23 июля 2018 г. делегация из 25 человек, избранная на митинге 20 июля 2018 года, направилась в здание Правительства Тюменской области для того, чтобы вручить резолюцию митинга временно исполняющему обязанности губернатора области А.В. Моору.
Первоначально сотрудники охраны администрации не хотели пускать людей в здание, сославшись на то, что чиновников нет и на приём нужно записываться заранее. Однако они высказались, что они также против повышения пенсионного возраста. «Кому охота работать до смерти?» – сказал один из них.
Спустя некоторое время появился руководитель Аппарата Губернатора Тюменской области А.В. Дяченко, он сказал, что Моора в здании нет, у него большой рабочий график и вообще такие встречи нужно согласовывать заранее. На что присутствующие ответили, что согласно ст. 3 Конституции – они единственная власть в стране и они хотят посмотреть в глаза человеку, который поставлен блюсти интересы жителей области, а вместо этого идет против интересов народа.
Дяченко обещал передать временно исполняющему обязанности губернатора резолюцию митинга и сообщить, когда можно будет встретиться. Такой вариант собравшихся не устраивал, потому что очевидно, что в этом случае такая встреча не состоится. А резолюция, в которой содержится пункт о том, что губернатор обязан вынести отрицательное заключение на законопроект о пенсионной реформе, была направлена Моору еще после митинга, состоявшегося 3 июля. У него было достаточно времени подготовить ответ, но это так и не было сделано.
Спустя некоторое время к делегатам прошедшего накануне митинга вышла заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента социального развития О.А. Кузнечевских, которая также сказала, что ВРИО губернатора нет, но она готова в самое ближайшее время провести встречу, на которую пригласит представителей профильных ведомств и пришедших жителей города. Не очень ясно, каких чиновников она хотела позвать. Да и было очевидно, что они говорили бы на этой встрече, что эта экономическая реформа обоснована и делается для блага народа.
То есть чиновники под любым предлогом хотели, чтобы собравшиеся покинули здание и готовы были обещать что угодно, чтобы этого добиться. Понимая это, люди сказали, что они готовы вести переговоры только с ВРИО губернатора и направились в зал заседаний. Все готовились ждать его до последнего.
Дяченко стал задавать вопросы: что присутствующие вообще читали о готовящейся реформе? На что ему ответили, что люди услышали то, что сказал премьер-министр – второй человек в государстве. Почему люди должны изучать законопроекты и разбираться в них? Это была провокация со стороны правительства. Но глава аппарата говорил, что это вопрос федерального значения, и он решить его не может.
Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов сказал, что все видели информацию, как 14 июня, в день открытия чемпионата мира по футболу, правительство внесло предложение об увеличении пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин до 65. Наглее и подлее ничего нельзя было придумать! Правительство РФ, депутаты Государственной Думы нарушили Конституцию – высший закон страны, который запрещено нарушать. Те, кто голосовал за данный закон, – это преступники.
Присутствующие говорили, что губернатор Тюменской области и депутаты поддержали данный закон, и они должны ответить присутствующим, почему они нарушили Конституцию.
Люди задавали вполне справедливый вопрос: «Если правительство не может влиять на ситуацию в стране, то нужно ли вообще такое правительство? Пусть само уйдет в отставку!»
Появившаяся позже Кузнечевских сказала, что она была вынуждена отменить встречи. Она сказала, что президент дал поручение собрать все предложения по регионам. Ей задали вопрос: «Кто для Вас ценнее: Владимир Владимирович или народ?» На что заместитель губернатора не задумываясь ответила: «Владимир Владимирович – это и есть народ!» Она сказала, что не знает, что было принято в законе в первом чтении. Она сказала, что Тюменская областная Дума уже направила свои предложения.
Но вот только есть одна проблема: Тюменская областная Дума по данному вопросу не собиралась. Был проведен круглый стол из нескольких представителей фракции «Единая Россия» и их «предложения», о которых говорила Кузнечевских, никак нельзя считать мнением всей областной Думы, а уж тем более жителей всей Тюменской области.
А.К. Черепанов сказал, что СМИ обманывают народ, когда говорят, что 75 регионов поддержало проект закона о пенсионной реформе. Но поддержать должно две стороны: губернатор области и областная Дума. Государственная Дума приняла закон без поддержки половины субъектов федерации. И люди пришли для того, чтобы ВРИО губернатора сказал: поддерживает он этот закон или нет.
Все были возмущены тем, что А.В. Моор идет на выборы и не может найти несколько минут для того, чтобы встретиться с народом. Тогда участники встречи отправились непосредственно в кабинет ВРИО губернатора. Но Дяченко и два сотрудника охраны администрации встали стеной перед входом в приёмную губернатора и не пускали туда людей. Спустя несколько минут появились сотрудники полиции, которые грозились составить на участников протоколы об административном правонарушении. Ситуация становилась все напряженнее. Народ, возмущенный до предела таким чиновничьим отношением, готов был идти на решительные меры.
Буквально сразу же появился вице-губернатор Тюменской области
С.М. Сарычев, который стал говорить, что люди специально провоцируют скандал и что все митинги, которые коммунисты РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа провели на Центральной площади, были несанкционированными, администрация Тюмени их не согласовывала. А.К. Черепанов напомнил ему, что в стране единственным источником власти является народ. По поручению митинга делегаты должны встретиться с ВРИО губернатора, передать ему резолюцию митинга и должны выяснить, будет ли он делать положительное заключение на проект закона о повышении пенсионного возраста. Сарычев стал говорить то же, что до него говорили предыдущие чиновники, что ВРИО губернатора занят, что у него множество встреч и что для того, чтобы организовать встречу, требуется время. Под давлением участников митинга он пообещал, что организует эту встречу в течение недели.
Таким образом, тюменские чиновники вновь продемонстрировали, как они «думают» о народе. Вместо того, чтобы просто организовать встречу с ВРИО губернатора, они делали все, чтобы этой встречи избежать и отсрочить ее. Оно и понятно. Ведь что может сказать еще неизбранный губернатор накануне выборов? Что он пойдет против решения правительства? Тогда вряд ли он увидит губернаторское кресло. Вот потому и прячется Моор от жителей города, потому что знает, что народ ему одобрение повышения пенсионного возраста не простит.
М. Савелков
Моор боится встречи с народом?
[…] Источник: Тюменский обком РКРП-КПСС […]