В ночь с 13 на 14 августа текущего года двери Тюменского обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ Фронта, редакции газеты «Трудовая Тюмень» были осквернены надписью «Черепанов враг народа» и знаком фашистской свастики. И это вовсе не в Германии или в какой-нибудь из республик Прибалтики, а в России, которая в борьбе с фашизмом заплатила страшную цену – более 20 миллионов жизней.
Полагаю, что знак свастики лишь прикрытие, основная же цель – опорочить в глазах народа имя Первого секретаря Тюменского обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ ФРОНТа, секретаря ЦК РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа, главного редактора газеты «Трудовая Тюмень» Александра Киприяновича Черепанова.
Но само содержание надписи настолько абсурдно, это даже не геббельсовская пропаганда-ложь, впечатление такое, что сию надпись сотворил пришелец из других миров, инопланетянин. Имя А.К. Черепанова широко известно всем слоям населения Тюменской области. Депутат Тюменского городского Совета при Советской власти, Тюменской областной Думы трёх созывов, он стольким людям помог за время своего депутатства, многие до сих пор с благодарностью вспоминают его. Александр Киприянович не помнит, конечно, всех, кому он помогал, а люди помнят: оленеводы Ямала, газовики Нового Уренгоя, нефтяники Нижневартовска и Сургута, строители Тобольска, учителя, медработники, рабочие заводов, сельхозработники юга Тюменской области – весь трудящийся люд.
Многое было сделано в области благодаря помощи депутата А.К. Черепанова: первый депутатский запрос в Тюменской областной Думе был принят о строительстве инфекционной больницы. Закон о наказах избирателей был принят также по инициативе А.К. Черепанова, наказ №1 у него о завершении строительства моста через Туру в створе ул. Профсоюзной в г. Тюмени, ремонт школ и детских садов, водоотведение с территории садовых обществ, расположенных на Тарманских болотах, газификация сёл и деревень и многое другое.
Вспоминаю, открывается дверь в кабинет Черепанова А.К., входят три человека, представляются: «Руководители завода «Пластмасс». Говорят: «В понедельник по указанию заместителя губернатора П.П. Митрофанова отключают электроэнергию, будут сносить завод. Обошли все кабинеты в обоих зданиях правительства области и областной Думы. Реакции никакой. Идем по коридору, увидели табличку с фамилией «Черепанов», на всякий случай от отчаяния зашли». Черепанов набирает телефон Митрофанова и говорит: «Павел, ты что творишь? Все проблемы с экологией мы решили в городском Совете при Советской власти». Договорились до окончания строительства нового корпуса завода на новой площадке завод «Пластмасс» сносить не будут. После этого завод долго работал на прежнем месте.
А строительство дорог в Тюмени? Сегодня многие тюменцы хвалят Собянина. Но закон был разработан А.К. Черепановым и принят областной Думой еще при Рокецком, который позволил Собянину ремонтировать дороги в городе.
А скольким людям А.К. Черепанов помог добиться присвоения заслуженного ими звания «Ветеран труда»!
Как-то года два назад мы с товарищами собрались поехать к проходной завода раздать рабочим газету «Трудовая Тюмень», а с машиной возникли неполадки. Чтобы не опоздать, пришлось вызвать такси. Когда мы сели в такси, Александр Киприянович протянул водителю газету и хотел отдать деньги за оплату проезда. Водитель сказал: «Вы же Черепанов! Вы спасли мою жену» и наотрез отказался брать деньги. Это было в лихие 90-е, умирала молодая женщина, мать девочки-первокласницы. Необходима была операция, которая стоила 1 миллион рублей, сумасшедшие по тем временам деньги. Эти деньги пробил депутат А.К. Черепанов, буквально подарил молодой маме жизнь. И это не единственный случай в депутатской работе А.К. Черепанова.
С 2007 года Александр Киприянович не депутат, буржуазная власть или фальсифицирует итоги выборов, нагло крадя его голоса, или вовсе не допускает до выборов, обманывая народ.
Но именно Александр Киприянович Черепанов сегодня самый народный депутат. Люди идут к нему за помощью как к депутату Черепанову, считая его до сих пор депутатом. Как говорится, им виднее. И он помогает в силу своих возможностей, не отказывая никому, уже как главный редактор газеты «Трудовая Тюмень». Потому что девиз всей жизни Александра Киприяновича – «Жить и работать для людей».
Казалось бы, ну зачем ему всё это? В советское время Александр Киприянович – заместитель начальника аэропорта Рощино, заместитель командира учебно-тренировочного центра Тюменского управления гражданской авиации. Мог бы безбедно и спокойно жить при буржуазном режиме для себя. Ну, сменил бы коммунистический билет на единоросовский, как многие тогда сделали, и жил бы припеваючи. Однако, присущие ему совесть и высокое чувство долга, настоящий патриотизм и благодарность к взрастившей его Советской власти не позволили. И сегодня Александр Киприянович Черепанов в первых рядах борцов с антинародным буржуазным режимом, в борьбе за достойную жизнь трудового народа.
Т. Кудрина