Как живёт сельское хозяйство

В середине марта, а точнее, 13 и 14 числа мы с первым секретарем обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ ФРОНТа А. К. Черепановым совершили рабочую поездку в Казанский район, где и провели ряд встреч в селах Гагарье, Огнево, Челюскинцев, Большая Ченчерь, Смирное, Чирки, Большие и Малые Ярки, Ильинское, Афонькино, Дубынское, Пешнево и с. Казанское Казанского района. Задачи поездки оставались прежними – это активизация борьбы всех наших структур и поиск новых сторонников.

Казанский район в области считается одним из лучших сельскогохозяйственных районов, но не потому что все там так уж хорошо живут. Нет, живут плохо, просто в других районах живут ещё хуже. Мы встретились с работниками сельхозпредприятий им. Чапаева и Кирова, трех ферм агрофирмы «Маяк» (в том числе и некоторыми руководителями, бывшими и ныне действующими), работниками дома культуры, почты и жителями сел. Ну, а там где есть партийные организации РКРП-КПСС или РОТ ФРОНТА, проводили открытые партийные собрания с широким привлечением беспартийных.

Сегодня сельчане особенно гордятся тем, что сумели сохранить свои колхозы. Имеются в виду колхозы им. Чапаева и Кирова. Два колхоза!!! И вроде даже вышестоящее начальство радо этому. Во всяком случае, в прессе появилась хвалебная статья под боевым, прямо-таки советским заголовком: СХПК им. «Чапаева». «Цель – превзойти свои достижения», в которой написано, что СХПК им «Чапаева» был организован на базе одноимённого колхоза, существовавшего не одно десятилетие. Структуры и службы, созданные ещё до образования кооператива, серьёзных изменений не претерпели: по большей части формальные перемены коснулись лишь бумаг и документов. Инженерия, ветеринария, животноводческое и полеводческое направления – словом, все подразделения сохранились в том же составе, включая небольшую пекарню и сад.

И в этой же статье под заголовком «Сохранить и приумножить» написано, что когда-то в колхозе было 500 коров и около 2000 голов молодняка. Сейчас дойное поголовье составляет 310 голов, а общее поголовье составляет 700 голов… И, написано несколько слов о перспективах, о том, что ближайшая цель предприятия – перешагнуть собственный рекорд и получить в среднем 5000 кг молока в год от коровы.

Заметьте, как ненавидят нынешние либералы-демократы всё советское. Хотя и вынуждены признать, что коллективное хозяйство более прогрессивно, но слово «колхоз» из заголовка выкинули. А официальное название сельхозпредприятия звучит так – СХПК «Колхоз им. Чапаева». Конечно же, от былого величия не осталось и следа, хотя предприятие ещё дышит. Пока. Но за рамками этой статьи, как говорится, за кадром, осталось то, сколько сил, здоровья и нервов стоило это всё сохранить. И ещё, обратите внимание, как можно обманывать, формально рассказывая правду. «…когда-то в колхозе было 500 коров и около 2000 голов молодняка». Когда? Наверное когда-то так и было. Но слово «колхоз» ассоциативно приводит нас к советскому периоду. Хотя при советской власти поголовье насчитывало 3500 голов КРС. 3500 советские и нынешние 700 голов. Как говорится – почувствуйте разницу. Да и надои, наверное, были намного выше.

Деревня не может жить без дотаций. И, конечно же, Казанскому району в 2015 году было выделено 240 млн. руб. Цифра вродебы не плохая, даже по нынешнему времени, но из этих 240 млн. руб. 165 млн. получила агрофирма «Маяк», а остальным-то, что осталось. Цифра эта официальная, а сколько «попилили» и сколько до деревни дошло – история умалчивает. Ну, хоть что-то получили. С паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок. А вот работникам совхоза «Ильинский», в котором когда-то было 6500 тыс. голов КРС и более 4000 тыс. свиней и в котором строили по 35 домов в год для своих работников, не повезло. Нет там ни коров, ни свиней и дома больше не строят. Ничего. Нищета и разруха кругом. Разруха и нищета. И так в общем-то везде, по всему району. Либо всё разрушено, либо разрушается. Даже официальные, явно завышенные цифры, говорят о резком снижении производства сельскохозяйственной продукции. К примеру: валовый сбор зерна в 1985 году составлял 161 тыс. тонн, а в 2015 году всего 100 тыс. тонн, поголовье крупного рогатого скота упало с 53 000 в 1985 году до 20 000 в 2010 году. Коров в 1985 году было 17 900 голов, а теперь, по официальной версии, 8 000 (хотя я думаю, что здесь вкралась ошибка). По мясу Казанский район тоже снизил свои показатели с 8 600 тонн в 1990 году до 5 000 тонн в 2015 году. И только по молоку показатели выросли с 39 000 тонн в 1990 году до 40 000 тонн в 2015 году (во что, честно говоря, слабо верится, или молоко это очень уж жидкое). Такая вот статистика.

И может быть поэтому, мы не встретили ни одного человека, который бы сказал хоть одно доброе слово о нынешней власти. Люди прозревают, прозревают на глазах и понимают, как их обирают, но пока не поняли того, что счастье само не придет. За него нужно бороться.

С. Целых, секретарь обкома РКРП-КПСС

DSC_0718 DSC_0734

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *