Возникновению научного учения о классах предшествовал длительный период, в ходе которого человечество накапливало и осмысливало определенным образом факты своей собственной истории. Разрабатывая учение о классах и классовой борьбе, К.Маркс опирался на теории мыслителей прошлого и вместе с тем видя их недостатки, ограниченность того времени. К. Маркс писал, что не ему принадлежит открытие классов. То, что он считал своей заслугой, – это открытие борьбы между классами.
Классовая борьба определяется фазами развития производства, и классовая борьба ведет к диктатуре пролетариата, которая ведет к уничтожению классов и обществу без классов. Ленинское определение даёт более полно, какое положение класс занимает в системе общественного производства. Отношение к средствам производства, роль в организации труда, способ получения и размеры доходов. Для определения класса должны быть все признаки класса.
Рабочий класс является классом, который признан могильщиком другого класса – класса буржуазии, которая это хорошо понимает, поэтому вырабатывает разные теории для того, чтобы продлить свое господство. Одна из них трактует, что рабочего класса нет и выдвигает так называемый «средний класс». Особенно последнее время в газетах буржуазного толка появляются различные публикации, рейтинги. Так, в газете «Новости Югры» даются лидеры по доле «среднего класса»: ЯНАО – 45%, Магаданская область – 37%, Чукотский АО – 36%, ХМАО – 31%, Сахалинская область – 26%, Москва – 26%, Санкт-Петербург – 25%, Якутия, Камчатский край – 21%. Принято считать, что чем больше представителей так называемого среднего класса в стране, тем она успешнее в экономическом плане и стабильнее в политическом, тем лучше работает власть. Так рассуждает буржуазия и старается внушить это народу своей страны.
Например, в северо-американских государствах этого «среднего класса» около 47% от всего общества. Там представителями среднего класса считаются и учитель средней школы, и банковский работник, автомеханик, водитель такси и другие граждане, не относящиеся к миллиардерам или безработным. Средний – значит стабильный. Как обстоят дела в России, которая уже четверть века живет в условиях рыночной экономики, а значит при капитализме. Оценку десяти регионов увидели, но 71 регион страны имеет не более 20%, а такие как Ингушетия – 2%. По свидетельству аналитиков «средний класс» будет увеличиваться в 1,4-1,6 раза. Так газета «Новости Югры» делает вывод: Россия продолжает придерживаться надежной и последовательной политики, которая обеспечит улучшение макроэкономической стабильности, другими словами это свидетельствует об устойчивости российской экономики. Вот так буржуазные СМИ защищают своих работодателей.
Эксплуататоры могут удерживать в повиновении огромное большинство эксплуатируемых, опираясь на свой аппарат. Пролетариат же может противопоставить только свою сплоченность и организованность. Классовый подход к анализу государства предполагает выяснение его роли в борьбе классов, то есть требует ответа на вопрос: в чьих руках находится государственная машина. Пролетариат же может добиться освобождения от всякой эксплуатации только разрушив буржуазную машину, взяв политическую власть в свои руки.
Н.Б. Полякова, секретарь Ханты-Мансийского окружкома РОТ ФРОНТа, г. Сургут