«И как вы не боитесь на пикеты выходить?» – так спросила меня пожилая женщина, когда 30 августа я стоял у Центрального рынка с плакатом «Нет диктатуре единоросов на выборах!». В это же время на этой же площади, но на значительном расстоянии от меня и друг от друга, стояли люди, поддерживающие протестующих Хабаровска и требующие регистрации А.К. Черепанова на выборах. Простые жители Тюмени уже больше месяца выходят на площади города, чтобы высказывать свое мнение о том беспределе, который учинила в Тюмени избирательная комиссия и правоохранительные органы. И поддержка жителей Хабаровска в этой связи – это еще и знак солидарности с теми людьми, кто встал на борьбу с точно таким же беспределом в своей области.
Так я и ответил этой женщине, что уже стыдно бояться и пора выходить на решительную борьбу. Иначе власти в самое ближайшее время отнимут последнее, и тогда диктатура станет всепоглощающей.
И можно заметить, что эту позицию поддерживают очень многие тюменцы. По крайней мере, за тот час, что я провел в пикете, я слышал только поддержку требования на плакате. Власть и прислуживающих им единоросов ругали и пенсионеры, и школьники. Люди выражали свое возмущение государственной политикой, которая уже фактически уничтожает население и вынимает последние деньги. Причем чиновники сделали все, чтобы их буржуазная власть удерживалась всеми возможными способами.
Многие подходили и жали руку, говорили, что поддерживают. Я говорил, что для более активной поддержки нужно становиться в ряды борцов и уже не только на словах, а на практике начинать борьбу.
Совсем молодые ребята, приехавшие из сельской местности, рассказали про беспредел, который творят местные чиновники. Были выделены бюджетные деньги на замену окон в школе. Однако пластиковые окна появились только в кабинете директора. И у него же появился новый автомобиль. «А он как раз у нас главный единорос!» – сказали парни. И это как раз наглядное подтверждение того, что наступает решительный момент, когда жителям Тюмени, нужно всем дружно выступать против такого беспредела и призвать недобросовестных государственных чиновников к ответственности.
М. Савелков