Мы живем в поселке Малый Тараскуль с 1975 г., а некоторые жители приехали раньше строить санаторий «Тараскуль», в основном все бывшие сельские жители. В поселке был маленький магазин, где продавали хлеб и воду.
Автобус ходил 1 раз в сутки и приобретение продуктов и овощей было для нас большой проблемой. Тогда мы обратились к начальнику участка по строительству Кияткину Г.С. с просьбой выделить нам место для посадок грядок для зелени. И он показал нам место на болоте в 300 метрах от поселка и сказал: «Кто желает, отсыпайте и осваивайте это болото». А там была вода и рос камыш.
И мы в течение долгого времени отсыпали, осваивали и удобряли эту землю. Никто не требовал от нас разрешения и, тем более, документов на эту землю. Сейчас земля удобрена и на ней растет все, даже яблони плодоносят. Со временем появились ограждения между участками и небольшие хозяйственные постройки для инвентаря и укрытия от дождя. Владельцы этих участков в основном пенсионеры, ветераны труда и трудового фронта, инвалиды и дети войны.
Прошло более 40 лет и сейчас от нас начали требовать документы на землю, иначе постройки снесут. Вывесили объявление о сносе. Дали срок до 1 мая 2016 г. Один участок уже снесли. Кому и зачем потребовалась эта земля, нас никто не информирует.
Ранее мы обращались в отдел землепользования г. Тюмени, в Департамент имущественных отношений, чтобы документально оформить землю. Но нам никто не помог. И где же нам взять эти документы? Неужели мы, проработавшие по 40-50 лет, не заработали у государства клочок с трудом освоенной земли.
Сейчас в стране тяжелое положение, цены на все растут каждый день. Президент В.В. Путин в своем выступлении говорил, что надо производить свою продовольственную продукцию. Если у нас заберут землю, то как нам пенсионерам и инвалидам выживать?
Мы просим помочь нам получить разрешение на пользование этой землей для посадки огородов.
А. Михалев, по просьбе жителей, пос. Малый Тараскуль
От редакции: Главный редактор газеты «Трудовая Тюмень» обратился по данному письму к губернатору Тюменской области В.В. Якушеву. Хочется надеяться, что он примет меры, и ситуация, которая несколько недель назад была в пос. Винзили, когда люди, чтобы защитить свою землю были вынуждены становиться перед бульдозерами, не повторится.