3 апреля 2017 г. на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» Ленинградского метрополитена был совершен террористический акт, в котором пострадало 103 человека, 16 из которых погибли, в том числе и террорист-смертник, осуществивший теракт. Данное событие, как и любой террористический акт, вызвало у жителей России шок. С высоких трибун вновь заговорили об опасности терроризма и необходимости борьбы с ним. На протяжении нескольких дней телевидение просто не умолкало о данном террористическом акте: журналисты выставляли как подлинную национальную трагедию, а провластные и официально-оппозиционные политики призывали как можно теснее сплотить ряды в борьбе с мировым злом, которое в очередной раз приняло зловещий облик терроризма.
И вот с 4 апреля 2017 г. такое «сплочение» началось по всей стране. Во многих городах страны стали проходить публичные митинги, на которых жители скорбели по погибшим в теракте. Такие митинги прошли в гг. Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Смоленске, Казани, Орле, Твери, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и ряде других областных центров и населенных пунктов Российской Федерации. На многих из них присутствовали областные и городские руководители, которые скорбели вместе с рядовыми жителями. В Тюмени митинг под названием «Вместе против террора» проходил 6 апреля у арки перед входом на Цветной бульвар. На нем присутствовало более 1000 человек.
Бесспорно, сама идея почтить память погибших в теракте похвальна и заслуживает уважения, но вот сам факт проведения митинга, а вернее та оперативность, с какой он был проведен, вызывает некоторые вопросы.
Каждый, кто хотя бы раз организовывал публичное мероприятие, знает, что согласно законодательству для того, чтобы провести самое захудалое публичное мероприятие необходимо в органы местной власти подать уведомление. И срок определен весьма точно: не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. В случае если сроки подачи уведомления организаторами были нарушены, администрация г. Тюмени должна отказать организаторам в проведении данного публичного мероприятия.
Нехитрые математические вычисления позволяют сделать вывод, что для того, чтобы митинг состоялся 6 апреля 2017 г., его организаторы должны были подать соответствующее уведомление в администрацию г. Тюмени не ранее 22 марта 2017 г. и не позднее 27 марта 2017 г. То есть, за 6 дней до того, как был совершен теракт. Причем, информация о нем с указанием точных даты и времени стала распространяться в средствах массовой информации уже во второй половине дня 4 апреля 2017 г.
Многие могут возразить: «Но ведь есть же места, где, спасибо Дмитрию Анатольевичу, публичные мероприятия можно проводить без уведомления органов власти». Да, места такие есть. Но вот в Тюмени единственным таким местом является сквер «Комсомольский». Любое другое место, в том числе и у арки при входе на Цветной бульвар, нужно согласовывать с администрацией, да еще и в установленный законом срок.
Исходя из этого любой здравомыслящий человек мог задаться вопросом: так когда же в администрацию г. Тюмени было подано уведомление о проведении публичного мероприятия в форме митинга?
Если уведомление было подано в установленный законом срок, т.е. с 22 марта 2017 г. по 27 марта 2017 г., то это означает, что его организаторы заранее знали о готовящихся в Ленинграде террористических актах и заблаговременно подали уведомление о проведении публичного мероприятия. В этом случае на организаторов данного публичного митинга распространяется ст. 205.1 Уголовного-кодекса РФ: «Содействие террористической деятельности», и к ним должна быть применена установленная законом мера ответственности.
Если уведомление о проведении публичного мероприятия было подано уже после совершения террористического акта, т.е. в срок после 3 апреля 2017 г., то администрация г. Тюмени должна была отказать организаторам в согласовании данного уведомления о проведении митинга у арки при входе на Цветной бульвар и порекомендовать провести его в сквере «Комсомольский», т.к. налицо нарушение п. 1 ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Здесь будет к месту вспомнить историю, состоявшуюся в 2009 г. 1 апреля 2009 г. в Ленинграде взрывом был поврежден памятник В.И. Ленину. Узнав об этом акте вандализма, члены Тюменского обкома РКРП в тот же день подали в администрацию г. Тюмени уведомление о проведении 4 апреля 2009 г. пикета против вандализма в отношении памятников В.И. Ленину. Несмотря на то, что сроки подачи уведомления (не менее трех дней, – ред.) были соблюдены, администрация г. Тюмени отказалась согласовывать проведение пикета, ссылаясь на то, что сроки нарушены, а непосредственно 4 апреля 2009 г. полиция пыталась пресечь проведение пикета, просила вышедших на площадь разойтись. На организатора пикета первого секретаря Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанова был составлен протокол об административном правонарушении.
