21 августа 2015 г. в Тюмени состоялось расширенное заседание Общественного совета при Фонде капитального ремонта Тюменской области. Что это вообще за совет, каковы его функции и для чего он вообще нужен – непонятно. Декларативно его основная задача: следить за тем, чтобы накопительный фонд не взял себе лишнюю копейку из тех средств, которые граждане вносят в этот самый накопительный фонд и обеспечить, чтобы капитальный ремонт был произведен именно в том доме, который стоит в плане-графике. Но это декларативно. А на деле это очередная никому не нужная структура, которая никак не доказала свою полезность…
На данный Совет был приглашен первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов, видимо, в связи с тем, что только обком РКРП-КПСС и газета «Трудовая Тюмень» активно выступают против побора на капитальный ремонт.
Первым на заседании выступил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области П.А. Перевалов. Как его послушаешь, так прямо радоваться хочется. Оказывается собственники квартир буквально жаждали все это время вносить плату за капитальный ремонт. По словам Перевалова, эта обязанность у них давно существует, но не было конкретного порядка как им эту плату вносить. И вот государство пришло на помощь, т.е. приняло закон о капитальном ремонте, по которому сняло с себя всяческую обязанность за проведение капитального ремонта и переложило его на плечи населения.
Теперь уже капитального ремонта точно не избежит ни один дом и в течение 30 лет будет отремонтирован каждый из 8453 многоквартирных домов на территории Тюменской области. До конца 2015 года уже будет осчастливлено 317 домов. Единственное на что посетовал Перевалов, так на то, что жители не так активно, как хотелось бы чиновникам, несут свои кровные деньги в накопительный фонд. Но он подчеркнул, что от капитального ремонта отказаться невозможно, т.к. дома разрушаются и несут опасность.
За два дня до этого по его предложению состоялась встреча в Тюменском обкоме РКРП-КПСС, где он пытался убедить представителей обкома в необходимости сбора средств на капитальный ремонт. Он констатировал, что более 15 лет государство не занималось капитальным ремонтом многоквартирных домов и только после того, как жилищный фонд пришел в негодность и дома стали рушиться, чиновники были вынуждены заняться этим вопросом. На что на встрече в обкоме первый секретарь обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов напомнил Перевалову, что он, будучи депутатом Тюменской областной Думы, ежегодно при принятии бюджета Тюменской области вносил предложения по выделению средств на капитальный ремонт, но все губернаторы и депутаты областной Думы игнорировали его предложения. На заседании Совета Перевалов также сказал, что сегодня стоит задача, чтобы жильцы домов сами проводили капитальный ремонт, а государство осуществляло только контролирующую функцию. Но пока этого нет, приходится взимать с населения деньги…
Подлила елея на общественном совете и директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» С.С. Цынская. Она бодро отрапортовала о работе фонда, как исправно он принимает эти деньги у населения, куда эти деньги планируется направить, как работает комиссия по приемке выполненных работ. И ведь ни одна копейка пропасть не может, поскольку исполнение обязательств по капитальному ремонту контролирует огромное количество организаций.
После нее бодро отрапортовал руководитель Общественного совета при Фонде капитального ремонта Тюменской обл. В.В. Васильев. Фонд занимается информированием населения и потому Тюменская область сегодня впереди России всей по сборам на капитальный ремонт.
Член Общественного совета при Фонде капитального ремонта Тюменской области Н.М. Девицкая хвалила работу фонда капитального ремонта Тюменской области, дескать, все работы осуществляются вовремя, отчеты идеальны, лишней копейки не потрачено, и далее в таком же духе.
Затем было предложено задавать вопросы. И вот тут-то чиновникам пришлось спуститься с небес в алмазах на грешную землю.
Секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС С.М. Целых прямо заявил, что население и так не может оплачивать услуги ЖКХ, потому что тарифы и без того неимоверно высокие. После того, как в платежных квитанциях появилась плата за капитальный ремонт, многие попросту не могут вносить эту плату. Тем самым государство фактически превратило людей в должников. Таким образом государство фактически загоняет людей в гроб.
Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов привел прекрасную аналогию, назвав проводимое заседание Общественного совета разговором глухого со слепым. Он напомнил «забывчивым» чиновникам, что с 1991 г. в стране действует закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст. 16 которого закрепляет за государством и органами местного самоуправления обязанность проведения капитального ремонта жилых помещений и мест общего пользования, где он не был осуществлен до приватизации. Эта обязанность сохраняется за государством и сегодня и никто ее не отменял. Это подтвердил Верховный Суд РФ 1 августа 2007 г., Конституционный Суд РФ в 2010 г., 2011 г., 2012 г., Министерство финансов РФ и Совет Федерации РФ. А.К. Черепанов справедливо обвинил власти: «Не выполнив свои обязанности по проведению капитального ремонта, который они обязаны сделать, перекладывают на население обязанности по проведению капитального ремонта?»
Его перебила член Общественного совета при Фонде капитального ремонта Тюменской области Н.М. Девицкая. Она заявила, что какой бы недоработанный был закон о капитальном ремонте, его нужно исполнять, а то, что он противоречит ранее действующему законодательству, так это, вроде как, маленькая проблема.
Тем не менее, А.К. Черепанов продолжил свое выступление и сказал, что у собственников в свидетельствах о регистрации не прописано общее имущество дома. А если нет собственности, то почему жильцы обязаны платить за неё.
Он сказал, что люди имеют право не платить за капитальный ремонт, а могут сами решать когда и на какие деньги производить капитальный ремонт. Но для этого банки должны выдавать беспроцентные кредиты собственникам квартир на оплату капитального ремонта.
Л.Е. Козлова, приехавшая в редакцию газеты «Трудовая Тюмень» из с. Ярково, привела конкретный пример. Она живет в четырехквартирном доме, и они решили совместно провести ремонт крыши в своем доме. Деньги были собраны, но теперь их заставляют еще вносить средства в фонд капитального ремонта.
Секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС М.А. Савелков заявил, что плата, установленная в Тюменской области в размере 7 руб. 50 коп. с квадратного метра жилья, неимоверно завышена и что на эти деньги можно каждый дом отремонтировать по несколько раз. Он сказал, что все лишние деньги идут на содержание и зарплаты никому не нужной структуры – фонда капитального ремонта. Он также отметил, что в ближайшее время сумма поборов за капремонт будет увеличиваться.
Члены совета согласились, что с индексацией будет расти и плата за капремонт, а Васильев сказал, что плата за капитальный ремонт в Тюменской области слишком низкая.
Заседание прекрасно показало, что чиновники, в частности отвечающие за проведение капитального ремонта, не понимают, чем живут простые жители. Им невдомек, что навешанный ими хомут в виде платы за капитальный ремонт просто неподъемен для большинства населения. Они устроились на хлебные места с немаленькими зарплатами (зарплата того же Перевалова более 3 млн. руб. в год) и им никогда не понять простых людей, которые вынуждены ежемесячно сводить концы с концами, каждый день думая на чем бы им сэкономить.
Неужто мы и дальше будем терпеть такое издевательство над нами?
31 августа в 18 час. на Центральной площади г. Тюмени у памятника В.И. Ленину состоится митинг за отмену грабительского побора на капитальный ремонт, за отмену Жилищного Кодекса, закона №271-ФЗ, за отмену оплаты за капитальный ремонт, ликвидацию накопительных фондов, против роста тарифов. Раз власть не хочет слышать нас, простых жителей города, то нужно всем дружно выйти и потребовать от них отменить грабительский побор. Согласно ст. 3 Конституции РФ мы, народ, единственный источник власти в стране, а чиновники обязаны служить нам. Так заставим их служить на благо народа!
М. Бурухин