12 декабря 2015 г. у памятника «Учащимся, не вернувшимся с войны» в Сквере Прощания г. Тюмени прошел одиночный пикет, на котором преподаватели и студенты ТюмГУ выразили обеспокоенность тем, что вхождение Университета в элитную программу «5.100», реализуемую Министерством образования и науки РФ, существенно отразится на трудовом процессе в ВУЗе, качестве образовательной и научной деятельности и приведет к сокращениям преподавательского состава.
Вышедшие на пикет преподаватели собирали подписи под обращением к Генеральному прокурору России Ю.Я. Чайке, Президенту Российской Федерации В.В. Путину, первому заместителю Председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ О.Н. Смолину.
В данном обращении говорилось, что введение двух типов программы подготовки высшего образования – «элитный» и «простой» бакалавриат, приведет к дискриминации в образовательном процессе. К этому же приведет серьезное сокращение заочной формы получения высшего образования.
Кроме того, трудовые отношения в университете помимо Трудового Кодекса РФ будут дополнительно регулироваться системой так называемых «эффективных контрактов», предполагающей ультимативный характер выполнения ряда наукометрических показателей. Научная деятельность профессорско-преподавательского состава ТюмГУ будет оцениваться исключительно уровнем публикационной активности – подчеркиваем – не в российских журналах, входящих в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), в Перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и др., а исключительно в зарубежных журналах, индексируемых международными рейтинговыми сетями Web of Science и Scopus.
Кроме того, выпускники Тюменского государственного университета не будут допускаться для трудоустройства в качестве сотрудников вуза.
Вопиющей мерой, по мнению преподавателей, в рамках реализации программы «5.100» является реформа системы управления университета, при которой на основе открытого международного конкурса на пост ректора ТюмГУ может быть выдвинут иностранный гражданин.
— Эта программа направлена на капитализацию высшего образования, в частности, — сказала старший преподаватель кафедры новой истории и мировой политики ТюмГУ Гульнара Аитова. — Образование превращается в объект купли-продажи. Вводится система академического предпринимательства, трансфера наукоемких технологий, система эффективных контрактов и т.д. Система эффективных контрактов предполагает, что научная активность преподавателей будет измеряться более жесткими наукометрическими показателями. Это, например, публикации в ведущих научных журналах, индексируемых международными сетями и т.д. Гуманитарию туда попасть очень сложно. А ведущие российские журналы в результат научной деятельности преподавателя не засчитываются.
Спустя несколько минут после начала сбора подписей к группе подошли советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская и проректор по внеучебной работе ТюмГУ Марина Худякова и попросили «не привлекать внимания прохожих к внутренним проблемам ВУЗа». Также они сказали, что если у преподавателей есть претензии к руководству ВУЗа, то их можно обсудить лично с ректором. Однако представители инициативной группы преподавателей сделать это отказались.
Уже в стенах университета ректор ТюмГУ Валерий Фальков больше часа расписывал, какая программа «5.100» замечательная и какое безоблачное будущее она сулит Университету. Любые сокращения преподавателей будут обсуждаться Ученым Советом. Однако при этом признался в том, что не все преподаватели смогут приспособиться к международным, т.е. повышенным требованиям. Какова будет дальнейшая судьба таких преподавателей, Фальков деликатно умолчал.
Несмотря на то, что текст требований лежал перед Фальковым, он не смог внятно прокомментировать ни один из них, он как-то больше говорил о текущих достижениях ТюмГУ, видимо, сам не особо веря в будущие достижения.
По окончанию встречи представители инициативной группы сказали, что, когда Фальков проводил встречи с преподавательским составом ТюмГУ, то говорил прямо противоположные вещи. В связи с этим они не намерены сворачивать свою борьбу против программы «5.100».
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС
—