Впоследствии даже состоялись два заседания суда. Мировой судья суда Центрального района вынесла А.К. Черепанову штраф в размере 1000 руб. Районный суд отменил решение мирового судьи, признав, что в действиях организаторов пикета не было административного правонарушения.
В 2017 г. администрация г. Тюмени выдала согласование о проведении публичного мероприятия «Вместе против террора», уведомление на которое было подано с нарушением установленного срока. Тем самым чиновники, совершившие данное административное правонарушение, должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до отстранения от занимаемой должности.
Если публичное мероприятие в форме митинга 6 апреля 2017 г. проходило вообще без уведомления органа местного самоуправления, то организаторы данного публичного мероприятия должны быть привлечены к установленной законом ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ: «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Однако во время проведения самого публичного мероприятия 6 апреля 2017 г. со стороны сотрудников органов правопорядка не было никаких попыток пресечь проведение данного мероприятия или задержать его организаторов или участников.
Только представьте себе: в период усиления по всей стране кампании по борьбе с терроризмом в центре г. Тюмени на незаконный митинг некие личности собирают более 1000 человек. Ведь это все могло закончиться настоящей трагедией с человеческими жертвами.
Напомню читателям, что данный митинг проходил на фоне двух примечательных событий.
13 февраля 2017 г. Тюменский областной комитет РОТ ФРОНТа, Тюменский областной комитет РКРП, КС МОД «Трудовая Тюмень», Ассоциация грузоперевозчиков уведомили администрацию г. Тюмени о своем намерении провести в г. Тюмени митинг против сбора средств транспортной системой ПЛАТОН и повышения тарифа на грузоперевозки. В тот же день, т.е. 13 февраля 2017 г., организаторам митинга позвонил председатель комитета по межнациональным отношениям администрации г. Тюмени Р.В. Малыгин и сообщил, что проведение мероприятия согласовано. Однако на следующий день организаторы публичного мероприятия получили совсем другой ответ, в котором им предлагалось изменить место проведения публичного мероприятия и перенести его в сквер Комсомольский, т.е. на предусмотренную законом территорию, где публичные мероприятия можно проводить без уведомления органов местного самоуправления.
Несмотря на то, что организаторы митинга несколько раз подтвердили, что действуют в рамках законодательства, администрация г. Тюмени с упорством, заслуживающим лучшего применения, давала ответы, что митинг нужно перенести на территорию сквера Комсомольский.
Причиной для отказа стала надуманная причина, что якобы 26 февраля 2017 г. с 12 час. до 15 час. на площади Единства и согласия будут проходить мероприятия, посвященные празднику масленицы. Но в назначенный день никаких мероприятий на площади Единства и согласия не проводилось. Потому митинг по заявленной ранее всё-таки тематике был проведен на заявленной площади. Причем во время его проведения со стороны сотрудников полиции не было никаких претензий ни к его организаторам, ни к его участникам. Более того, по его завершению заместитель начальника полиции по ООП УМВД России по г. Тюмени подполковник полиции С.А. Помелов, также присутствовавший во время проведения митинга, поблагодарил его организатора первого секретаря Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанова и сказал, что никаких претензий не имеет. Тем самым повторно подтвердил законность состоявшегося публичного мероприятия.
Однако впоследствии на организатора данного митинга А.К. Черепанова, а также секретарей обкома РКРП-КПСС С.М. Целых и М.А. Савелкова были составлены протоколы об административном правонарушении, причем с нарушением закона. Заметьте, за законный митинг 26 февраля 2017 г. его организаторов хотели привлечь к административной ответственности, а на организаторов незаконного митинга 6 апреля 2017 г. даже не составили протокол об административном правонарушении. Однако судья Центрального районного суда Кукеева Р.Х. разобралась в ситуации и приняла правосудное решение, полностью признав невиновность организаторов митинга 26 февраля 2017 г. А.К. Черепанова, С.М. Целых и М.А. Савелкова, а иначе бы им пришлось платить немалые штрафы.
