13 апреля 2013 г. в Тюмени состоялся XVI съезд Межрегиональной общественной организации «Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих». На него прибыли делегаты со всей Тюменской области.
С отчетным докладом выступил председатель Cовета рабочих, крестьян, специалистов и служащих В.И. Матаев. Он отметил, что Совет работает со времен развала СССР. За это время народ, рабочий класс лишился многих завоеваний социализма. Рабочим людям платят гроши, в любое время могут выбросить с работы. Распались и исчезли в результате «знаменитой» приватизации многие предприятия. Другие сейчас влачат жалкое существование. Практически уничтожено авиастроение, загублено сельское хозяйство. Большинство ресурсов сегодня вывозится на запад. Богатые в стране становятся еще богаче, а те, кто на них гнет спину, еле сводят концы с концами.
Наше спасение – в борьбе, для этого надо объединяться, тогда мы, люди труда, – сила! Огромную роль в этом процессе играют профсоюзы, особенно классовые, которые не хотят плясать под дудку хозяев, а стремятся отстаивать интересы рабочих
Президент РФ Путин много обещает, но это лишь слова. Он верный слуга господ. В.И. Матаев подвел итог: «Кроме нас самих, людей труда, никто не даст нам права на свободу, достойную жизнь. Наша борьба – общее дело!». Среднестатистической семье в России, чтобы обеспечить нормальное существование, необходимо получать в месяц не менее 140 тыс. руб.
Со следующим докладом на тему «Юридические основы проведения забастовки» выступил юрист, член обкома РКРП-КПСС А.А. Кораблев. С самого начала он отметил, что ни один рабочий не хочет вылететь с работы, и поэтому надо так организовать забастовку, чтобы никто из ее участников не пострадал, а сумели добиться реального улучшения условий труда и повышения зарплаты. К примеру, можно собрать подписи и тогда работодатель будет обязан предоставить бастующим помещение.
Коснувшись, в частности, вопроса об оплате времени забастовки, А.А. Кораблев рассказал, что на период проведения забастовки заработная плата участвующим в ней не сохраняется, в то же время за время забастовки рабочих, участвующих в ней, нельзя уволить или снизить им заработную плату. Было изложено содержание других норм Трудового кодекса, касающихся ведения коллективных трудовых споров. В конце своего доклада он подчеркнул, что действовать надо грамотно и всегда помнить о коварстве власти.
Председатель профсоюза «Защита» Антипинского НПЗ И.А. Статьев рассказал, что они решили бороться с самодурством начальства. Так, в мороз -30°С начальник заставил электромонтеров поднимать кабель высоковольтной линии ломами. Когда рабочие возмутились такими вопиющими нарушениями Трудового Кодекса и техники безопасности, он лишь ответил: «Ну а кому сейчас легко?». Статьев зачитал письмо, которое профсоюз «Защита» Антипинского НПЗ направил президенту РФ Путину. Данное выступление было встречено аплодисментами.
О протестной работе северных рабочих рассказала секретарь Ханты-Мансийского окружкома РКРП-КПСС Н.Б. Полякова. Профсоюзы ХМАО ведут работу по защите прав рабочих в судах.
«Я сама была уволена, – рассказала Н.Б. Полякова, – и суд восстановил меня. В Сургуте постоянно проводятся митинги, но пока профсоюзы стараются дистанцироваться от политической борьбы». Н.Б. Полякова уверена, что скоро сама жизнь заставит их встать в ряды борющихся.
О несоблюдении законодательства о труде, о низкой зарплате рассказал делегат из г. Ишима В.А. Матыков. Несмотря на заявления чиновников, самая распространенная зарплата в г. Ишиме 5-6 тыс. руб. Предприниматели не соблюдают закон, говорят: «Я хозяин! Что хочу, то и творю!». Предприятия загублены. Ишимский машиностроительный завод влачит жалкое существование, рабочие получают низкую зарплату – и ту с задержкой.
О борьбе рабочего самоуправляемого профсоюза с работодателями г. Тобольска рассказал председатель профкома Р.И. Бурханов.
Все выступающие на съезде постоянно говорили о том, что рабочие еще недостаточно активны, еще не до конца понимают, что капитализм окреп в этой стране. У него огромная бюрократическая машина и полицейский аппарат.
Участники съезда поднимали самые разнообразные вопросы: участие рабочих в решении проблем ЖКХ, вопросы заработной платы и формирования рабочего списка кандидатов в депутаты на выборах Тюменской городской Думы.
Выступил на съезде и первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов. Он подчеркнул, что съезд подводит итоги работы областного Совета РКСС за отчетный период, отметил, что перед съездом была проведена большая работа, но многие рабочие просто побоялись прийти на съезд. «Видимо, капитализм их еще не совсем достал», – сказал Александр Киприянович. Капитализм разъединяет людей! Всем трудящимся необходимо объединить свои силы, необходимо создавать и усиливать структуры рабочих профсоюзов, советов РКСС, политической партии РОТ ФРОНТ. Сейчас Тюменское областное отделение РОТ ФРОНТа прошло процесс регистрации, регистрационные документы переданы в налоговую инспекцию для выдачи свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
На съезде были решены организационные вопросы, избраны члены областного Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих, который составил 15 человек. Председателем Совета вновь избран В.И. Матаев.
Так же были избрана контрольно-ревизионная комиссия и делегаты на Всероссийский съезд рабочих Советов, классовых профсоюзов и организаций.
Делегаты областного съезда выразили свое искреннее удовлетворение работой съезда и надеются, что дальнейшее развитие рабочей борьбы в Тюменской области будет только шириться и развиваться.
Пресс-центр Совета РКСС Тюменской области