Тюменским студентам достойный памятник
Заявление Тюменского обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ ФРОНТа
По заявлению главы Управы Центрального округа Тюмени Борисова В.И. на Площади Борцов Революции планируется установить двухметровую статую христианской святой Татьяны Римской. По словам представителей некоей «инициативной группы», выступающей за возведение данной конструкции, она станет «символом» и «местом паломничества» студентов.
Тюменский обком Российской коммунистической рабочей партии и обком РОТ ФРОНТа поддерживают идею того, что у студентов может и должен быть свой памятник, но мы категорически против того, чтобы такие памятники устанавливались на Площади Борцов Революции.
На территории, где сейчас расположена площадь, в 1918 г. в братской могиле были погребены бойцы Красной Армии, защищавшие тюменскую землю от колчаковцев. Постановлением Совета Тюменского городского хозяйства 9 июля 1918 г. это место было переименовано в Сад Октябрьской революции. Здесь же 15 июля 1918 г. похоронили ещё несколько павших в боях красноармейцев.
В 1957 г. к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции по рисунку тюменского скульптора Е.А. Герасимова была отлита скульптурная группа – рабочий и крестьянин под Красным Знаменем, на ней перечислены имена тех красноармейцев, кто покоится в братской могиле. Этот памятник был установлен на братской могиле, в которой похоронены красноармейцы, где он находится и по сей день. В 1967 г. в честь пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции площади было присвоено имя «Площадь Борцов Революции». В августе 2013 г. на заседании городской комиссии по топонимике было принято решение объединить сквер, прилегающий к площади, и саму площадь, сохранив при этом название «Площадь Борцов Революции». И чтобы закрепить историческую значимость данной площади, было принято решение присвоить близлежащей остановке название «Площадь Борцов Революции».
Возведение на данной площади какого-либо другого памятника можно расценивать только как аморальный акт кощунства и надругательства над героями-красноармейцами, отдавшими свои жизни ради освобождения от колчаковского террора. В Тюмени есть десятки скверов, парков и площадей, и ни один из них не несет такой исторической и идеологической нагрузки. Площадь давно уже утратила свой героический вид, превратившись в очередное место для отдыха. И теперь тюменские чиновники хотят еще больше умалить её историческое значение. Мы расцениваем это как очередную сознательную попытку переписать историю, исказить в памяти народа коммунистическое мировоззрение красноармейцев, а также как глумление над памятью павших героев, захороненных на площади.
Тем более, что на территории площади за последнее время и так уже установлено несколько архитектурных сооружений. Появление еще одного памятника будет там определенно лишним.
Кроме того, вызывает сомнения сам объект, который выбрали в качестве символа студенчества. Святая Татьяна никогда не была Борцом Революции, и уж тем более она никогда не была студенткой и никакого отношения к студентам не имела. «Татьянин день» стал считаться студенческим праздником исключительно потому, что в день подписания указа об открытии Московского университета – первого университета в России – совпал с днем, когда православная церковь почитает эту святую.
Не существует никаких документальных подтверждений тому, что этот человек когда-либо существовал в действительности. Но даже если взять за основу Жития святых, то Татьяна Римская предстает там как персонаж, далекий от того, чтобы быть примером для подражания. Так, в результате ее действий обрушился храм, погибло много невинных людей. За свою деятельность по разрушению храмов и образов богов она была приговорена к смертной казни. Неужели именно к такому поведению призывает современных студентов «инициативная группа» и администрация г. Тюмени, поддерживающая установку памятника в её честь?
Мы считаем, что данная инициатива представляет собой одно из проявлений общего курса на клерикализацию образования в целом и высшей школы в частности. Студенчество в российской истории много раз проявляло себя как активная социальная группа, благоприятная среда для распространения вольнодумных идей. Современная власть делает всё, чтобы ликвидировать этот потенциал. Один из путей для достижения этого – насаждение религии в стенах университетов. Именно с этой целью студентов загоняют на «встречи» с церковными иерархами, устанавливают религиоведение в качестве обязательной дисциплины даже для математических и технических специальностей, открываются часовни и кафедры теологии в СВЕТСКИХ ВУЗах! Теперь же чиновники от высшего образования при поддержке наиболее несознательной части студенчества пытаются протащить мысль о том, что студентам покровительствует некая сверхъестественная женщина. Такой подход не соответствует научной картине мира, формирование которой прямая обязанность государственного образования!
Нелишне напомнить, что Тюмень – многоконфессиональный город, а в тюменских ВУЗах обучаются студенты из других государств, где христианство не всегда является доминирующей религией, или являются атеистическими. Приверженцы иных религиозных верований или сторонники научной картины мира никогда не станут считать своим символом христианскую святую, что может попросту привести к вандализму в отношении данного памятника. Нужно ли вносить дополнительный раскол в ряды студентов, усугубляя и без того напряженный религиозный вопрос?!
Памятники студентам и студенчеству возведены во многих городах России и мира. Например, в Челябинске студент небрежно держит пиджак, в Саратове – восседает на стопке книг, а в Белгороде держит за руку подругу. Есть и в Тюмени архитектурная форма, посвященная студентам, уже расположенная на Площади Борцов Революции. И ни один из них не отягощен религиозным подтекстом. Так нужно ли это делать сейчас?
В настоящее время проект памятника не прошел общественную экспертизу и не был рассмотрен на публичных слушаниях. Мы выступаем за то, чтобы символами студенчества выступало то, что олицетворяет знания и науку, а не объекты религиозного культа, тянущего назад в средневековье. И в тоже время предлагаем Администрации г. Тюмени установить данный памятник в другом, более подходящем для этого месте. В качестве варианта мы предлагаем установить памятник в районе улиц Мельникайте и 50 лет Октября около Институтов транспорта, нефти и газа Тюменского Государственного Нефтегазового Университета.
Принято на совместном заседании Тюменского обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ ФРОНТа 19 января 2015 г.