Другое событие не менее показательно.
С 27 марта по всей России началась Всероссийская акция протеста дальнобойщиков против грабительской системы ПЛАТОН. И если на протяжении первой недели органы власти относились к данному протесту вполне мирно, но увидев решимость дальнобойщиков стоять до конца, стали применять к бастующим водителям различные меры воздействия. В разных регионах страны способы прекратить забастовку были разные. Но вот в Тюмени к бастующим дальнобойщикам постоянно приезжали сотрудники полиции, проверяли у них документы, обследователи машины с собаками на предмет наличия оружия и наркотиков.
20 апреля 2017 г. активистов-дальнобойщиков И.И. Насибулина, В.И. Ардашова и А.Ю. Ковкова пригласили в отделение полиции для дачи объяснений, при этом им не сообщили, о каком административном правонарушении идет речь и какой у них процессуальный статус в этом правонарушении. Учитывая, что дальнобойщики не совершали никакого административного правонарушения, т.е. отсутствовали законные основания для взятия с них объяснений, они, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, отказались от дачи каких-либо объяснений. Сразу же после этого, т.е. 20 апреля 2017 г., на дальнобойщиков были составлены протоколы о якобы совершенном административном правонарушении. В этот раз судьи Калининского районного суда не оказались такими демократичными, и дальнобойщики, которые не проводили никакого публичного мероприятия, т.е. не нарушали законодательство РФ, оказались вынуждены платить штрафы в размере по 20 тыс. руб. с каждого.
Кроме того, 6 апреля 2017 г., т.е. в день проведения незаконного митинга, инициативная группа жителей г. Тюмени подала в администрацию г. Тюмени уведомление о проведении в г. Тюмени пикета по противодействию террористической деятельности. То есть фактически на ту же самую тему, на которую проводился митинг при входе на Цветной бульвар. В тот же день председатель Комитета по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени Р.В. Малыгин выдал им ответ, в котором сообщалось, что «орган местного самоуправления рекомендует организаторам воздержаться от проведения указанного публичного мероприятия». 7 апреля 2017 г. один из организаторов пикета Кораблев А.А. был вызван в Центр по противодействию экстремистской деятельности г. Тюмени, где ему также было рекомендовано воздержаться от проведения публичного мероприятия.
То есть, вот она, политика двойных стандартов администрации г. Тюмени. Одним жителям г. Тюмени можно собираться для проведения публичных мероприятий против террористической деятельности, а другим, надлежащим образом оформившим уведомление и подавшим его в орган исполнительной власти в установленный законом срок, сотрудники администрации г. Тюмени и органов правопорядка фактически запрещают его проведение. Одних судят за законно проведенный митинг, а на организаторов незаконного даже не составляют протоколы о правонарушении. Одни проводят массовые мероприятия во время антитеррористической кампании, других штрафуют за организацию публичной акции, которой даже не было.
А ведь согласно п. 1 ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом.
Конечно, с такой вопиющей несправедливостью нельзя было мириться, и первый секретарь Тюменского обкома РОТ ФРОНТа А.К. Черепанов отправил письмо прокурору Тюменской области Владимирову В.А. с просьбой установить организаторов публичного мероприятия в форме митинга, состоявшегося 6 апреля 2017 г. с 18 час. у главной арки при входе на Цветной бульвар, привлечь их к установленной законом ответственности. А также привлечь к установленной законом ответственности сотрудников администрации г. Тюмени, которые в нарушение Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» согласовали проведение данного публичного мероприятия. Одновременно А.К. Черепанов обратился к губернатору Тюменской области Якушеву В.В. с просьбой привлечь сотрудников администрации г. Тюмени к ответственности. Но поскольку подобные митинги прошли не только в г. Тюмени, письма были направлены также Президенту РФ В.В. Путину, Председателю правительства РФ Д.А. Медведеву, Председателю Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко и Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке.
