Жители Белгорода и Белгородской области даже и не подозревали, что должны постоянно совершать крестные ходы и стоять на коленях, шепча молитвы. Именно так протоиерей Андрей Ткачёв ответил на вопросы о страданиях белгородцев, и о том, как им можно помочь. Как вам такое решение проблемы?
«А Белгород, друзья мои, должен с утра до вечера молиться Иоасафу Белгородскому, чтобы тот защитил свой город. Иоасаф Белгородский стоит на одном уровне с Николаем Угодником. Я спрашивал, но нет молитвенного ажиотажа вокруг Иоасафа, потому что народ не знает его. Белгородцы должны были давным-давно прозреть, и постоянно совершать молебные пения, крестные ходы, псалтирные чтения, коленопреклонения всякие, чтобы Господь помиловал Тёткино, Шебекино, Белгород и всё остальное. Хочешь помочь белгородцам? Возьми и почитай Иоасафу акафист».
Ткачёв также посоветовал находящимся в аналогичной ситуации (то есть под обстрелами) жителям Крыма молиться, соответственно, Луке Крымскому, «чтобы он с моря, суши и воздуха защищал свой город».
Священник Николай Дубинин, настоятель Храма великомученика Феодора Стратилата из города Старый Оскол Белгородской области дал публичный ответ протоиерею Ткачёву. Дубинин рассказал, что церковные службы в Белгородской области активно проводятся, даже разрушенный храм прифронтового села Козинка Грайворонского района и то без дела не стоит.
«Мы не боимся и не убегаем. Твёрдая вера сплотила нас всех. Лучше приезжайте к нам».
В Белгородской епархии РПЦ считают, что «с телеэкранов Ткачёв может рассуждать обо всём на свете», но он знает, что русские люди в трудные моменты обращаются к Богу. Иоасафа Белгородского в Белгороде православный люд почитает, проводятся регулярно крестные ходы. Высказывания же Ткачёва в такое трудное время создают у его аудитории ложные представления, а «особо впечатлительные последователи отца Андрея будут винить самих белгородцев в постигших их скорбях».
Протоиерей Андрей Ткачёв родился во Львове, начинал карьеру священнослужителя там же. После перебрался в Киев, став по истечении некоторого времени настоятелем храма Агапита Печерского. После майдана и госпереворота, с началом так называемой «АТО» летом 2014-го переехал в Москву. Ныне он – настоятель храма Троицы Живоначальной в московских Хохлах.
В Донецке, который уже находится 10 лет под обстрелами бандеровцев, КАЖДЫЙ ДЕНЬ (!!!) в центре города совершается крестный ход – с хоругвями, иконами и песнопениями. Но, как мы видим, к глубокому сожалению, количество обстрелов и жертв это НИКАК не снизило. Только наступление российских войск и взятие Авдеевки, Курахово и других мест, откуда могли вести обстрелы Донецка и смогло их прекратить.
Возникает вопрос: «Жители Донбасса сами виноваты в том, что появилась Аллея Ангелов в Донецке?». Молились, крестные ходы совершали, но детей не уберегли. Кто виноват в этом?
Церковные служители подобные же мысли высказывали в отношении советского народа, который понёс такие потери в Великой Отечественной войне. Мол, безбожный народ, отказался от веры в Бога, вот за что и поплатился. А Победу одержали те, кто веру в Бога не утратил, потому и жив остался и победить смогли. И вообще Победа была одержана благодаря молитвам, крестным ходам да иконам (фейк про облёт Москвы с иконой и тому подобное).
А теперь вот и до нынешней ситуации священники добрались. Только вот практика – критерий истины и она показывает, чего на самом деле стоят слова священнослужителей. «На Бога надейся, а сам не плошай», – недаром предки говорили. А священники пытаются вдолбить нам в голову другую картину мира.
Лично я теперь не удивлён, почему народ, мягко говоря, недолюбливал священников к 1917 году и после. После такого «промывания мозгов» при столкновении с реальностью закономерны «добрые» чувства к тем, кто вместо реальной помощи и сочувствия унижает да обвиняет тебя во всём.
М. Осинцев