РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга протеста трудящихся г. Тюмени
в рамках Всероссийской акции протеста
против роста цен и за достойную медицину
г. Тюмень, 29 ноября 2014 г.
Мы, участники митинга заявляем, что власть продолжает делать всё возможное, чтобы загнать людей труда в кабальные условия и сделать их жизненные условия по-настоящему невыносимыми.
Неимоверно вздуты и продолжают вздуваться цены на продукты питания, товары первой необходимости, лекарства. Тарифы на услуги ЖКХ просто запредельны, но и они продолжают расти. Правительство РФ уже заявило, что в 2015 г. повысится стоимость газа, бензина и дизельного топлива.
Власти говорят о повышении тарифов на услуги ЖКХ не более чем на 7%, но фактически такое повышение часто достигает 18-20%. При этом власти фактически переложили все обязанности по обслуживанию и ремонту систем ЖКХ на самих жильцов. Действующий в настоящее время Жилищный кодекс полностью снимает с государства ответственность за жилищно-коммунальное хозяйство и перекладывает его на плечи жильцов. Граждане должны самостоятельно беспокоиться о капитальном ремонте, вывозе мусора, содержании придомовой территории, замене электро- и сантехнического оборудования. За собой государство оставляет только одно право: взимать постоянно растущие налоги и увеличивать тарифы на услуги ЖКХ. При том, что эти услуги, как правило, довольно низкого качества.
Кроме того, губернатор Тюменской области Якушев В.В. предложил изменить предельный индекс размера платы жителей г. Тюмени за коммунальные услуги. Тюменская область подняла индекс с 10,4% до 17%. 27 ноября 2014 г. депутаты Тюменской городской Думы поддержали предложение губернатора Тюменской области, согласно которому с 1 июля 2015 года плата за услуги ЖКХ с 1 квартиры площадью 54 квадратных метра увеличится на 611 рублей и будет составлять 3841 рубль. Таким образом, плата за коммунальные услуги с каждым днем становится все более непосильным бременем.
С окончательным переходом на страховую модель здравоохранения в работу государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений внедряется принцип рентабельности и хозрасчета. Медицинские учреждения вынуждены развивать платные услуги и экономить на всем – на бесплатных медикаментах, на зарплате, которая на 40-60% перестала быть «защищенной» статьей расходов. С 2015 г. планируется сокращение коечного фонда и сети медицинских учреждений, а также массовое сокращение медицинских работников. Основной удар приходится по стационарам, но в итоге пострадают и поликлиники, на сотрудников которых ляжет еще большая нагрузка. Еще больше снизится доступность получения населением бесплатной медицинской помощи. В Москве под предлогом «оптимизации» уже уволено более 7000 медработников и массовые увольнения продолжаются.
Нарастает дефицит медицинских кадров, стала нормой хроническая усталость медработников и синдром «профессионального выгорания», растет опасность врачебных ошибок. Из-за огромных очередей значительная часть граждан не может получить медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования. В Тюменской области поликлиники отказывают инвалидам в приобретении бесплатных лекарств. Создаются условия для вытеснения государственного здравоохранения коммерческой медициной с иными задачами, для приватизации земли и зданий лечебно-профилактических учреждений коммерческими структурами.
В этих условиях вместо того, чтобы решать реальные проблемы жителей города Тюмени и заботиться об улучшении благосостояния населения органы власти всех уровней ищут новые возможности для взимания с населения денежных средств. Так, собственники частных автобусов обратились к губернатору Тюменской области с требованием увеличить стоимость проезда в г. Тюмени до 27-32 рублей. При этом чиновники администрации г. Тюмени считают такую цену вполне обоснованной.
Иначе, как грабежом людей труда, этот шаг назвать нельзя. Особенно в условиях, когда федеральные власти и так постоянно увеличивают цены и тарифы на заоблачный уровень. Логика чиновников проста: ограбить пассажиров, то есть студентов, рабочих и служащих, чтобы поднять зарплату водителям автобусов.
Все это подтверждает то, что курс, по которому ведет страну нынешняя буржуазная власть, – губителен: делается все, чтобы еще больше закабалить людей труда и фактически превратить их в рабов. Но сворачивать с этого пути президент и подконтрольная ему Государственная Дума не намерены. И чтобы обеспечить себе спокойное и беспрепятственное проведение своих антисоциальных реформ власти готовы идти на все, чтобы превратить Россию в настоящее «полицейское государство».
Мы, трудящиеся, студенты, пенсионеры г. Тюмени, в соответствии со ст. 3 Конституции РФ, являясь единственным источником власти, РЕШИТЕЛЬНО ТРЕБУЕМ
от Президента Российской Федерации, правительства и депутатов Государственной Думы Российской Федерации:
1) Смены социально-экономического курса в интересах трудового народа.
