ЗАЯВЛЕНИЕ Х (ХХ) съезда РКРП-КПСС
ПЛАТОН – система платы за тонны, введенная в России, всколыхнула водителей и самозанятых малого бизнеса в сфере грузоперевозок. Абсолютно понятно, что в экономике, в которой главенствуют капиталистические монополии, логистика является одним из важнейших звеньев получения сверхприбыли.
Легко увидеть закономерность: хозяева из финансово-олигархических кругов, захватив энергетику, нефть, газ и другие стратегические вершины по законам рыночной экономики упорно стремятся взять под контроль всю цепочку движения товаров, начиная от поставок сырья на производства и заканчивая доставкой продукции конкретным потребителям. На их пути стоят различные малые предприятия, индивидуальные перевозчики, мелкие торговцы и т.п. субъекты процесса, которые при создавшихся условиях пробуют объединиться и попытаться выстроить альтернативную и на начальном этапе конкурентоспособную монополиям систему.
В подобном случае кто-то ждет и даже требует от монополистов, чтобы они пересмотрели модель экономики страны и выстроили её под интересы большинства. Однако, такое при капитализме даже теоретически невозможно (история не знает таких примеров).
Логика развития капитализма такова – всё, что не соответствует интересам крупных хозяев, должно быть либо поглощено крупным бизнесом, либо уничтожено – вытеснено из соответствующих секторов экономики. Таким образом, ликвидируя малый бизнес, во многом состоящий из полупролетарских элементов самозанятых людей, нестационарную торговлю, индивидуальные грузоперевозки и т.п., как самостоятельные виды деятельности, создаются благоприятные условия для крупных капиталов, для их ещё большего обогащения.
Эта политика проводится при активном участии и руками представителей власти. Таким образом очевидно, что ПЛАТОН – это один из инструментов уничтожения всего, что путается под ногами монополистов в целях обогащения вполне конкретных лиц, так как среди владельцев и управляющих ПЛАТОНом невооруженным глазом видны люди знакомые и близкие к представителям власти. Как известно, в конечном итоге за всё платит покупатель, т.е. рядовые трудящиеся. Налицо самая обычная для капитализма социально-экономическая несправедливость, загоняющая большинство населения страны в нищету, а для молодёжи как особой категории, определяющая перспективу полной безнадежности.
Следовательно, забастовка дальнобойщиков – это не только борьба за свои интересы, но и борьба против реакционных устремлений олигархов, против пропитавших все этажи власти коррупции, следовательно в определенной степени за сохранение кровно заработанных каждым из нас. Водители-грузоперевозчики сегодня находятся на передовой поля битвы, где решается вопрос: есть ли перспектива трудящимся и самозанятым хоть чего-то добиться, выйти из-под подавляющей кабалы олигархических сил, или наш удел молча смириться и опускаться в нищету, с последующим движением подобно стаду овец на бойню под руководством старых или новых буржуазных вождей, неважно от либералов или национальных патриотов выступающих.
Мы уточняем и разъясняем:
Протестуют не богатые и крупные компании перевозчиков (они легко заплатят этот незаконный налог, переложив расходы на плечи наёмных водителей и конечных потребителей), а именно водители – владельцы одной, редко 2-3-х машин. Им приходится брать расходы на себя или повышать цены – а это путь их неизбежного проигрыша в конкуренции крупным фирмам. А монополисты после укрепления своих позиций смогут ввести ещё более высокие монопольные цены на свои услуги и все товары. Так что в данном случае дальнобойщики, борясь за свои экономические интересы, борются и за интересы трудового народа – ведь увеличение издержек на перевозки неизбежно повысит цены на товары. Яхты и дворцы не подорожают, подорожает продовольствие и товары повседневного спроса.
Деньги, полученные от поборов, наверняка пойдут не на ремонт и строительство дорог, как обещают власти, а по большей части в карман бедствующему миллиардеру Ротенбергу. Это не предположение, а знание законов капиталистического рынка, многократно подтверждённых недавней жизненной практикой.
Экономическая борьба дальнобойщиков постепенно уже переходит в политическую – они, а ещё больше на их примере все им сочувствующие трудящиеся, начинают осознавать, что власть обслуживает интересы крупного капитала, только борьба, а в идеале слом системы капитализма, может привести к защите интересов трудящихся.
Да, пока этот протест – не совсем социалистический. Но коммунисты обязаны поддерживать ЛЮБОЙ протест масс против системы угнетения и поборов, против усиления эксплуатации властью крупного капитала.
Российская Коммунистическая Рабочая партия заявляет: водители-грузоперевозчики России, проявляя решимость в борьбе с рвачами от власти, добьются успеха только при организованной солидарной поддержке трудящихся России, в т.ч. рабочих, студенчества и молодежи в целом.
РКРП-КПСС призывает провести Первомайские митинги и демонстрации по всей стране, в том числе поддержать борьбу дальнобойщиков лозунгами:
Водители большегрузных автомобилей и пролетарии России, объединяйтесь!
Долой коррупцию – порождение капитализма!
Даешь борьбу с ПЛАТОНОМ как пример организованной борьбы с олигархическим капиталом!
23 апреля 2017 г.