Алексей Николаевич Косыгин (1904–1980 гг.) советский государственный и партийный деятель, Председатель Совета Министров СССР, дважды Герой Социалистического труда. А.Н. Косыгин был Председателем Совета народных комиссаров РСФСР (1943-1946), Председателем Совета министров РСФСР (март 1946), Председателем Совета министров СССР (1964-1980). А.Н. Косыгин – Герой Социалистического Труда (1964, 1974), член ЦК ВКП(б), КПСС (1939-1980); кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), Президиума ЦК КПСС (1946-1953; 1957-1960), член Президиума, Политбюро ЦК КПСС (1960-1980). депутат Верховного Совета СССР (1946-1980).
А.Н. Косыгин и И.В. Сталин https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5313760/pub_632a0d5ea5afd44add3a1a3e_632ab48b9b8d4860e63e641b/scale_1200
А.Н. Косыгин родился в Санкт-Петербурге 8 февраля 1904 года в семье конторского служащего ткацкой фабрики. После Октябрьской революции Николай Ильич (отец Алексея), а вслед за ним и 15-летний Алексей ушли добровольцами в Красную армию. Алексей выполнял поручения связного. В 1921 году А.Н. Косыгин был демобилизован. После окончания Всероссийского кооперативного техникума Алексея Косыгина в 1924 году направили в Тюмень в городской отдел Облпотребкооперации на должность «инструктора-организатора по первичным потребительским кооперативам». Тюменская губерния в конце 1923 года была упразднена, а её территория на правах округов (Тобольский, Тюменский, Ишимский) вошла в состав Уральской области. Местные потребительские, производственные, сельскохозяйственные, кредитные кооперативы состояли в Тюменском губсельхозсоюзе. Кооператоры скупали у крестьян сельскохозяйственную продукцию и поставляли им промышленные товары, инвентарь, оборудование. А.Н. Косыгин отличался тем, что хорошо считал и помнил все цифры. слыл успешным кооператором. Начальство его ценило. С 1924 по 1926 год Алексей Косыгин работал в Тюмени. В те годы и началась его трудовая биография. При реорганизации в 1926 году Тюменского объединения кооперативов в Уральский облсоюз кооперации А.Н. Косыгину предложили возглавить такое же объединение в городе Киренске на Лене (сейчас Иркутской области).
Контора Тюменского губсельхозсоюза размещалась на первом этаже двухэтажного деревянного дома на улице Томской (Осипенко.18), там же был магазин смешанных товаров — сельпо. Выше — жильё для служащих. Окно комнаты молодого кооператора Косыгина выходило во двор, заросший черёмухой и сиренью. В свободное от поездок по крестьянским хозяйствам время он пропадал в расположенном неподалёку клубе водников: был постоянным читателем библиотеки, участником художественной самодеятельности. Увлекался катанием на лодке по Туре. Это увлечение переросло в серьёзное занятие академической греблей. Позднее в Ленинграде, А.Н. Косыгин стал мастером спорта и чемпионом города по гребле на байдарке-одиночке. Несколько лет А.Н. Косыгин успешно занимался кооператорской работой в Сибири и вернулся в родной Ленинград для поступления в вуз в 1930 году. Его выбором стал Ленинградский текстильный институт (ныне Университет промышленных технологий и дизайна и носит имя А.Н. Косыгина). А.Н. Косыгин досконально изучил все тонкости своей профессии, он обладал опытом организационной работы. Вскоре стал мастером, начальником цеха, затем директором Октябрьской ткацкой фабрики в Ленинграде. А.Н. Косыгин вошёл в ленинградское партийное руководство. До начала войны он сменил должность директора ткацкой фабрики, председателя Ленинградского горисполкома, народного комиссара текстильной промышленности, председателя Совета народных комиссаров СССР. И.В. Сталин сразу оценил А.Н. Косыгина за организаторский талант, исключительную работоспособность и преданность делу. Шестнадцать лет А.Н. Косыгин был главой советского правительства, он проявил себя как эффективный организатор народного хозяйства, экономист-реформатор, крупный дипломат. В июне 1941 года А.Н. Косыгина назначили заместителем председателя Совета по эвакуации промышленных предприятий. Под его руководством эвакуировано на Восток свыше полутора тысяч стратегически важных заводов и фабрик страны.