2) Повышения заработной платы всех категорий трудящихся, предприятий промышленности, строительства, транспорта, ЖКХ, образования, здравоохранения, культуры, других отраслей, а только после этого ставить вопрос о повышении стоимости проезда в городском транспорте, тарифов на услуги ЖКХ, цен на бензин, продукты, товары первой необходимости и т.д.
3) Наложить мораторий на рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и ГСМ. Цены должны исчисляться c учетом минимального размера оплаты труда и быть общедоступными для самых малообеспеченных групп населения.
4) Остановить рост тарифов. Тарифообразование – под контроль граждан! Снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги до приемлемого уровня (не выше 10% дохода средней семьи). Наложить мораторий на дальнейший рост цен и тарифов.
5) Установить прогрессивную шкалу налогообложения и налог на предметы роскоши.
6) Установить торговую надбавку не выше 10% и создать систему жесткого контроля за её соблюдением.
7) Отменить действующий Жилищный кодекс. Государство должно взять на себя целиком контроль за содержанием общего имущества дома, придомовой территории и проведение капитального ремонта. Жильцы должны оплачивать только услуги, которыми реально пользуются.
8) Отказаться от курса на коммерциализацию здравоохранения, как противоречащего конституционному праву граждан на бесплатную охрану здоровья. Остановить снижение расходов на здравоохранение в федеральном бюджете. Увеличить государственное финансирование здравоохранения до 5,4% ВВП. Отменить антисоциальный закон №ФЗ-83, как вступающий в противоречие с Конституцией и ограничивающий права граждан на получение доступной и бесплатной медпомощи. Отказаться от затратной в российских условиях страховой модели здравоохранения и перейти на бюджетную модель, принятую во многих западноевропейских странах с эффективной системой медицинской помощи. Увеличить расходы на бесплатные лекарства для населения по рецепту врача, начав соответствующие программы с детского населения и больных, страдающих болезнями системы кровообращения.
9) Прекратить масштабное сокращение по всей стране медицинских учреждений, их структурных подразделений и койко-мест, увольнения медработников по сокращению штатов. Принять меры по усилению амбулаторного звена не за счет сокращений в сфере стационарной помощи. Не допустить сокращения коечного фонда в больницах. Поставить во главу угла сохранение квалифицированных медицинских кадров, как залог доступной и качественной медицинской помощи.
10) Обеспечить достойную оплату и условия труда медработников на одну ставку, что будет способствовать решению острых кадровых проблем, повышению качества и доступности медицинской помощи. В отчетности по повышению зарплаты согласно заданий «дорожных карт» и указа Президента №597 не учитывать оплату труда работников сверх одной должностной ставки, что позволит рассчитать реальный уровень средней заработной платы, обеспечить принятие не позже 1 февраля 2015 года постановления Правительства РФ о единых базовых окладах по профессиональным квалификационным группам работников социальной бюджетной сферы. Соотношение окладной части в структуре зарплаты обеспечить в размере не менее 80%. Отменить штрафные вычеты из зарплат медработников по заведомо неисполнимым критериям (завышенные планы по вакцинации, диспансеризации и др.). Остановить наступление на социальные гарантии медработников (сокращение отпусков, снижение оплаты ночных дежурств и др.) Сократить объем работ медработников по оформлению отчетности.
11) Ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
12) Национализировать нефтегазовый сектор экономики, объекты тепло- и электроэнергетики, стратегические отрасли промышленности, сферу жилищного хозяйства, а также банки, транспорт.
от губернатора Тюменской области, главы Администрации г. Тюмени, депутатов Тюменской областной и Тюменской городской Дум:
1) Добиться возвращения в областной бюджет налоговых поступлений от всех производств, работающих на территории области, включая налог на добычу полезных ископаемых. Средства, полученные от продажи нефти и газа, направлять в реальное производство и социальную сферу Тюменской области.
2) Наложить мораторий на стоимость проезда в общественном транспорте и закрепить ее на существующем уровне. Вместо повышения стоимости проезда компенсировать перевозчикам предполагаемую разницу в стоимости билета за оплату из городского и областного бюджетов. Компенсировать перевозчикам расходы за перевозку федеральных и местных льготников за счет городского, областного и федерального бюджетов, а не за счет пассажиров.
3) Обеспечить бесплатными лекарствами все категории льготников, имеющих право на их получение.
В случае невыполнения требований резолюции трудящиеся Тюмени, в соответствии со ст.3 Конституции РФ, оставляют за собой право перейти к более решительным мерам по защите конституционных основ своей жизни.
Секретарь обкома РОТ ФРОНТа А.К. Черепанов
Секретарь обкома РКРП М.А. Савелков
Председатель КС Межрегионального
общественного движения «Трудовая Тюмень» С.М. Целых
Председатель областного Совета
рабочих, крестьян, специалистов и служащих В.И. Матаев
Председатель областного комитета
Советских женщин Т.Р. Целых