся, завоеванных ими в нелегкой борьбе, просто исчезает.
Добавим сюда истощение сырьевых ресурсов, повсеместное господство идеологии потребительства и индивидуализма, гигантский подъем настроений самого дремучего антикоммунизма, создаваемый и поощряемый государством и крупнейшими СМИ, усиление соперничества между крупнейшими центрами капитализма, США, ЕС и КНР. И тут правящей олигархии подвернулся коронавирус!
Вне зависимости от того, была ли культура коронавируса искусственно выведена в чьих-то лабораториях, или же вспышка ковида являлась естественным результатом изменения соотношения сил в мире вирусов и бактерий, сама пресловутая «пандемия коронавируса», точнее, истерия вокруг нее – это чисто искусственный продукт, созданный правящей мировой финансовой олигархией и навязанный населению от имени науки крупнейшими мировыми СМИ, включая Интернет, по тому же образцу, что и страх перед ведьмами и колдунами в 16-17 веках, навязываемый церковью.
И цели здесь во многом те же: создание атмосферы страха всех перед всеми, сокращение непроизводительных слоев населения, обоснование массового сокращения свобод и возможностей для большинства, зачистка инакомыслящих, легитимация системы массовой слежки и стукачества, глобальное подчинение всех властям от имени некоего общего порядка мироздания. При этом возможности правящей элиты в сфере контроля за поведением и доходами рядовых граждан, а также в области оболванивания этих граждан с помощью СМИ значительно выросли.
И вот уже у нас г-н Мишустин требует от губернаторов смелее вводить различные ограничения, которые по сути являются антиконституционными ограничениями прав граждан, в США принадлежащие финансовой олигархии СМИ самостоятельно объявляют победителя в президентской гонке, наплевав на многочисленные нарушения избирательного законодательства со стороны его команды, а в ЕС «Евроновости» рассказывают нам о некоем постковидном синдроме, который, якобы, поразил десятки тысяч переболевших ковидом граждан и не позволяет им полноценно жить и работать.
Один из крупнейших эпидемиологов современной России Игорь Алексеевич Гундаров отмечает, что тот же коронавирус известен науке еще с 1950-х. Люди умирают не от коронавируса, а от пневмонии. От нее в год умирает 30-35 тыс. человек. Коронавирус является одним из источников пневмонии наряду с другими вирусами, включая вирус гриппа.
В 1990-е число заболевших от вируса гриппа доходило до 8 млн., а сейчас – всего 50-60 тыс. Смертность от пневмонии составляет всего 1% от общего количества смертей. Общее количество смертей от пневмонии изменилось мало. По мнению И. А. Гундарова, среди смертей от пневмонии на коронавирус приходится лишь 1%. Пусть даже И. А. Гундаров заблуждается, пусть доля коронавируса среди смертей от пневмонии в 10 раз больше, в любом случае речь идет о долях процента в общей смертности! Согласно И.А. Гундарову, сейчас человечество столкнулось с тотальной пандемией страха.
Именно пандемия страха, по мнению И.А. Гундарова, приводит к значительному росту смертности, что очень напоминает резкое падение иммунитета постсоветских граждан в условиях развала страны в начале 1990-х. При этом паника повсеместно раздувается специально. Те же маски, например, практически очень мало помогают от заражения, они нужны больным, а не здоровым. Но всеобщее требование носить маски приучает к покорности и нагоняет волну страха.
Тот же эффект имеют и телекартинки врачей в противочумных костюмах, которые в данном случае, как и перчатки, совершенно бесполезны. При этом паника нагнетается от имени науки, но никакой научной статистики заболеваемости и смертности от ковида в рамках общей картины смертности не дается. Особенно сильный удар наносится по психике пожилых людей, которых объявили особо подверженными смерти от ковида. Как отмечает И. А. Гундаров, в той же Италии, например, 10% умерших умирает в возрасте свыше 90 лет, еще 40% – в возрасте свыше 80 лет. Но высокая смертность в таком возрасте совершенно естественна!
При этом людей в возрасте свыше 65 лет у нас фактически изолируют от общества, пугают возможностью заражения при контактах с детьми или внуками, которые, якобы, могут быть бессимптомными носителями ковида. Как считает И. А. Гундаров, в современном мире наблюдается всеобщий социально-шизоидный психоз, который проявляется в массовом алогичном поведении, включая: манию преследования или манию повсеместного распространения ковида; алогичность мышления, когда требуют, например, носить совершенно бесполезные перчатки или запрещают вайфай в торговых центрах; раздвоение сознания, когда, с одной стороны, говорится, что эпидпороги не превышены, а с другой – нагоняется страх перед «пандемией»; эмоциональную тупость, что проявляется в поведении тех же росгвардейцев, гоняющихся за пожилыми гражданами или задерживающих и избивающих граждан без масок.
И, наконец, на какие же болезни приходится основная смертность? И здесь выясняется, что основная масса умирает не от ковида и даже не от пневмонии (на нее приходится 1%), а от инфарктов (25%), онкологии (17%) и инсультов (15%), на которые в целом приходится 57%. Но ведь у нас закрывают кардиологические и онкологические центры и открывают на их месте ковид-госпитали!
А это прямо указывает на то, что наши власти не заинтересованы в сокращении смертности, они заинтересованы в распространении страха! Смертность от коронавируса, по мнению И.А. Гундарова, составляет всего 0,01% от общего количества смертей. Нужны независимые научные экспертные советы, только тогда можно будет реально говорить от имени науки.
Именно здравый смысл сейчас важнее, чем вакцина, которая вполне может оказаться бесполезной в условиях постоянной мутации вирусов. Сделанные на скорую руку вакцины без достаточной проверки, которым выдают разрешения в нарушение всех общепринятых процедур проверки относятся скорее к сфере бизнеса, чем здравоохранения. При этом, хочется отметить, всеобщий психоз нагоняется именно от имени науки. Следует также отметить, что примерно с 22 декабря, как всегда, будет происходить ухудшение эпидемиологической ситуации, и это, естественно, спишут на ковид и потребуют еще больше ужесточить меры по борьбе с «пандемией».
Так какова же цель правящей мировой финансовой элиты во всей этой кампании нагнетания ковидоистерии? Очевидно, что речь не идет о сбережении нашего здоровья. Очевидно также, что правящая мировая финансовая элита готова пожертвовать значительной частью мелкого и среднего бизнеса во имя укрепления собственных позиций. И цели здесь вполне четко обозначены: запрет на любые общественные выступления против снижения уровня жизни, роста безработицы, сокращения социальных прав; в перспективе – общее сокращение расходов на образование, здравоохранение и прочие социальные нужды.
Думается, правящая элита была бы не против создать глобальный «электронный концлагерь», где она могла бы беспрепятственно решать, кто и сколько должен получать за труд, кто и в каком радиусе имеет право передвигаться, кого и в каком объеме следует учить, лечить и т.д., а в конечном счете – кто имеет право жить, а кто нет! А нас это устроит?
С.Б. Бахитов, к.и.н., доцент, г. Сургут