На заседании Государственного комитета обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина 17 января 1942 года было рассмотрено положение, сложившееся в Ленинграде. Было признано необходимым наращивать темпы эвакуации жителей города и направить в Ленинград А.Н. Косыгина для принятия на месте необходимых решений по всем вопросам, связанным с эвакуацией населения и оборудования, а также по вопросам обороны Ленинграда. И.В. Сталин назначил А.Н. Косыгина руководителем специальной группы по эвакуации промышленных предприятий за Урал. Несколько заводов из европейской части страны разместили в Тюмени. Одновременно А.Н. Косыгин стал уполномоченным Государственного комитета обороны в блокадном Ленинграде — занимался спасением женщин и детей, которых вывезли в Тюмень и расселили в 124 городских, районных и сельских детских домах. А.Н. Косыгин стал одним из организаторов «Дороги жизни» по льду Ладожского озера, снабжавшей блокадный Ленинград в дни войны.
«Дорога жизни» к началу февраля 1942 года была огромным хозяйством, включавшим в себя множество служб. А.Н. Косыгин каждые два-три дня бывал на станции Борисова Грива, дважды объезжал по кольцевым маршрутам все пункты приёмки и отправки людей и грузов, пункты ремонта и защиты от немцев «Дороги жизни», часто посещал передовую», – вспоминал помощник А.Н. Косыгина А.С. Болдырев. Дорога жизни существовала с 12 сентября 1941 по март 1943 года. В период навигации доставка грузов по Ладоге осуществлялась судами. В архиве сохранилась докладная записка А.Н. Косыгина И.В. Сталину об эвакуации населения и оборудования из Ленинграда от 5 июня 1942 года: «Сообщаю Вам итоги эвакуации населения из г. Ленинграда с 25 января по 11 апреля 1942 года. За этот период эвакуировано из г. Ленинграда 539 400 чел… Из Ленинграда в этот же период времени проводилась эвакуация ценных материалов, металлов и оборудования, предназначенных главным образом для танковой и авиационной промышленности. За это время вывезено из Ленинграда 15152 тонны…» На тексте пометка И.В. Сталина «Хорошо, нужно его наградить».
Когда А.Н. Косыгин был уже Председателем Совета министров СССР, он 6 раз был в Тюмени с официальными визитами. В один из них он посетил Тюменский индустриальный институт. «Он осмотрел нашу лабораторию, стереоскопическую лабораторию, геолого-минералогический музей», – вспоминал профессор Виктор Копылов.
Тюменцы говорят, что во время рабочих визитов в Тюмень премьер обязательно посещал тот дом, в котором жил здесь когда-то, и подолгу прогуливался в его дворе. Сейчас дом, который помнил премьера Советского Союза, снесён. В другой раз по пути в Барнаул он неожиданно для охраны сделал остановку в Тюмени. А.Н. Косыгин в сопровождении первого секретаря Тюменского обкома ВКП(б) Ф.М. Чубарова, предоблисполкома К.Ф. Кошелева и начальника УМГБ И.В. Шатеркина проехал по улицам Тюмени. «Ничего не изменилось, — сказал. — Только тогда на каждом углу горячие пирожки предлагали».
Главный чекист показал А.Н. Косыгину справку по учёту ссыльных: «Из проживающих в Тюменской области 892000 человек (203000 — в городах и 689000 в сельской местности), 62497 ссыльных. Немцев Поволжья — 24944, калмыков — 9241, литовцев — 1382, украинцев — 3167, «кулаков» — 12958, репатриантов — 1475, бывших военнопленных Отечественной войны — 4500,в городе Тюмени — 2466 ссыльных разных категорий». А.Петрушин напишет: «Нежданный гость попросил остановить машины у речного порта. Прошёл в одиночку по берегу и сказал: «Молодость вспомнил, здесь на вёслах против течения ходил».
А.Н. Косыгин умел быстро решать различные международные проблемы. При его непосредственном участии разрешились арабо-израильские конфликты 1967 и 1973 годов. Он помог добиться прекращения бомбардировок американцами Индокитая в начале 1970-х. Он помог разрешить благодаря четырёхчасовым переговорам в Пекинском аэропорту советско-китайский конфликт. А.Н. Косыгин предлагал ускорить ввод в действие нефтегазового комплекса Тюменской области. Был противником переброски северных рек на юг. Очень осторожно подходил к строительству атомных станций. Подписи А.Н. Косыгина стоят в постановлениях Совмина СССР о начале строительства завода медицинского оборудования, камвольно-суконного комбината, открытии сельскохозяйственного, медицинского и индустриального институтов Тюмени.
Л. Гранчакова, г. Тюмень