27 декабря 1990 года Съезд народных депутатов СССР постановил ввести в действие принятый им Закон СССР «О всенародном голосовании (референдуме)». 16 января 1991 года Верховный Совет СССР постановил провести на всей территории СССР 17 марта 1991 г. референдум СССР по вопросу о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик.
Верховный Совет СССР принял постановление «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик». Органам государственной власти союзных республик было рекомендовано обеспечить формирование комиссий референдума с учётом национального представительства голосующих. В соответствии с Законом СССР «О всенародном голосовании «референдуме СССР» было определено, что решение, принятое путём референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено только путём нового референдума.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР состоялся 17 марта 1991 года. На голосование был вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Руководители шести республик отказались провести у себя голосование. Из 185,6 млн. граждан СССР, внесённых в списки на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, приняли участие 148,5 млн. (79,5%). 113,5 млн. из них (76,43%) высказались за сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик.
Политические элиты советских республик не выполнили волеизъявление народа, и менее чем через год страна прекратила своё существование. Результаты волеизъявления народа реализованы не были. Союз ССР официально прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. Значительная часть народа протестовала против расчленения страны. Проходили многотысячные митинги в 1991-1992 гг. – митинг на Манежной площади 10 декабря 1991 года, митинг против ликвидации СССР, проведённый у ВДНХ 22 декабря 1991 года РКРП и «Трудовой Рос-
сией» («Марш голодных очередей»).
Выступления оппозиции были отмечены массовыми митингами 12 января и 9 февраля 1992 г. на Манежной площади Москвы, в которых приняло участие до 100 тысяч человек. Резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране вовлекало в ряды оппозиции всё новые и новые силы. Это всерьёз беспокоило ярых апологетов реформ. Страна оказалась на грани гибели; рушилась экономика, народно-хозяйственный комплекс.Падение сфер производства и разграбление национальных природных богатств поставили народ в условия резкого обнищания и голодного вымирания. Советскому государству грозила полная потеря независимости и превращение в сырьевой придаток иностранных государств.

23 февраля 1992 года состоялись митинги во множестве городов России за сохранение единых вооружённых сил СНГ.
23 февраля 1992 г. в Москве произошли первые столкновения протестующих с частями милиции, пытавшихся по приказу власти, не позволить возложить участникам шествий цветы к Вечному Огню у Кремлёвской стены. Центр города был перегорожен тяжёлой техникой.
17 марта 1992 года в Москве состоялся VI Чрезвычайный съезд народных депутатов в ДК подмосковной деревни Вороново. Ни одно московское учреждение не осмелилось предоставить VI cъезду помещение для заседания. В момент его проведения отключали даже электричество, VI Чрезвычайный Съезд народных депутатов СССР вошёл в историю как «Съезд при свечах». Съезд народных депутатов охарактеризовал политическую обстановку в стране как крайне нестабильную.
В резолюции «О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ В СТРАНЕ И ЭКСТРЕННЫХ МЕРАХ» говорилось: «В стране сложилась катастрофическая экономическая ситуация. Она усугубляется политической нестабильностью. Наступил распад экономических связей, являющийся следствием ориентации предприятий и регионов на внешний рынок, на Запад, коррупция в государственном аппарате, развал банковской и финансовой систем, всей структуры управления. В сочетании с неуправляемым ростом цен и блокированием доходов населения это привело к разрушению производства. Отсутствие всякого контроля за экспортом ресурсов привело к усилению экономического спада, уничтожало народное хозяйство. Правительство отпустило цены на нефть и уголь что парализовало экономику. На съезде говорилось: сегодня в стране миллионы скрытых безработных, надвигается массовая безработица.
