Постановлением судьи Центрального районного суда г. Тюмени Прокопьевой С.В. от 20 января 2025 года, а также Постановлением судьи Центрального районного суда г. Тюмени Шадёркиной И.Ю. от 19 февраля 2025 года в отношении меня были наложены штрафы за административное правонарушение, якобы за митинги, хотя согласно нашим документам мы проводили собрания, а не митинги. Но полиция незаконно объявляет наши собрания митингами и незаконно заводит административные дела.
Итак, два штрафа. Надо платить. И вот тут начались мои хождения по мукам. Как оказалось, заплатить штрафы нет никакой возможности, так как в сбербанке на указанные в обоих Постановлениях реквизиты дают ответ «штраф не найден» и, естественно, к оплате не принимают.
Так было 30 апреля, я обратилась в два банка: на ул. 50 лет Октября и на ул. Герцена, 70. После этого я обратилась к помощнику судьи Центрального районного суда г. Тюмени Прокопьевой С.В., которая предложила мне поехать на ул. Ватутина, 34 (УМВД г. Тюмени) и там выяснить правильные реквизиты. Прямо из сбербанка я звонила помощнику судьи Центрального районного суда г. Тюмени Шадёркиной И.Ю., та вообще мне сказала: «Разбирайтесь с банком».
Получилась интересная ситуация: постановления о вынесении штрафов есть, а оплатить эти штрафы не представляется возможным.
Пришлось писать обращения к прокурору области и председателю Тюменского областного суда. Не дожидаясь ответов, снова иду в суд, помощники вышеназванных судей выдают мне копии реквизитов счетов, находящихся в деле. С копиями иду в сбербанк. В общем – по кругу. И только 16 мая мне удалось заплатить один из двух штрафов (по постановлению судьи С.В. Прокопьевой). Второй штраф (по постановлению судьи И.В. Шадёркиной) заплатить не удалось, сотрудники полиции указали в деле об административном правонарушении устаревшие реквизиты счёта, который уже давно аннулирован. Прямо из банка я позвонила помощнику судьи И.В. Шадёркиной и сообщила ей об этом.
И это не первый случай в практике тюменских судов. Савелков Михаил Анатольевич 14 мая мне сообщил, что он также не может оплатить два аналогичных штрафа. У Любови Васильевны Петуховой при оплате штраф зачислен в ГИБДД якобы за нарушение правил дорожного движения (которого она не совершала! Постановление судьи Центрального районного суда г.Тюмени У.Б. Жевлаковой). Вера Николаевна Минина около года добивалась правильных реквизитов для оплаты штрафа от судьи Центрального районного суда г. Тюмени Ильиной А.С. И тоже штраф за нарушение правил дорожного движения. Что происходит?
Считаю, что именно судьи, принявшие к рассмотрению дело об административном правонарушении, несут ответственность за правильные реквизиты для оплаты штрафа, иначе Постановление суда нельзя считать действительным.
Только 21 мая помощник судьи Центрального районного суда И.В. Шадёркиной сообщила мне, что нужно подойти в суд и взять у неё новые реквизиты. Что я и сделала 22 мая и наконец-то смогла заплатить штраф.
Всё это наводит меня на очень грустные размышления. На дворе XXI век. Власти, не умолкая, говорят о цифровизации, как это будет удобно и здорово. На практике же получается «как всегда». А как должно быть? Я должна с Постановлением судьи идти в банк и просто заплатить штраф. И всё! А не ходить по кругу: судья – банк – судья и т.д. и выпрашивать правильные реквизиты. И тут меня осенило: цифровизацию придумали не для нас, а против нас, людей! Так как практика показала, нам, простым людям, такая цифровизация ни к чему, даже вредит.
А вот власть предержащим цифровизация очень даже нужна. Например, чтобы ложки каши у нас считать за завтраком, или сколько денег истратил на продукты, стиральный порошок, туалетную бумагу и пр. Тотальный контроль! Иначе, зачем бы этот цифровой рубль вводить. Мы и без него прекрасно обходились и обойдёмся в дальнейшем. А чтобы видеть и контролировать все наши расходы, а затем и нормировать. А то вдруг 1 метр туалетной бумаги перерасходуешь! Не положено! То есть, цифровизация будет применена только с целью закабаления народа, превращения его в бессловесных рабов. Скажете, сказки? А кто придумал для нас МРОТ, прожиточный минимум, потребительскую корзину? (которых при социализме не было!). Как писал незабвенный Василий Макарович Шукшин: «Смотри, Ванька! Смотри!».
P.S. На днях я получила ответ из прокуратуры Центрального АО г. Тюмени, в котором говорится о том, что в связи с тем, что органы прокуратуры не осуществляют надзор за действиями судей, моё обращение перенаправлено председателю Центрального районного суда г. Тюмени для рассмотрения.
Т. Целых