13 октября 2012 г. в Тюмени состоялся пленум обкома РКРП-КПСС. На пленуме были рассмотрены следующие вопросы: о выполнении постановления пленума Тюменского обкома РКРП-КПСС «Об итогах работы VIII съезда РКРП-КПСС и задачах областной партийной организации» от 7 июля 2012 г.; о задачах партийной организации по усилению атеистической пропаганды и борьбы против политики власти по одурманиванию населения; об организации борьбы трудового народа против принятия Закона Тюменской области «О внесении изменений в закон Тюменской области «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области».
Начался пленум с минуты молчания по безвременно ушедшему из жизни члену обкома партии А.Г. Ушакову, который много лет являлся секретарем обкома по идеологии и был заместителем главного редактора газеты «Трудовая Тюмень».
С информацией по первому вопросу выступил первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов. Он рассказал о проведенных в Тюменской области за последние четыре месяца акциях протеста трудящихся, особо остановившись на прошедших в с. Новая Заимка и г. Заводоуковске в августе и сентябре акциях протеста пенсионеров против отмены решения Думы Заводоуковского городского округа об отмене бесплатного проезда для пенсионеров. Победа заводоуковцев – наглядный пример всем неверующим в свои силы. Так же он рассказал о работе по регистрации политической партии «РОТ ФРОНТ» и о подписке на газету «Трудовая Тюмень».
С докладом по вопросу усиления атеистической пропаганды выступил секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС по идеологической работе С.М. Целых. Он рассказал об усилении клерикализации в современном российском обществе, использовании властью различных направлений религии в закреплении своего влияния на общество. В жаркой дискуссии по данному вопросу выступило более десяти членов обкома партии. Второй секретарь обкома РКРП-КПСС М.М. Утабаев рассказал о пропаганде, которую ведут власти среди мусульманского населения области.
Молодой коммунист А.А. Кораблев подчеркнул, что все истинные коммунисты должны в первую очередь придерживаться атеистического мировоззрения и должны нести это мировоззрение населению. В своем выступлении он обратил внимание на особенности текущего исторического момента, когда все силы общества должны быть брошены на борьбу с тандемом Русской православной церкви и буржуазной государственной власти, раскрыл особую роль РПЦ в процессах клерикализации в России. Он также рассмотрел со всех сторон актуальное «дело Пусси Райот», разъяснив, почему парторганизация должна требовать их освобождения. Выступавший секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС М.А.Савелков указал на то, что РПЦ наиболее активно проникает в образовательные учреждения, чтобы путем снижения общего уровня образования в обществе воспитать новое поколение безграмотным, пассивным и неспособным к революционным преобразованиям. Он напомнил членам комитета об опасности воинствующих клерикалов, которые уже сейчас пытаются создать «православные дружины» для борьбы с инакомыслящими.
В постановлении, принятом по данному вопросу, говорится о необходимости повседневно разоблачать фактическое сращивание религиозных объединений и государства, всячески противостоять вмешательству религиозных организаций в систему государственного образования, противостоять передаче зданий и сооружений, находящихся в государственной собственности, религиозным организациям в случаях, когда это ведет к выселению из этих зданий каких-либо других организаций. При этом было замечено, что при антиклерикальной пропаганде необходимо действовать осторожно.
При обсуждении вопроса об организации борьбы трудового народа против принятия Закона Тюменской области «О внесении изменений в закон Тюменской области «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области» было сказано, что депутаты Тюменской областной Думы намерены принять очередные поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области», который делает фактически невозможным проведение митингов, пикетов, демонстраций в Тюмени, населенных пунктах области.
Поправки, предложенные в данный закон, позволяют муниципальным органам власти широко трактовать места проведения публичных мероприятий и дают неограниченные возможности главам администраций для отказов в проведении публичных мероприятий. Тюменским обкомом было принято заявление, которое будет направлено в Тюменскую областную Думу, Губернатору Тюменской области, в прокуратуру Тюменской области и президенту РФ.
Пленум также решил провести 7 ноября 2012 г. в Тюмени демонстрацию и митинг трудящихся, посвященные 95-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
На этом пленум завершил свою работу.
Пресс-центр Тюменского
обкома РКРП-КПСС