Двенадцать лет назад в одном из апрельских номеров нашей газеты была опубликована моя статья «Не стреляйте в память!». В ней я рассказывал о том, как порой безответственно относятся люди к сохранению истории своего рода, своей семьи. Стало «немодным» сохранять письма, фотоальбомы, грамоты, собрания сочинений классиков литературы, спортивные кубки и медали. И что уже вовсе кощунственно: выбрасывая удостоверения к государственным и ведомственным наградам, затем эти награды продавать!
За прошедшие с той публикации годы практически ничего не изменилось. В местах, совершенно непригодных для хранения семейных архивов, памятных предметов, я подобрал книги с автографами очень известного советского и российского учёного, поэта и исполнителя своих песен Александра Городницкого, ни имени известного нашего писателя-земляка Константина Лагунова, три книги местного журналиста и писателя Анатолия Омельчука, в одной из которых его автограф одной из известных в наших краях личности…
Мне иногда возражают, мол, зачем в доме хранить книги-пылесборники. Ведь всё сейчас есть в интернете. Увы, культура чтения многими уже утеряна. Читать электронную книгу, если есть вариант прочитать на бумажном носителе, на мой взгляд, всё равно, что смотреть спектакль по телевизору, а оцифрованные документы никогда не заменят раритетный подлинник…
Справедливости ради отмечу, что есть ещё люди, кто не уносит свои семейные архивы на ближайшую «мусорку», а передают их в школьные, местные городские и областные музеи, а книги, журналы и даже диски с художественными фильмами сдают в книгообменники. Но таких немного.
Ещё несколько лет назад десятками, если не сотнями, выбрасывались бьющиеся грампластинки на 78 об/мин, долгоиграющие на 33 об/мин, музыкальные журналы «Кругозор» с порой уникальными записями артистов и голосов знаменитых людей советской страны и мира.
Но пришли новые времена и теперь выбрасываются уже диски с документальными записями проводов ребенка из детсада, со школьных выпускных вечеров, со свадебных торжеств, туристических путешествий по России и зарубежным странам…
Как известно, 2020 год – год 75-летия великой Победы советского народа в самой ужасной в истории человечества войне. Из спасенных мною нескольких десятков фотографий, возраст которых от 60 до 100 лет, я выбрал для воспроизведения в газете всего четыре, но по военной тематике. Эти фотографии долгие годы хранились в фотоальбомах тюменцев, но затем по каким-то причинам были выброшены. Может быть, кто из читателей газеты узнает в них своих родных или близких. На обороте всех фотографий есть лаконичные надписи и, главное, годы фотографирования.
На первом фото девушка в солдатской пилотке и военной гимнастерке, медик с двумя квадратиками на воротнике. Подпись «На память Лиде от Шурки. Вспомни эти дни, когда была такой. 21 ноября 1941 г.».
На втором фото Герой Советского Союза, кавалер пяти орденов и четырех медалей, бравый гвардейский майор. Подпись «На память папе, маме, моим сёстрам Лидии и Нине от сына и брата. Германия. 1946 г.».
На третьем фото (внизу справа) тоже майор, но фото сделано спустя шесть лет после войны. Подпись к фото, сделанная на пишущей машинке «На память тёте Тане Завьяловой от племянника Ершова Василия. 30 мая 1951 г.».
На четвёртом фото молодые солдаты срочной службы, чьё детство выпало на военные годы. Подпись «На память Саше и Алле от брата Славы. 17 января 1954 г.». Где на фото Слава и как зовут друга, непонятно. Но так ли это важно? Служили ребята в те время в Советской Армии по три года, военных наград не имели, но многие к «дембелю» удостаивались знаков классных специалистов, имели спортивные разряды. Возвращались после службы домой в родные края, они с гордостью носили свою военную форму – гимнастерку навыпуск и солдатские брюки-галифе. Особой гордостью был ремень с медной бляхой и звездой на ней…
Обращаюсь к читателям с просьбой: если у вас есть какие-либо сведения о тех, кто изображен на фото или знает что-либо об их родственниках, позвоните или придите в редакцию газеты, и с вашей помощью мы расскажем, как сложились судьбы после войны у наших героев.
Б. Скорик, г. Тюмень, прочитать статью также можно на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2bf8f7e3062c00b0748dea/vybrosheno-no-spaseno-ili-oni-zascitili-sovetskuiu-vlast-5efb439c6eb70a054ec22eca