Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Вы прекрасно знаете, что коррупция – это основной враг развития государства Российского как государства правового и социально ориентированного. Коррупция в сфере жилищно-коммунального хозяйства страны – один из самых распространённых видов коррупции. Коррупция в ЖКХ напрямую связана с нарушением прав, свобод и законных интересов миллионов граждан Российской Федерации.
В настоящее время коррупция в сфере ЖКХ – это враг номер один государства и качества жизни жителей в многоквартирных домах: это лоббизм в сфере бесконтрольного «освоения» денежных средств граждан; это уклонение от уплаты налогов; это присвоение денежных средств частных и юридических лиц (незаконное обогащение). Отсутствие специализированного органа прокурорского надзора в данной сфере ведёт к безнаказанности, провоцирует недобросовестных должностных лиц на дачу или получение «откатов» за получение подряда и (или) приёмку подрядных работ.
Массовая деятельность коррупционеров-лоббистов в данной сфере ежегодно обходится государству и российскому народу в десятки миллиардов рублей. Именно столько стоит бесконтрольность совместной деятельности чиновников и управляющих многоквартирными домами организаций, подрядчиков и субподрядчиков служб Заказчика муниципальных администраций и региональных операторов по вывозу твёрдых коммунальных отходов и фондов капитального ремонта (реконструкции) многоквартирных домов в регионах.
В настоящее время всё это происходит вопреки Вашей позиции в сфере ЖКХ. Совсем недавно, 15 февраля 2018 года, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось расширенное заседание коллегии, посвящённое итогам работы органов прокуратуры в 2017 году и задачам по укреплению законности и правопорядка в 2018 году. На этом заседании Вы дали наказ всем прокурорам страны:
«На Ваших плечах – огромная ответственность, а в Ваших руках – огромная власть, употребляйте её исключительно в пользу стране и государству, и никогда – во вред гражданину Российской Федерации. И тогда, и только тогда, вы выполните свою высокую миссию».
При этом Вы, лично, определили круг первоочерёдных задач прокуроров, одной из которых является противодействие коррупции: «Хотел бы сегодня обратить ваше особое внимание на задачу по кардинальному усилению работы по такому направлению, как противодействие коррупции. Мы постоянно об этом говорим, но с повестки дня этот вопрос, к сожалению, пока не снят. Прошу действовать здесь максимально решительно. В такой работе правоохранительные органы получат всю необходимую политическую поддержку и, уверен, смогут опереться на солидарную, консолидированную позицию граждан России».
А также призвали прокуроров усилить контроль в сфере ЖКХ: «Ещё один ключевой вопрос – это ситуация на местах с ценообразованием на жилищно-коммунальные услуги, за которыми часто стоят откровенные мошеннические схемы или организации, называющие себя управляющими компаниями. Если вы видите, что кто-то искусственно задирает тарифы, прошу принимать быстрые и соответствующие, предусмотренные законом меры. Ведь от необоснованных скачков цен страдают прежде всего – и мы с вами это хорошо понимаем – уязвимые слои населения: это семьи с небольшими доходами, пенсионеры».
В ответном слове Генеральный прокурор России Юрий Яковлевич Чайка сказал: «В рамках исполнения Вашего поручения, Владимир Владимирович, о наведении порядка в данной сфере мы предлагаем поручить Минстрою России совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ выработать механизм эффективного контроля за деятельностью региональных операторов при расходовании средств населения на капитальный ремонт. Основное, что предстоит сделать прокурорам для своевременного выявления и реального устранения нарушений прав граждан в сфере ЖКХ, отражено в моем приказе, подписанном в прошлом году. Поручаю осуществлять эту деятельность гласно, во взаимодействии с общественными организациями».
Помимо этого Вы много раз заявляли народу о своей президентской позиции по данным вопросам: «ЖКХ – это целая отрасль экономики, в которой крутятся сотни миллиардов рублей. Реформы идут непросто. Периодически выявляются возможности для злоупотреблений. Например, многие сталкивались с тем, что управляющие компании подделывали протоколы собраний жильцов, чтобы заполучить их дом, а значит и коммунальные платежи в управление. Теперь за такую подделку можно будет попасть в тюрьму».
«Мы ввели даже уголовную ответственность за фальсификацию протоколов общих собраний. Ввели серьёзные штрафы за нарушения качества работы управляющих организаций. Мы не оставим эту проблему без внимания, обязательно будем доводить эту проблему до логического завершения».
«Конечно, власть не должна отгораживаться от бизнеса, напротив, должна с ним сотрудничать… нормально, когда люди из бизнеса поддерживают добрые отношения с представителями власти, дружат… Нельзя только допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения, особенно в свою пользу по конкретным направлениям, предприятиям».
Таким образом, коррупционные действия должностных лиц сводят на нет все благие намерения первых лиц государства, присутствовавших 15 февраля 2018 года на коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в сфере ЖКХ, где царит чиновничий произвол с высокой коррупционной составляющей.
Именно этому способствует личная и политическая безответственность региональных чиновников: они не наказываются за пособничество, основанное на принципах чиновничьего «бесплатного» лоббизма – «телефонного права», «семейственности» и «взаимопомощи», что влечёт за собой рост коррупционной составляющей и делает неэффективными все наказы, обращения Президента России к народу и руководителям органов исполнительной власти в России.
В данном случае создание специализированного органа прокурорского надзора в сфере ЖКХ, в совокупности с общественно-гражданским контролем и надлежащей реакцией ведущих политических партий на дискредитирующие действия своих членов поможет Президенту Российской Федерации реализовать свою позицию в важнейшей сфере жизнедеятельности государства.
Только лишение должностных лиц членства в парламентских политических партиях может поставить «жирный крест» на их карьере и их лоббистской деятельности в органах исполнительной власти. Чиновники этого очень боятся, поэтому с помощью именно этих мер административного и политического воздействия со стороны руководства ведущих партий можно реально минимизировать коррупцию в России и в полной мере реализовать «Национальный план противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы».
Ю.М. Долгушин, председатель Тюменской общественной организации «Центр защиты прав потребителей жилищных услуг»