22 ноября депутаты Тюменской областной Думы принимали во втором чтении поправки в закон Тюменской области «О собраниях, демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях в Тюменской области». Коммунисты РКРП-КПСС г. Тюмени вели борьбу против данного закона на протяжении полугода. Первоначально депутаты-единоросы хотели принять закон, который фактически запрещал гражданам право на проведение митингов и пикетов. В законе содержался целый ряд пунктов, которые существенно противоречили федеральному законодательству и Конституции РФ. Именно эти пункты коммунисты и стремились исключить из закона.
На Пленуме Тюменского обкома РКРП-КПСС, состоявшемся в октябре 2012 г., было принято заявление, в котором от депутатов требовали отказаться от принятия антиконституционного закона На всех митингах, состоявшихся в г. Тюмени, в резолюции содержались пункты, касающиеся данного закона. Во время обсуждения закона в первом чтении 25 октября напротив Тюменской областной Думы прошел пикет Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов выступил на заседании рабочей группы в Тюменской областной Думе, где изложил требования обкома РКРП-КПСС.
22 ноября коммунисты РКРП-КПСС также вышли на пикет к зданию Тюменской областной Думы, чтобы потребовать от депутатов принять закон, соответствующий Конституции и федеральному законодательству. Собравшиеся напротив входа в Тюменскую областную Думу на протяжении двух часов стояли с плакатами, требовавшими от депутатов соблюдать Конституцию. Работники Думы пробегали мимо, стыдливо пряча глаза. Им есть чего стыдиться, ведь это именно их начальники хотят лишить жителей Тюменской области единственной возможности оказывать давление на власть.
Несмотря на то, что ни один депутат Тюменской областной Думы, кроме руководителя фракции КПРФ В.С. Чертищева, к пикетирующим по традиции не вышел, депутаты приняли часть поправок, предложенных Тюменским обкомом РКРП-КПСС. Были конкретизированы место и время проведения публичных мероприятий. В первоначальном проекте законе эти требования были настолько абстрактно прописаны, что давали чиновникам неограниченные возможности для запрета проведения мероприятий. Также были значительно сокращены, по сравнению с первоначальным проектом, места проведения публичных мероприятий: торговые объекты и объекты социальной инфраструктуры в этот список не попали.
То есть, одержана пусть небольшая – но победа. Если бы мы, коммунисты РКРП-КПСС, не боролись, то закон был бы принят в прежней редакции, и тогда в Тюмени и области митинги оппозиции по сути провести было бы нельзя.
Однако, даже с учетом того, что депутаты учли предложения обкома РКРП-КПСС, принятый закон является антиконституционным. Сам факт принятия такого закона существенно противоречит ст. 31 Конституции РФ, согласно которой граждане имеют право собираться на акции протеста. И, конечно, он вступает в серьезное противоречие со ст. 3, согласно которой единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. Потому задача не только коммунистов, но и всех неравнодушных граждан – продолжать борьбу за окончательную отмену данного закона. Ведь народ, а не занявшие теплые кресла депутаты, является властью в стране,
и он должен выражать свое мнение без каких либо запретов.