Во Дворце творчества и спорта «Пионер» 12 ноября 2015 года состоялись публичные слушания по проекту бюджета города Тюмени на 2016 год. Перед началом слушаний региональная общественная организация «Тюменский жилищный комитет» провела пикет на тему «О неэффективности муниципального руководства при увеличении в 2016 году расходов на содержание органов местного самоуправления города Тюмени».
Организаторов пикета возмущает, что чиновники администрации Тюмени предлагают увеличить в бюджете города расходы на собственное содержание на шесть миллионов. Также чиновники предлагают увеличить расходы на управы административных округов и на ряд департаментов администрации города, и это происходит на фоне того, что, по мнению активистов, администрация устраняется от выполнения функции по жизнеобеспечению жителей города. И вот, в связи с тем, что местные чиновники сняли с себя часть ответственности и работы, их занятость стала меньше, организаторы пикета предлагают сократить расходы на содержание администрации г. Тюмени.
Я тоже принял участие в пикете, поддержал организаторов акции в их требованиях и распространял газету «Трудовая Тюмень», а затем я направился в «Пионер», где и проходили слушания. Неприятности подстерегали меня уже на входе. Увидев в моих руках «Трудовую Тюмень», ко мне подошли двое: девица и молодой человек. Не знаю уж, как там дело было: или им команда была дана – не пускать в зал посторонних, а только «своих да наших», или они сами инициативу проявили, но меня они пропускать в зал заседаний явно не собирались. Тогда я, зная что «неправда гласности боится», повысил голос. На нас стали обращать внимание, назревал скандал. Тогда к нам подошёл какой-то парень, видимо, из организаторов мероприятия, и эта парочка мгновенно испарилась.
Зарегистрировавшись на входе и пройдя в зал, я прошёлся по залу, раздавая газету. Замечу, что абсолютное большинство сидящих в зале были работники администрации города, области и разного рода муниципальных учреждений, которые выделялись своими холёными лицами, видимо, от непосильной трудовой деятельности (кризис их, похоже, никаким боком не коснулся), а меньшинство – это общественные активисты города Тюмени и просто неравнодушные граждане.
В 18 часов начались слушания. Их вела Директор городского департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова. Она сообщила, что зарегистрировалось 499 человек, предложила регламент слушаний и в общих чертах рассказала о бюджете, о том, что бюджет практически не изменился, а по некоторым позициям даже увеличился и это всё в условиях кризиса и в такое тяжёлое время и т. д. и т. п. Затем она попросила граждан задавать вопросы ведущим публичных слушаний и руководству города. Этим она ловко увела аудиторию в сторону от сути слушаний. И обсуждения бюджета как такового не получилось. Жители Комарова рассказывали о мусорной свалке в соседнем лесу, а жительница района возле Гилевской рощи рассказала, что во всем районе по вечерам пахнет фекалиями. Кто-то говорил о плохих дорогах, кто-то жаловался на работу скорой помощи. Люди, как дети, радовались возможности хотя бы раз в год рассказать о своих проблемах, высказать властям свои претензии и публично сказать всё, что они думают о власти.
Собственно, о бюджете говорили только три человека. Когда я попросил госпожу Черепанову не вводить людей в заблуждение о неизменности бюджета, поскольку нынешний рубль в два с лишним раза дешевле прошлогоднего и, соответственно, бюджет 2016 года, как минимум в два раза меньше нынешнего.
Вторым стало выступление представителя общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрия Рябцева. Он отметил, что у администрации Тюмени стало меньше работы, так как ряд муниципальных организаций в сфере ЖКХ переданы в управление коммерческим структурам, которые извлекают прибыль и переводят её за рубеж. Особо его возмущает, что некоторые такие организации зарегистрированы в оффшорах (учредители, контролирующие Тюмень Водоканал). По его мнению, раз у администрации стало меньше работы, то необходимо сократить расходы на администрацию. Также он отметил необходимость сократить зарплату главе администрации города Тюмени Моору с 4 миллинов 600 тысяч рублей в год, хотя бы до уровня зарплаты главы администрации Екатеринбурга, который получает в год 2 миллиона 640 тысяч рублей. А сэкономленные деньги направить на выплаты детям войны.
Выступление Юрия Рябцева вызвало у собравшихся настоящий фурор и было встречено аплодисментами. Замечу, что ни одно выступление работников администрации Тюмени не сопровождалось аплодисментами.
Но нас хоть выслушали, а Чекмарёва А.М., который хотел сказать про бюджет что-то дельное, зашикали, затопали и отобрали микрофон.
В конце слушаний организаторами было предложено передать проект бюджета на 2016 год на рассмотрение городской Думе. За это предложение проголосовало 226 человек, 132 проголосовали против, 10 воздержались, еще 89 не стали участвовать в голосовании.
Таким образом, сплочённые чиновники в очередной раз победили разобщённых граждан города.
С. Целых, секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС
P.S. Считаю увеличение расходов на содержание чиновников в бюджете на 2016 год безнравственным на фоне их же призывов к народу «затянуть пояса». Это просто воровство «средь бела дня», которое они пытаются узаконить. ПОЗОР!!!