17 марта 1992 года VI Чрезвычайный cъезд принял «Обращение К ВОИНАМ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ»: «Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, товарищи офицеры, генералы и адмиралы, товарищи маршалы Советского Союза! Отечество, которому вы присягали, — в опасности! Страна на грани катастрофы. Идёт целенаправленное уничтожение армии и оборонного комплекса, ликвидируются все социальные завоевания граждан, гарантированные Конституцией СССР. Мы стоим на пороге большого голода и геноцида. Над народом проводятся преступные эксперименты, множатся факты насилия и террора. Товарищи защитники нашего Отечества, народные депутаты СССР обращаются к вам с призывом выполнить свой долг, сохранив верность Присяге и единство Вооружённых Сил, поддержать решения Съезда народных депутатов СССР и не допустить широкомасштабной гражданской войны».
VI Чрезвычайный Съезд народных депутатов отменил постановление ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 29 АВГУСТА 1991 ГОДА И ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ОТ 22 АВГУСТА 1991 ГОДА О ДАЧЕ СОГЛАСИЯ НА АРЕСТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР. Съезд народных депутатов СССР объявлял антинародными, антиконституционными и преступными перед народом Беловежские соглашения, заключённые в декабре 1991 года, Рассмотрев заявление М. С. Горбачёва об отставке с поста Президента СССР, сделанное 25 декабря 1991 г., съезд отметил, что он, занимая пост президента СССР, не выполнил возложенных на него Конституцией обязанностей и способствовал развалу Союзного государства. Съезд признал деятельность М.С.Горбачёва на посту Президента СССР противоречащей Конституции СССР, причинившей огромный ущерб государству и народу.
На Съезде был избран постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР, председателем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов была избрана народный депутат СССР Сажи Умалатова.
17 марта 1992 года в день, когда проходил VI Чрезвычайный съезд CCCР, состоялось историческое событие – 500-тысячный народный митинг на Манежной площади Москвы, так называемое «Всенародное вече» на Манежной площади в Москве. Митинг, проводимый Российской коммунистической рабочей партией и патриотическими организациями, выступившими против результатов Беловежских соглашений, «шоковой терапии», требовавшими отставки Б. Ельцина и его сторонников. «Всенародное вече» поддержало VI Чрезвычайный съезд народных депутатов СССР. Оппозиционное уличное движение было самым крупномасштабным за историю постсоветской России. Отличительной особенностью народного митинга явилась его политическая направленность. Организатор митинга секретарь ЦК РКРП Виктор Анпилов, в условиях запрета компартии и жёсткого антикоммунистического информационного террора смог собрать 500-тысячный народный митинг. Активными организаторами митинга были Председатель Постоянного Президиума Совета народных депутатов СССР Сажи Умалатова, генерал-полковник А.М. Макашов, участвовавший 12 июня 1991 г. в выборах Президента РСФСР в качестве канидата в Президенты от коммунистов. На «Всенародном вече» было подтверждено стремление сохранить СССР, избрана постоянно действующая Всенародная дума. Участники митинга отвергли проект новой Конституции России и постановили начать сбор подписей за проведение новых выборов главы российского государства. Были приняты резолюции о необходимости освобождения членов ГКЧП (после событий августа 1991 г.), об отставке мэра Москвы Г.Попова и руководства российского телевидения.
На митинге присутствовали представители из многих регионов России, в том числе были делегаты и из Тюмени во главе с секретарём Тюменского обкома РКРП А.К. Черепановым и доктором технических наук, профессором индустриального университета М.Х. Утёшевым.
События 1991-1992 гг. были следствием социально-политических перемен, открытых «перестройкой» в СССР. Социальная катастрофа, связанная с гибелью СССР, ликвидацией социалистических отношений и стремительным переходом общества на капиталистический путь развития, стала решающим фактором обострения политической обстановки в стране. Уничтожение СССР привело к разрушению привычного уклада жизни миллионов и к резкой смене системы ценностей советских людей. Начался губительный процесс дележа территорий, народов и Вооружённых сил, обостривший до предела национальные, региональные, этнические противоречия.
Л.В. Звонарёва, историк, г. Тюмень