22 августа 1919 г. в Тюмени состоялось знаковое для всей Тобольской губернии событие. Совсем недавно Тюмень была освобождена от белого террора, активно шла ликвидация последствий колчаковчины, создавались органы Советской власти. Был создан чрезвычайный орган Советской власти – Военно-революционный комитет, занимавшийся организацией руководящего аппарата. И сразу же остро встал вопрос о привлечении в ряды молодой Советской республики молодых и активных рабочих.
Так представители Тюменской партийной организации и политотдела 51-й стрелковой дивизии организовали и провели в здании бывшего Текутьевского театра 22 августа 1919 г. общегородское собрание молодежи. На нем было избрано городское организационное бюро #РКСМ. С этого момента начинается славная история Тюменского комсомола.
Уже 24 августа бюро комсомола совместно с представителями 51-й дивизии постановило организовать Тюменский комитет РКСМ. Председателем комитета был избран Александр Пескишев, товарищем председателя Павел Малышев. 29 августа Тюменский комитет #РСДРП(б), обсудив вопрос «О союзе молодежи», постановил обратить на работу комсомола серьезное внимание и обязать всех коммунистов до 23 лет вступить в РКСМ, и уже 31 августа состоялось общегородское собрание молодых тюменских коммунистов и комсомольцев. И в сентябре началась массовая мобилизация в комсомол. Всего за несколько дней количество комсомольцев выросло в три раза и с тех пор продолжало неуклонно расти. Молодежь объединяла единая цель покончить с буржуазным строем, построить коммунистическое государство, организованное на принципах труда.
Первые комсомольские ячейки в Тюмени были созданы у железнодорожников, водников, на заводе Машарова, кожевенно-шубном, на спичечной фабрике Логинова. Это было начало славного и долгого пути. Во многих районах комсомольские ячейки образовывались раньше партийных.
Тюменские комсомольцы активно воевали на фронтах Гражданской войны. Именно молодые тюменцы участвовали в подавлении кулацко-эсеровского мятежа, устранении топливного кризиса и налаживании мирной жизни в деревнях губернии.
После окончания войны нужно было налаживать мирную жизнь. Молодые люди делали все, чтобы наладить жизнь в сельских районах, занимались ликвидацией безграмотности, развитием культуры. Постоянно выезжали в сёла с агитационно-пропагандистскими концертами. По всей области велось строительство школ, интернатов, детских садов, спортивных площадок, изб-читален.
В июне 1941 г. тюменские комсомольцы стали в больших количествах подавать заявления о добровольном направлении на фронт. Всего за годы войны из Тюменской области в действующую Красную Армию ушло несколько тысяч комсомольцев. Большинство прославились боевыми подвигами при освобождении Советской Родины от фашизма, многие тюменские комсомольцы получили звание Героя Советского Союза. Но и в тылу молодежь работала по-фронтовому: действовали сотни комсомольско-молодежных бригад на предприятиях, железнодорожном и водном транспорте. Комсомол Тюмени занимался сбором урожая для фронта. Тюменские девушки комсомолки активно осваивали профессии трактористов и водителей.
В послевоенные годы комсомол занимался повышением уровня земледелия и развития животноводства. Именно в Тюменской области были лучшие в стране трактористы и комбайнеры, их опыт стал бесценным при освоении целинных и залежных земель. В 1954 г. около 500 комсомольцев с промышленных предприятий города по комсомольским путёвкам выехали на освоение этих земель. И вновь тюменцы показывали всем мастерство, устанавливая трудовые рекорды.
С открытием нефтяных месторождений менялся социальный состав комсомольцев: геологи, буровики, вышкомонтажники, инженеры, операторы – все специалисты, обеспечивавшие поиски, разведку полезных ископаемых, обустройство месторождений и промышленное использование. Именно тюменский комсомол создавал нефтегазовый комплекс страны.
1970-е – время комсомольских строек. И здесь молодежь Тюменской области была в первых рядах, показывая свою организованность и сплоченность. Благодаря тюменским комсомольцам появилась железная дорога Тюмень-Тобольск-Сургут-Нижневартовск-Н.Уренгой. Комсомольцы возглавляли бригады путейцев, каменщиков-бетонщиков, плотников, штукатуров-маляров, сварщиков, сантехников. Одни укладывали железнодорожное полотно, другие строили жилье, социально-бытовые помещения: столовые, пекарни, общежития, клубы, спортзалы, здравпункты, аэропорты, гаражи и другие объекты. За большой вклад в дело строительства социализма в апреле 1974 г. областная комсомольская организация награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Сегодня в день знаменательного юбилея тюменского комсомола мы не только вспоминаем его трудовую историю.
В Тюменской области осталось еще множество комсомольцев, по-прежнему верных Ленинским принципам, коммунистической идеологии. Такие люди состоят сегодня в Российской коммунистической рабочей партии, Российском Объединённом Трудовом Фронте. Они продолжают вести активную борьбу с буржуазным режимом за восстановление власти трудящихся, за победу социализма.
15 августа 2019 г. в доме культуры «Торфяник» состоялось торжественное собрание ветеранов комсомола Ленинского района г. Тюмени, посвященное 100-летию Тюменского комсомола, организованное Советом ветеранов Ленинского административного округа.
Перед началом торжественного мероприятия в фойе и зале звучали комсомольские песни советского времени. Участники собрания радостно общались друг с другом, вспоминали комсомольскую юность, знакомились с выставкой «Комсомол-100», организованной музеем Тюменского индустриального университета.
Ветеранов комсомола поздравили с юбилеем первый секретарь Тюменского обкома комсомола в 1966-1971 гг. #Шмаль Г.И. и первый секретарь Тюменского горкома комсомола в 1965-1970 гг. #Великопольский С.Д., депутаты областной Думы Медведев С.М., Бабин Н.И., Морев С.Н., представители городской и Ленинской районной администрации и председатели Советов ветеранов города и района.
Многим ветеранам комсомола, и сегодня продолжающим занимать активную жизненную позицию, верным коммунистической идеологии, были вручены благодарственные письма и грамоты, медали «100 лет Тюменскому комсомолу».
Мы поздравляем всех истинных комсомольцев, оставшихся преданными идеалам Советской власти. Тем идеалам, которые на протяжении 100 лет вели молодых тюменских комсомольцев вперед! Также поздравляем тех молодых людей, которые продолжают сегодня дело борьбы за социалистическую революцию и светлое коммунистическое будущее!
24 августа в 11.00 состоится встреча комсомольцев всех поколений в Комсомольском сквере.
М. Савелков