Все полёты начинаются с земли
Дмитрий Петрович Турлаков родился в 1919 году на станции Кармак Тугулымского района Свердловской области. Вскоре родители переехали в Тюмень, где Дима пошёл в школу, учился в Тюменском аэроклубе. Началась война – и Дмитрий Турлаков был призван на фронт. Воевал в 594-м авиационном полку на Центральном, на 1-м Украинском фронтах. В одном из боёв был сбит, но чудом выжил. Долго пробирался к своим, пришёл в свой полк, а там штабные писари уже подсуетились и отправили домой похоронку. После недолгого лечения в госпитале был переведён на 2-й Украинский фронт в Западный особый военный округ, в 206-ю воздушную эскадру командиром звена 620-го штурмового полка ночных бомбардировщиков. В августе 1944-го года был сбит над Румынией, попал в плен, дважды бежал.
Дмитрий Петрович Турлаков и “Каталина”
Первый раз при побеге, вначале всё складывалось удачно, они с другом уже были на территории Молдавии, когда их выдал румынам местный крестьянин. Дмитрий Петрович рассказывал об этом: – Нас пленных содержали в каком-то сарае. Утром построят и в поле на работы. Вечером снова в сарай, посчитают и на замок. Охрана была слабая. Мы с другом сделали подкоп под стену, и ночью бежали. Погони не было, да нас, похоже, даже и не искали. Шли на восток в основном ночью, балками, перелесками, опасались заходить в селения. Очень хотелось есть, питались чем придётся. И вот как-то вышли к какому-то полю, на котором работал мужчина. Он заметил нас в кустиках и говорит: «Не бойтесь, хлопцы, немцев в хуторе нет. Вы, наверно, хотите есть? Посидите, я схожу чего-нибудь принесу». Мы расслабились, задремали, а он привёл вооружённых румын. Нас хорошо они поколотили и конвоировали обратно в лагерь. Вообще, с румынами нам повезло, немцы бы нас расстреляли. Дмитрий Петрович улыбнулся: – Мужик сдал нас за корову. Позднее я узнал, что румыны местное население за выдачу беглецов, награждали коровой и деньгами…
Второй раз я бежал более удачно, вернулся в свой полк. Повезло, что наши разведчики, на которых я вышел, созвонились с командованием полка, и за мной прислали машину. В грязном, обросшем человеке с трудом узнали меня, и то, я думаю, только по голосу. Отмыли, постригли, побрили, немного подлечили и снова в строй. Как-то обошлось без «особистов». Командир полка лично знал каждого лётчика в лицо и, видимо, поручился за меня. Лётчик Турлаков продолжил воевать. Снова горел. Падал, но выжил и вновь сражался. Дважды приходила домой родителям похоронка, что погиб смертью храбрых. За время войны отважный лётчик совершил 413 боевых вылетов. Был награждён Орденами Красного Знамени, Отечественной войны второй степени и двумя орденами Красной Звезды. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Вернулся в родные места и снова на самолёт. Но румынский плен и лагерь ему всё-таки припомнили. Отсидел пять лет в лагере под Уфой. «Нас считали предателями. Я хорошо играл в футбол. Начальник лагеря был большой его любитель, и в лагере была своя футбольная команда, нас – игроков, немного подкармливали, особенно перед матчами. В 1953-м году пересмотрели моё дело. Посчитали необоснованно репрессированным и меня освободили, Вернули все боевые награды, восстановили на любимой работе».
«Будем знакомиться: Эрвье!»
Сначала работал в Тюменской отдельной авиаэскадрилье Уральского управления гражданской авиации. Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей истории Тюмени. Началось их освоение, и первостепенную роль в этом играла авиация. Позднее в одном из своих интервью ведущий геолог страны, начальник Главтюменьгеологии Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье вспоминал: «Авиация была первым и самым необходимым помощником геологоразведчиков с самого начала работ. Нужно признать, что без неё не было бы столь быстрых открытий нефтяных и газовых месторождений. Было всего несколько самолётов Ан-2. Но лётчики были самые лучшие и смелые. Работая с геологоразведчиками, куда они только не садились и откуда только ни взлетали… За всё время ни одного несчастного случая… Это мастерство. Д.П. Турлаков один из лучших тюменских воздушных асов».
