9 мая 2017 года российские власти ещё раз подтвердили, что историческую правду о Великой Отечественной войне и антифашистскую агитацию они расценивают как угрозу существующему государственному строю.
Утром в Москве, у памятника выдающемуся борцу-антифашисту Эрнсту Тельману, состоялся митинг левых сил в честь годовщины Победы советского народа над германским фашизмом. В митинге приняли участие и выступили представители РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТа и других партий и движений левой направленности.
Одной из главных тем митинга стало не только празднование годовщины, но и лозунг «Это не их победа!» Ведь нынешние российские власти, хотя и проводят на широкую ногу праздничные мероприятия, при этом стараются всячески замазать и исказить суть Великой Отечественной войны. Они выставляют её войной между Россией и Германией, между русскими и немцами, а победу — победой нынешней России. В то время как на самом деле это была война двух систем: с одной стороны советского социалистического государства рабочих и крестьян, а с другой — капитализма, дошедшего до наиболее варварской своей формы — фашизма. И победил в этой войне многонациональный советский народ, победил социализм, победило стремление человека к прогрессу. Сторонники же капитализма, сторонники буржуазной России воевали тогда по другую сторону фронта — в рядах Вермахта, СС и вспомогательных частей. Причём воевали как раз под триколором, который их духовные наследники ныне объявили государственным флагом России.
Поэтому это не их — нынешних хозяев России — победа. Это победа трудового народа, а знамя Победы — красного цвета, что бы ни говорили любители власовского триколора и георгиевской ленточки.
И вот эта правда, это разоблачение шулеров, присваивающих себе чужую победу, очень не нравится этим господам-шулерам и их прислужникам. Поэтому полицейские долго не давали начать митинг и пытались задержать активистов, державших транспарант «Это не их победа!» Однако полицейские так и не смогли придумать, какой закон был нарушен, а без этого задерживать людей в присутствии журналистов постеснялись. Так что транспарант удалось отстоять, а митинг провести относительно спокойно. Разве что во время выступления активиста РОТ ФРОНТа один из полицейских раздосадованно бурчал, что если бы был не в форме, дал бы оратору в морду. Очевидно, насилие — единственный аргумент, которым такие, как он, могут ответить людям, хранящим историческую память о Победе.
После митинга активисты РОТ ФРОНТа и РКРП-КПСС приняли участие в шествии Бессмертного полка. Их задачей было напомнить пришедшим, за что действительно сражались в Великую Отечественную советские люди, предупредить об опасности фашизации сегодняшней России. Но при раздаче листовок и газет часть активистов была задержана. Троих товарищей через несколько часов отпустили без составления протокола (так и не нашли статью, которую можно пришить). Однако секретарю ЦК РКРП-КПСС Александру Батову сшили дело по статье 19.3 КоАП РФ («неповиновение законным требованиям сотрудника полиции»). В чём именно заключались требования, насколько они были законными и были ли вообще — история умалчивает. В конечном итоге Тверской суд г. Москвы осудил Александра Батова на 7 суток административного ареста.
9 мая в нижегородском Кремле был задержан лидер Движения «Трудовой Нижний Новгород» секретарь обкома РОТ ФРОНТа 67-летний П.М. Типаков. Он сказал без использования радиоусиления:
“Это была самая страшная война ХХ века, это была война политических систем, это была война военных потенциалов, это была война идеологий, это была война человеческих душ и сердец. И в этой самой кровавой войне ХХ века наш народ выстоял и победил.
Это была победа плановой социалистической экономики над буржуазной рыночной. Это была победа социализма над капитализмом. А сегодня, то, что отстояли 72 года назад в Великой Отечественной войне наши отцы и деды, то, что победило в этой войне, уничтожено.
В августе 1991 года продажная высшая партийно-хозяйственная номенклатура, прямые ставленники Запада и криминальные круги, уничтожили Союз Советских Социалистических Республик. С 1992 по 1993 год была уничтожена социалистическая экономика. Все, что было создано народом, было разграблено и растащено по карманам. В 1993 году из танковых орудий были расстреляны остатки Советской власти.
Сегодняшняя власть пристраивается к Победе, однако никакого отношения она к ней не имеет. Наоборот, что не сделал Гитлер, что не сделал Власов, сделали Горбачев, Ельцин, а сегодня по сути продолжает Путин. Осуществляется тот политический курс, который осуществлялся бы, если бы в Великой Отечественной войне победили фашисты.
Страна превращена в механизм грабежа и геноцида. Повышаются цены, народ грабят при помощи жилищно-коммунальной реформы, собираются ввести новую систему пенсионного обеспечения, смысл которой заключается в том, чтобы пенсионеров стало значительно меньше. По существу это ничто иное, как элемент геноцида.
И заодно крупный капитал, миллиардеры, банкиры, олигархи процветают и, несмотря на кризис, увеличивают свои капиталы. Те, кто сегодня пристроился к естественным монополиям, тоже не бедствуют. Например, руководство железной дороги получает 2 миллиона в день, руководство нефтегазового комплекса — 5 миллионов в день. Нынешние власти знают, за что они боролись и для чего они проводят сегодняшнюю политику…”
Сотрудники полиции не дали П.М. Типакову закончить выступление, его схватили и потащили. Он был задержан якобы за нарушение правил проведения пикетирования. Но в суд был направлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст 19.3 КоАП – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Правонарушение, совершенное Типаковым, по мнению полиции, заключалось в следующем: своей речью Типаков «создал помеху пешеходному движению граждан», которые из-за этого не могли подойти к Вечному огню и возложить цветы. Сотрудник полиции подошел к Типакову и, якобы, предложил ему перейти в другое место для проведения пикета, либо прекратить пикет. Типаков, по версии полиции, не отреагировал на это требование, за что и был задержан. Что не соответствовало реальности.
Позднее на том же месте 9 мая были задержаны женщины участницы Движения «Трудовой Нижний Новгород». Их продержали в отделе полиции 3 часа и отпустили, не предъявив никаких обвинений. У одной было изъято около 140 листовок, у другой – 14 газет «Мысль».
10 мая в Нижегородском районном суде состоялось судебное заседание, на котором Типакову было назначено наказание в виде административного ареста на 10 суток.
Акции в поддержку задержанных А.С. Батова и П.М. Типакова прошли 13 и 14 мая 2017 г. в нескольких регионах России. Солидарность выразили зарубежные компартии.
Кроме активистов РОТ ФРОНТа 9 мая 2017 г. были также задержаны другие активисты. В Альметьевске (Татарстан) на шествии “Бессмертный полк” были задержаны Мария Якупова и Зухра Шумина, которые держали в руках плакат “Мой дед воевал за СССР”. В полиции у них сняли отпечатки пальцев, “поставили к линейке”, провели беседу, написали с их слов объяснительные, после чего отпустили. Протокол об административном правонарушении составлен не был. В Кургане также было задержано трое молодых людей (один из них несовершеннолетний), за, якобы, несогласованную с администрацией города раздачу печатных материалов об истории происхождения ленточки. В раздаваемой листовке содержались исторические факты о происхождении и различии гвардейской и георгиевской лент. На задержанных составили протокол о «попытках препятствования движению колонны», но применять административных санкций не стали и отпустили.
Д. Федоров