Естественно, что первые лица государства решили не обращать внимание на факт вопиющего нарушения законодательства и быстро «отфутболили» данное обращение как можно ниже по инстанциям. В итоге составлять формальную отписку пришлось председателю комитета по делам национальностей Тюменской области Е.М. Воробьеву. Его ответ вновь подтвердил ту самую политику двойных стандартов.
Вот дословная цитата из присланного им письма: «03.04.2017 г. в 16 час. 48 мин., то есть после произошедшего и официально опубликованного в СМИ террористического акта на станции метро «Сенная площадь» г. Санкт-Петербурга, в администрацию г. Тюмени по инициативе группы граждан г. Тюмени (Бровкин В.А., Иванов Г.К.) поступило уведомление о намерении организовать и провести на Цветном бульваре г. Тюмени 06.04.2017 г. мемориальную акцию «Тюмень против терроризма», «Питер, мы с тобой!».
Что же, разберем этот, казалось бы, малый абзац подробнее.
Теракт в петербургском метро состоялся в 14 час. 33 мин., первое информационное сообщение, и то это была сумбурная и непонятная запись в твиттере одного ленинградца «Метро горит!», поступило в 14 час. 47 мин. Учитывая разницу во времени, в Тюмени в этот момент было 16 час. 47 мин. А теперь взгляните, какое время указывает Воробьев в качестве времени подачи уведомления. 16 час. 48 мин.!!! Только вдумайтесь: два жителя г. Тюмени смогли встретиться, решить, что нужно по этому поводу проводить митинг (а ведь еще даже не было известно, что состоялся именно теракт), составить уведомление, доставить его в администрацию г. Тюмени и зарегистрировать. И на все это у них ушла одна минута!
Я, конечно, понимаю весь пыл депутата Тюменской городской Думы от фракции «Единая Россия» В.А. Бровкина и активиста-общественника, прославившегося на весь город своими безумными проектами, Г.К. Иванова, что акцию гражданской солидарности нужно было провести как можно быстрее. Но вот маленькая загвоздка: для проведения публичной акции нужно три организатора, а в случае, если это митинг – то вообще четыре. Я не исключаю, что граждане Бровкин и Иванов могли предположить, что они двуедины в нескольких лицах, но вот администрация г. Тюмени на такое уведомление должна была ответить отказом в согласовании проведения мероприятия по причине отсутствия необходимого количества организаторов. Тем не менее, как явствует из ответа Воробьева, «04.04.2017 г. комитетом по межнациональным отношениям администрации г. Тюмени в 09:15 часов организаторам акции в соответствии с действующим законодательством был выдан ответ о согласовании проведения публичного мероприятия». Неужели сотрудники администрации г. Тюмени не заметили такого вопиющего нарушения законодательства? А ведь в других случаях они часто проявляют гораздо большую щепетильность при рассмотрении уведомлений, только бы найти причину отказать организаторам.
Да и сама скорость подготовки и согласования ответа поражает. Когда уведомление на публичные мероприятия сдают представители РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа, то ответ им подготавливают в течение трех рабочих дней. А тут, на тебе, ответ готов, организаторы уведомлены и кроме того, они и ответ успели получить, опять же показав чудеса скорости. И все это спустя 15 минут после начала рабочего дня. Эх, если бы государственные органы по всем вопросам работали с такой оперативностью – не жизнь была бы, а сказка.
И еще. Как это не покажется удивительным Е.М. Воробьеву, но в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» нигде не упоминается такой термин, как «мемориальная акция». Тогда администрация г. Тюмени должна была просто отказать организаторам. Но ведь, несмотря на столь завуалированную формулировку, 6 апреля 2017 г. у входа на Цветной бульвар проходил самый обычный митинг, как его ни называй.
То есть глава комитета по делам национальностей не только не замечает вопиющего нарушения закона, но и еще как о само собой разумеющемся сообщает об этом.
Хорошо. У чиновников такая работа – не замечать очевидного. Но, может быть, прокуратура – орган, в чье непосредственное ведение входит следить за соблюдением законодательства, смогла бы привлечь нарушителей к ответственности? Но нет, с точки зрения логики нормального человека, действия прокуратуры оказались еще более необъяснимыми.