Дмитрий Петрович вспоминал, как он познакомился с Эрвье:
«Тогда летали из аэропорта Плеханово. Сижу в машине, проверяю готовность к полёту. Вдруг ко мне подходит коренастый смуглолицый мужчина и спрашивает: «Ну что, командир, тронемся? – Да нет, говорю. Я лечу по спецзаданию на Урай, жду какого-то геолога. – Значит, это я. Будем знакомиться: Эрвье – начальник геологического управления…». В 1967-м году было создано Тюменское управление гражданской авиации. Дмитрий Петрович Турлаков продолжал работать теперь уже там. Лётчик 1-го класса, летал на всех типах воздушных судов командиром корабля.
«Приказы не обсуждаются»
Как-то Дмитрий Петрович вспоминал: «Вызывает меня к себе командир эскадрильи: – Летали на «Каталине»? – Нет. – Вы только что освоили трофейный немецкий самолёт «Юнкерс», теперь вот попробуйте поднять у нас на крыло американскую летающую лодку».
Приказ командира Тюменской авиагруппы Смирнова. Приказы, как известно, не обсуждаются. Приехали мы в гидропорт на озеро Андреевское экипажем в составе: второй пилот А.Ульянов, бортмеханики А.Агапов, А.Семаков, бортрадист Г.Зубарев и я.
Все раньше на лодке не летали. Смотрим, невдалеке от берега на воде стоят три незнакомые машины. Начали изучать «корабль». Понравилось то, что в машине был отдельный специальный генератор для кухни, а кухня была – две плиты, эскадрилью можно кормить, туалет, спальные места, в общем, комфорт. Но все надписи на приборах на английском языке, а инструкций нет. Начали с того, что определили назначение каждого прибора. Потом начали переводить все надписи на русский. Скорость – в километры, высоту – в метры. Словом, изрядно попотели. Пробные полёты показали, что первую часть работы выполнили верно. Прошло немного времени – и получили задание доставить груз в Ханты-Мансийск. Запустили двигатели, лодка качнулась и, с каждой секундой набирая скорость, устремилась вперёд. Прошло две минуты – четыре километра разбега позади. Двигатели ревут на полную мощность, должен быть отрыв, подъём носа и взлёт, а его нет. Делали одну попытку за другой, но подняться в воздух с грузом не удалось. На следующий день подул сильный ветер, поднялась волна. «Дело труба, – вздохнул бортмеханик Агапов. – Пойду на кухню, уху сварганю. Главное в обороне что? – засмеялся он. – Харч». «Отставить! – остановил я его. – Будем взлетать! Все по местам!». Экипаж недоумённо переглянулся.
Синоптики же дали штормовое предупреждение… Стрелка прибора, показывающего скорость, поползла вперёд по нарастающей. Лодка стала набирать скорость. – Сто. Сто двадцать, сто сорок километров в час, – отсчитывал бортмеханик. – Сто семьдесят… – Берём штурвал резко на себя. При сильном встречном ветре подъёмная сила увеличивается. Разбег нужен меньше. – Ура-а-а! Летим! – Дружно проревели мы почти в один голос. «Каталина» замечательная машина, но проработали они у нас недолго, это были старые машины».
Учился сам — учил других
А после Дмитрий Турлаков осваивал новую технику: самолёты Ли-2, Ан-24, Ан-26. Учился сам и учил летать других. Подготовил более пятидесяти первоклассных лётчиков. После ухода в отставку работал на тренажере, на земле учил летать экипажи, делился с пилотами своим богатым опытом. Любил повторять: «Все полёты начинаются с земли». Сорок лет своей жизни отдал Дмитрий Петрович небу. Производственный безаварийный налёт лётчика Турлакова составил 24200 лётных часов. Много интересных случаев было в боевой и трудовой биографии старого лётчика. За большой вклад в развитие авиации, освоение нефтяных и газовых месторождений ветеран был награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Золотой медалью ВДНХ.
Познакомился я с Дмитрием Петровичем, когда после окончания службы в Военно-воздушных силах пришёл на работу во Второй Тюменский объединённый авиаотряд. Собеседование со мной проводил заместитель командира 259-го лётного отряда Турлаков. В 1986-м году Дмитрий Петрович ушёл в свой последний полёт. Я горжусь тем, что мне довелось работать с таким замечательным человеком. Светлая тебе память и вечный покой, наш небесный брат.
В. Веселов, председатель Совета ветеранов Тюменского управления гражданской авиации