19 мая 2017 г. в Тюменский обком РОТ
ФРОНТА поступил ответ, подписанный заместителем прокурора г. Тюмени М.В. Смирновой, в котором сообщалось, что по обращению была проведена проверка, которая установила, что изложенные в обращении факты нарушений положений ст. 7 Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» при рассмотрении уведомления о намерении организовать и провести на Цветном бульваре г. Тюмени 6 апреля 2017 г. публичное мероприятие нашли свое подтверждение. В связи с чем в адрес заместителя главы администрации г. Тюмени внесено представление об устранении выявленных нарушений с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Вот только фамилии не назывались. Но М.В. Смирнова в своем ответе написала, что с материалами проверки можно ознакомиться в прокуратуре города.
Однако спустя четыре дня из прокуратуры Центрального АО г. Тюмени поступил иной по смыслу ответ, подписанный заместителем прокурора округа советником юстиции А.Н. Тарасовым: «6 апреля 2017 г. на Цветном бульваре г. Тюмени состоялось публичное мероприятие (акция), уведомление о проведении которого было рассмотрено администрацией г. Тюмени. Каких-либо нарушений общественного порядка за время проведения публичного мероприятия зафиксировано не было. Предусмотренных ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» оснований для приостановления или прекращения публичного мероприятия (акции) во время его проведения не имелось».
То есть городская прокуратура говорит, что нарушения имелись и виновным вынесено представление, а нижестоящая прокуратура Центрального района говорит, что все было законно.
Чтобы разобраться в этом противоречии первый секретарь Тюменского обкома РОТ ФРОНТа А.К. Черепанов обратился в прокуратуру г. Тюмени с просьбой ознакомиться с материалами прокурорской проверки. Однако, когда секретарь Тюменского обкома РОТ ФРОНТа М.А. Савелков прибыл в прокуратуру г. Тюмени, то помощник прокурора г. Тюмени Д.С. Тамашакин сообщил ему, что ознакомиться он может только с материалами, касающимися непосредственно интересов политической партии РОТ ФРОНТ. Дескать, знакомство с другими материалами проверки может привести к оказанию влияния на результат проверки. Вы слышите? Оказывается любой гражданин может повлиять на материалы прокурорской проверки лишь тем, что просто ознакомится с ними.
Кроме того, Тамашакин заявил, что помимо закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в стране действует ст. 31 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам право собираться мирно для проведения публичных акций. А вот теперь вопрос: а разве на организаторов митинга 26 февраля 2017 г., тюменских дальнобойщиков и молодых людей, желавших выступить против террора, эта статья не распространялась? Почему при осуждении их действий в приоритете оказался закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а при осуждении действий депутата Бровкина и общественника Иванова вдруг главенствовать стала Конституция РФ?
Да и вообще, действия прокуратуры в высшей степени странные: вначале сообщить, что с материалами проверки можно ознакомиться, а когда спустя неделю представитель РОТ ФРОНТа, партии, подавшей заявление о правонарушении, пришел знакомиться – то ему лишь рассказали о законодательстве и Конституции, но материалы проверки даже не показали. И закрадывается в голову крамольная мысль о коррупции…
Что ж, мы видим, что не только администрация г. Тюмени, но и прокуратура города руководствуется политикой двойных стандартов. Если организатор митинга отстаивает интересы народа, борется за улучшение социального благосостояния и выступает против грабительской политики власти – то против него необходимо применить весь карательно-репрессивный аппарат. А если близок к власти, но проводит бессмысленную акцию, единственная цель которой – взыграть на трагедии погибших людей, то для него можно и закон обойти, и сделать вид что никакого нарушения законодательства и не было.
Видимо, все-таки справедлива народная мудрость: «У нас перед законом все равны. Но есть и те, кто немножко равнее». Так долго ли еще будет продолжаться этот вопиющий беспредел: когда одних карают за соблюдение закона, а других за его нарушение возводят в ранг героев? Настало время положить конец этому беспределу!